Понедельник, 20.05.2019, 09:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Кому идти в ТСЖ, а кому остаться в ДЕЗе
13:41
Кому идти в ТСЖ, а кому остаться в ДЕЗе

Кому идти в ТСЖ, а кому остаться в ДЕЗеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Все статьи журналаЖилищная реформа по сути загнала в угол собственников квартир. Теперь им приходится думать о новой форме управления своей собственностью - то есть своем доме. Приходится создавать ТСЖ (или другие формы организации собственников) и хозяйствовать совместно (или самостоятельно) или при помощи управляющей компании. Спрашивается, а кому это нужно? В 90% случаев самоуправление домом приводит к серьезным трудностямРаньше были ЖЭКи, потом появились ДЕЗы (мы уже почти привыкли к этому названию)… Но жизнь не стоит на месте, в лексиконе появляются новые слова (например, ТСЖ - товарищество собственников жилья или УК - управляющая компания), а в семейном бюджете дополнительные статьи расходов. В рамках жилищно-коммунальной реформы нам навязывается новая форма управления многоквартирным домом.

И не важно, что вы не юрист, не бухгалтер, не сантехник или электрик, важно, что вас уже "посчитали" и вы один из "них" - то есть тех, кто живет в своей квартире и хочет, чтобы в его кране текла вода, в комнате горел свет, на кухне работала плита, не отключалась телевизионная антенна и в подъезде не воняло мусором. Водрузив ответственность за исполнение таких желаний на свои плечи мы "идем по жизни смеясь", потому что зачастую, ничего не понимая, пробуем себя в роли опытных хозяйственников. А что еще остается? Доверить свое хозяйство Управляющей компании можно, но, во-первых их услуги стоят дорого, а во-вторых, большинство из них - это же бывшие ДЕЗы, то есть те самые ЖЭКи, печально памятные еще с советских времен. Неужели возвращаться к ним? Будем откровенны, каждому жителю (собственнику) квартиры абсолютно безразлично, кто занимается домом, лишь бы не было проблем, связанных с ее обслуживанием, да не увеличивался бы размер коммунальных платежей. Помимо основной работы содержать в чистоте стены дома, а в исправном состоянии внутридомовое оборудование мало кому интересно. Поэтому большинство решений, закрепляемых на собраниях жильцов (где дай бог, если придет 51%) фактически принадлежит 3-4 лицам, рассчитывающим в будущем получить хоть какую-то отдачу.

В результате такого отношения в 90% случаев самоуправление приводит к серьезным трудностям. Люди, ставшие хозяйственниками не знают, что делать, все-таки они не профессионалы в этой областиЧто им можно посоветовать? Прежде всего, спокойствие. Забота о доме - это обыкновенная работа, на которой сотрудниками выступают ваши соседи. Поэтому первое, что нужно сделать это постараться организовать жильцов - пусть каждый из них возьмет на себя посильную работу: кто-то распечатает бланки, кто-то проконтролирует установку входной двери, кто-то займет очередь в одну из контор, а кто-то подметет лестничные клетки и т. д. Конечно, это только начало, но именно с этого начинается решение общих серьезных вопросов. Из всеобщей разрозненности возникает хаос, которым оперативно воспользуются более умелые управленцы, которые в итоге заставят жильцов плясать под их дудку. Также следует огласить результаты финансово-хозяйственной деятельности, чтобы жильцы видели, на что уходят их деньги и какие суммы понадобится сдавать в будущем периоде.

Не стоит горевать по поводу создания товарищества. Навредить такая форма объединения жильцов сама по себе не может. Негативные последствия могут возникнуть лишь из-за неправильного осуществляемой деятельности. Поэтому "у руля" должны стоять грамотные люди. Так, не следует выбирать председателем товарищества человека, не имеющего за спиной опыта руководящей работы и слабо представляющего деятельность коммунальщиков. ТСЖ является некоммерческой организацией и все сборы и доходы, получаемые товариществом в результате его деятельности, идут на обслуживание и благоустройство дома и придомовой территории. Однако, от жилых квартир и лестничных клеток средства на благоустройство не появляются.

Нужен некий источник, который может приносить хотя бы минимальный доход. К таким источникам дохода могут быть отнесены нежилые помещения в доме, находящиеся на балансе ТСЖ. В частности довольно часто такие помещения располагаются на первых этажах здания (магазины, офисы и пр.). Арендная плата постояльцев может быть направлена в фонд ТСЖ. Соответственно, если подобных площадей нет - нет и дохода. Идем дальше. Придомовая территория. Кто определяет, в каких границах она расположена. На сегодняшний день до сих пор не выработан механизм закрепления точных границ придомовой земли членам ТСЖ. Следовательно, велика вероятность того, что только что облагороженные газоны или детская площадка (стоянка для автомобилей) могут быть заняты новоиспеченными "латифундистами" и напротив ваших окон начнется возведение многоэтажного комплекса из стекла и бетона.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 245 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что нового в дачной амнистии
» Город дает жилье
» Коллективный разум
» Новый год на природе
» Главному архитектору Москвы припомнили «Времена года»
Сайт про недвижимость © 2012-2019