Суббота, 25.05.2019, 10:36
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 16 » Контроль над строителями некому передать
13:39
Контроль над строителями некому передать

Контроль над строителями некому передатьИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Роман с банком: как творится кредитная история Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаЛицензирование строительства должно быть, в соответствии с законом, отменено с 1 июля 2008 года. В пятницу руководители Минрегиона и подведомственного ему Росстроя высказались на тему замены лицензирования рыночным самоконтролем. Мнения ведомств оказались прямо противоположными. Реалии жизни подсказывают, что вариант Росстроя более близок российской действительности: срок отмены лицензирования будет перенесен.«Лицензирование - крайне неэффективный, забюрократизированный и коррумпированный механизм, - уверял журналистов утром в пятницу министр регионального развития Дмитрий Козак. - Он никаким образом не влияет на ответственность строительных организаций перед заказчиками за качество и сроки выполняемых работ». А во второй половине дня и. о. главы Росстроя, подведомственного Минрегиону, Владимир Бланк в беседе с представителями иностранных строительных компаний, работающих в России, говорил совсем другое.

"Отмена лицензирования необоснованна, потому что за оставшиеся полгода невозможно создать действенные механизмы перехода от государственного регулирования отрасли к регулированию через СРО, - объяснял Бланк бизнесменам. - Думаю, что лицензирование будет сохранено. Впрочем, такое решение - прерогатива законодателей". Между прочим, первый дедлайн для отмены лицензий наступил 1 июля 2007 года.

В прошлом году депутаты Госдумы перенесли срок введения новых правил на год именно из-за неготовности рынка. Но рынок и ныне там. Хотя и формально, и принципиально вопрос о дерегулировании рынка решен. Предполагается, что c 1 июля 2008 года должны заработать иные механизмы контроля за строительным рынком. В частности, Бланк рассказал, что в Минрегионе готовится законопроект об обязательном страховании как профессиональной, так и гражданской ответственности строителей. "Каждый подрядчик на любом объекте должен нести финансовую ответственность. Так устроено на развитых рынках во всем мире, а у нас после обрушения Трансвааль-парка долго искали, кто будет компенсировать ущерб", - поясняет Бланк. Планируется, что СРО будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов в пределах средств специально создаваемого компенсационного фонда. Этим своего рода страховым паевым фондом, который сформируют члены организации, будет управлять не сама СРО, а специальные управляющие компании. Но ничего этого - ни закона, ни механизма - пока нет. Нет пока и закона о саморегулируемых организациях, проект которого согласован на всех уровнях.

Документ этот рамочный и касается всех отраслей народного хозяйства. Внесение поправок в профильное законодательство (Градостроительный кодекс РФ), а также создание реальных общественных механизмов займет еще несколько месяцев. "Даже если депутаты напрягутся и, забыв о политике, будут совершенствовать законодательство, на воплощение этих документов в механизм уйдет не менее года", - заметил партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Поэтому предположение Бланка о продлении лицензирования строительной деятельности выглядит реалистичнее узаконенных сроков перехода рынка на самоконтроль. Владислав ДолговГазетаСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Ипотека | Просмотров: 218 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Как заработать на рынке недвижимости Сочи
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
» Ипотека с социальным подтекстом
» Дача на Эльбе
Сайт про недвижимость © 2012-2019