Суббота, 25.05.2019, 10:11
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » "Конец света в Москве настанет лет через десять"
15:28
"Конец света в Москве настанет лет через десять"

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЕсть такое понятие: «инвестиционное давление на город». В чем и как именно выражается это давление на Москву, рассказал корреспонденту «Времени новостей» Марии Дмпредседатель совета директоров ОАО «Моспроект», вице-президент Союза московских архитекторов Святослав Миндрул. Почему вопрос инвестиционного давления обсуждаем с архитектором? Потому что именно на архитекторов, как правило, и сбрасывают всю ответственность за сегодняшнюю застройку Москвы.

Мол, власть, она всегда делает что хочет, но вы-то -- архитекторы, профессиональное сообщество, и кто, как не вы, должны эту власть остановить.-- Все думают, что развитие города можно остановить, законсервировать. Этого быть не может никогда, ни при каких обстоятельствах.-- Но наверняка развитие города можно регулировать?

-- А он регулируется.-- Сам?-- Нет. Саморегулирующаяся система -- это когда не нужно административное влияние, а Москве оно необходимо. Все города развиваются, и Москва тоже. Архитектор -- сервисная специальность, мы выполняем задачи, которые ставит общество. А общество развивается экономически и политически.

Сейчас у нас период экономического развития, но в отличие, скажем, от Америки у нас развиваются пока только некоторые регионы: Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, Екатеринбург, Пермь, Сочи. В Америке благоприятный климат, там дома можно строить где угодно: Вашингтон стоит на широте Исфагана (город в Иране. -- Ред.), Нью-Йорк -- на широте Сочи. А у нас все -- на пятачках, дорог нет, инфраструктуры нет. Все лепятся к крупным городам. В столицу хлынул огромный поток нефтяных денег, и куда их девать? Волей-неволей люди начинают эти деньги куда-то вкладывать, и вкладывают в те программы, которые приносят наибольший доход.

И это, как вы догадываетесь, не культура и не медицина: только вложение денег в московскую недвижимость гарантирует сохранность денег и имеет экономическую целесообразность. Сегодня 90% денег -- в Москве и в Петербурге, Москва испытывает тяжелейшее инвестиционное давление, и поэтому город будет меняться, и с этим ничего нельзя поделать. Известно, что когда город захлестывает поток инвестиций, он перестает нормально функционировать. Почему, вы думаете, Бразилия начала строить новую столицу?-- Получается, что деньги, в которых город заинтересован, этот город как раз и губят?-- В любом инвестиционном проекте есть доля города: за счет этих денег разбивают парки, очищают пруды, строят дороги, деньги идут на доплаты пенсий, на школы, социальное развитие, на Царицыно, наконец. Во всем мире инвестиции -- это благо, но у нас они стали отрицательным явлением.

Потому что чрезмерны. Нельзя съесть три обеда -- лопнешь.-- Москва не в состоянии «переварить» инвестиции?-- Сегодня пока еще может. Но уже с трудом. Половина квартир построенного коммерческого жилья стоят пустые -- их скупают крупные компании, банки, административная и провинциальная российская элита.

Они вкладывают деньги в московскую недвижимость, покупая квартиры не для того, чтобы в них жить: скупают квартиры этажами, а потом начинают их продавать, с огромной маржой. Властные, государственные структуры скупают квартиры и после поднимают на них цены. Брянск покупает, Воронеж покупает.-- То-то я смотрю: дома в центре по вечерам темные стоят. В них не живут.

-- Потому что это не квартиры, это стабильно растущие деньги, вложение, которое не сравнить ни с одним банковским процентом. И при чем тут архитекторы, скажите мне?-- Но ведь есть же архитектурный план строительства Москвы...-- Да. Например, в 1932 году был принят Генплан развития Москвы. До этого существовали разные концепции развития города, в том числе был план Ле Корбюзье, который считал, что центр города в пределах Садового кольца надо оставить нетронутым, подвергая его только исторической реконструкции.

Хотел оставить там только общественный транспорт, разработать пешеходную схему движения, а все остальное кинуть на периферию города. Но эту концепцию не приняли, была принята традиционная радиально-кольцевая концепция развития города, которая исторически сложилась в Москве, еще с Ивана Калиты...Сегодня принят Генеральный план развития Москвы до 2025 года. И город должен развиваться по этому Генеральному плану. Мало ли, как выглядела Москва когда-то? Посмотрите на картины Васнецова -- это ведь тоже Москва. Конечно, памятники надо сохранять. Но сохранять полностью весь город...

Ведь, чтобы сохранить Венецию, ее объявили памятником, и люди ушли жить на другую сторону лагуны. А Москву никто памятником не объявлял.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 177 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
» Самый стабильный рынок. Преимущества и «подводные камни» французской недвижимости
» Въезд в элитный поселок запрещен даже Путину
» Кто нас строит?
» Смогут ли приносить доход доходные дома
Сайт про недвижимость © 2012-2019