Суббота, 25.05.2019, 04:34
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Кто нас строит?
13:27
Кто нас строит?

Кто нас строит?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Дело будет в Мякинино: новый офисный центр рвется в лидеры Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаВ апреле прошлого года на пике кризиса с обманутыми дольщиками правительство РФ ввело обязательные требования к размеру собственных денежных средств застройщика. Согласно постановлению, вступившему в силу 1 января 2007 года, каждый девелопер должен доказать, что имеет не менее 7% суммы, привлеченной по договорам участия в долевом строительстве. Это гораздо меньше, чем требуют банки при предоставлении кредитов, но однозначно подразумевает финансовую открытость компании. Кто нас строит? Мэр столицы Юрий Лужков постановление горячо поддержал. И, как всегда, пошел дальше, дав добро на создание «черного» списка застройщиков - тех, кого не допустят к конкурсам за нарушения по прежним контрактам. Эксперты и участники рынка в свою очередь выразили беспокойство насчет степени открытости и добропорядочности самой мэрии, тех органов городского правительства, от которых в немалой степени зависит исполнение обязательств застройщиком. Год назад, в ноябре 2006 года, Юрий Лужков подписал постановление о составлении двух реестров: деловой репутации партнеров правительства Москвы и недобросовестных поставщиков и исполнителей работ, как по горзаказу, так и по реализации контрактов.

В том, что касается строительства, первый заместитель мэра Юрий Росляк заверил: готовится документ, в котором будет приведен перечень нарушений, из-за которых компании не будут допускать на конкурсы. В первую очередь это несоблюдение сроков и низкое качество выполнения строительных работ. Заявленная «сверхзадача» мэрии - организация таких условий, которые сделали бы невозможным повторение кризиса. Имя - лучшая гарантияСлово «репутация» означает «положительный», «заслуживающий доверия образ в глазах общественности». Мэр Москвы пообещал, что такой образ будет воплощен. Срок не оговаривался, но, думается, года вполне достаточно, чтобы градоначальник обязал компании, привлекаемые или уже работающие по городским контрактам, позаботиться о своей репутации. Рассказать о себе: о трудовых достижениях, собственниках, активах, динамике финансовых показателей, создать веб-сайт, разместить несколько публикаций - муниципальная и окружная пресса всегда пойдут навстречу. Мало кто из застройщиков ослушается совета воспользоваться услугами определенных проектных бюро, изыскательских организаций, предприятий промышленности стройматериалов, даже если их товары и услуги стоят значительно дороже, чем у региональных коллег (поддержка местного производителя - политика столичного правительства).

А тут всего лишь сайт заказать да дебет с кредитом раскрыть - мелочи. Московский стройкомплекс огромен и многолик. Помимо вышеназванных архитектурных бюро или геологоразведчиков это также дорожно-строительные и ремонтные организации. Тесно переплетены со стройкомплексом коммунальные и управленческие компании. Но на первом плане находятся, конечно, строительные компании. Именно их деловая репутация и добросовестность больше всего интересуют потенциальных покупателей жилья. Понятно, что инвестором строительства вправе стать любое физическое или юридическое лицо. Но объяснимо и желание покупателя знать как можно больше об этом лице, которому он передает большие деньги. Кризис с дольщиками показал, что подпись под инвестиционным контрактом другой стороны - городского правительства - ничего не гарантирует.

На сайте столичного стройкомплекса («Строительный мир» - www. stroi. ru) имеется раздел «Информация о действующих инвестиционных контрактах». Возьмем контракты по объектам жилого назначения только в Центральном административном округе. Немного о себеМы оставим в стороне информацию о крупных, хорошо известных компаниях, хотя и к ним имеется множество вопросов. Например, наиболее открытой выглядит компания «Интеко», на сайте которой помимо разделов «Миссия» и «Ценности и философия» есть даже «Финансовая отчетность». Ежеквартальные отчеты написаны хорошим литературным языком, здесь много простых и понятных слов: «наращивание», «расширение», «внедрение», «увеличение» и т. п. К сожалению, из финансовых отчетов трудно понять, на каких финансовых условиях компания выигрывала контракты на конкурсах, а затем некоторые из них продавала. Но этот инвестор нас интересует меньше всего, поскольку вряд ли найдется хоть один москвич, который сомневается, что объекты компании Елены Батуриной будут построены качественно и в срок.

Человека дотошного может раздражать исключительная информационная закрытость компании «Капитал груп». Ну и что? От «промышленного дизайна» (компания начинала с промышленного строительства) худо-бедно избавились, бизнес-класс в престижном районе умудряются продавать дешевле многих, а за это многое простится. К тому же за себя постоять умеют: весной 2006 года Росприроднадзор пытался приостановить строительство спортивно-развлекательного комплекса «Город яхт». А осенью Ростехнадзор (эта организация надзирает за жилыми объектами, имеющими широкие козырьки, подземные гаражи глубже двух уровней и т. п.) попробовал отложить строительство комплекса «Аэробус». Оба объекта возведены. Сообщений об отзыве претензий или исправлении предполагаемых нарушений не публиковалось.

Категория: Ипотека | Просмотров: 216 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» "Система-Галс" выбрала направление
» В Бразилии много диких обезьян и выгодных инвестиционных проектов
» Блудные покупатели вернулись на рынок
» "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме
» $50 за 1 кв. м в классе А
Сайт про недвижимость © 2012-2019