Понедельник, 20.05.2019, 10:28
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 18 » Кто станет "жертвами" налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной цене?
13:36
Кто станет "жертвами" налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной цене?

Кто станет Интернет-журнал Metrinfo. Ru Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаДискуссия о том, что в России созданы условия для введения налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной стоимости снова актуализировалась. Причем, оппонирующими сторонами, как и раньше, выступает Кремль в лице главы экспертного управления при президенте РФ Аркадия Дворковича и Минфина, мнение которого выражает заместитель главы этого ведомства Сергей Шаталов. А. Дворкович считает, что уже следующей весной Госдума должна принять законопроект о введении в РФ налога на недвижимость, а местные власти по мере готовности смогут внедрить его в действие, начиная с 2010 года. Ранее Минфин заявлял, что налог на недвижимость должен начать работать уже в 2009 г, но при условии, что фискальная нагрузка для большинства граждан страны, владельцев какой-либо собственности, останется на прежнем уровне.

Мнения экспертов относительно, того, для какой категории граждан РФ наиболее болезненным окажется новая система расчета налога на недвижимость, расходятся. Несмотря на то, что в Кремле говорят о том, что повышение фискальной нагрузки коснется лишь 10 проц граждан, имеющих в собственности дорогую недвижимость, высказываются предположения, что "задумка" больно ударит по кошелку так называемого среднего класса россиян. Остается дождаться, насколько решительно сторонники введения налога на недвижимость будут продвигать эту идею в жизнь, и успеют ли они оформить ее законодательно до 2012 г - даты очередных президентских выборов в РФ. Налог на недвижимость в РФ, идея введения которого обсуждается уже последние 7 лет, должен заменить существующие налог на имущество граждан и земельный налог. В 2004 году закон уже прошел первое чтение в Госдуме, но затем был снят с рассмотрения. Речь идет о том, чтобы облагать налогом недвижимость исходя из рыночной оценки жилья, в то время как сейчас налогообложение базируется на кадастровой стоимости /БТИ/. При этом в Кремле просят правительство поторопиться.

Там напоминают, что Владимир Путин в бюджетном послании поддержал эту идею, предупредив, что от новой системы не должны пострадать малообеспеченные слои населения. Памятуя это, А. Дворкович уточнил, что планируемый налог коснется только владельцев дорогой недвижимости, а также тех, кто владеет несколькими квартирами, т. н. инвестиционными. Введение нового налога он объясняет тем, что жильцы двух одинаковых квартир платят разные налоги, которые зависят "не от реальной, а от инвентаризационной стоимости", так как используются разные методики и коэффициенты оценки. А. Дворкович полагает, что исчисление налога исходя из рыночной стоимости жилья приведет к тому, что "оценщики будут заключены в жесткие рамки методики, которая будет утверждена на федеральном уровне". Помимо этого, "конкретные методики будут выработаны каждым муниципалитетом, в который будет целиком уходить налог", - уточнил он. Однако С. Шаталов видит огромные проблемы в связи с необходимостью пересчета рыночной стоимости каждой отдельной квартиры или частного дома по новой методике. Он напоминает, что при введении, например, земельного налога чиновники столкнулись с массой проблем, которые не могут решить до сих пор. В частности, по-прежнему неучтены все земельные участки, большие претензии к методике определения кадастровой стоимости, да и вообще не всегда понятно, кто является собственником земли. Обнаружились десятки тысяч земельных участков, которые ранее не были нигде зарегистрированы, и тем более неизвестно, кому они принадлежат.

С.Шаталов уверен, что при составлении реестров объектов недвижимости и проведении инвентаризации власти тоже столкнутся с такой проблемой, как "ничейные" квартиры. Кроме того, он подчеркивает, что прежде чем вводить налог на недвижимость, нужно решить, облагать ли налогом земельный участок и здания на нем как единый комплекс, либо облагать отдельно землю и отдельно строения. При этом он напоминает, что нововведение может привести к дисбалансу межбюджетных отношений, ведь сейчас налог на имущество идет в региональные бюджеты, а налог на землю забирают муниципалитеты. Куда пойдет новый налог - пока непонятно. Цена вопроса здесь велика. Получается, чиновники Кремля и Белого Дома начали дискуссию о налогах на недвижимость в рамках давних споров о том, какие налоги в России нужно отменить, а какие, наоборот, ввести. Так, А. Дворкович выступает за замену НДС на налог с продаж, а в Минфине считают упразднение одного из самых собираемых налог в РФ /НДС/ нецелесообразным.

Но, затронув проблему возможного введения налога на недвижимость, сопровождающуюся жаркими спорами, чиновники втянули в эту дискуссию и подавляющее количество населения России. Ведь многие россияне имеют в собственности жилье. Они воспользовались правом бесплатной приватизации квартир, полученных от государства еще в советские времена. У населения рождаются предположения, что их в очередной раз пытаются обложить непомерными налогами, так как чиновники не говорят о самом главном. Сейчас С. Шаталов отказывается называть предполагаемые ставки налога на недвижимость, однако в начале 2007 г он говорил, что ставка может быть установлена в пределах от 0,01 проц до 0,05 проц от рыночной стоимости жилья. При этом предполагалось, что федеральный центр определит максимальную ставку, а в ее пределах каждый субъект будет устанавливать свои ставки налога.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 213 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кому барыш, а кому шиш
» Мосгордума услышала протесты общественности
» Нормальным cтроителям cертификаты не нужны
» Новые дома Красногорска. «Ильинский парк»
» Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
Сайт про недвижимость © 2012-2019