Вторник, 21.05.2019, 04:23
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 18 » «Коммунальное» возрождение
13:21
«Коммунальное» возрождение

«Коммунальное» возрождениеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Дело будет в Мякинино: новый офисный центр рвется в лидеры Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаВ прошлом году рынок аренды по сравнению с рынком купли-продажи жилья демонстрировал редкое спокойствие: цены росли медленно и абсолютно непропорционально стоимости квадратного метра. Но за последние месяцы арендаторы отыгрались, существенно подняв ставки. Теперь найти приличную «однушку» за 1 тыс. долларов в месяц - проблема. Кто-то, решая ее неделями, просматривает различные варианты, надеясь найти подешевле, а кто-то готов пожертвовать комфортом и выбирает «совместную» аренду. Что это такое и как найти жилье по карману, выяснял D’.Рост на дефицитеОсновной период роста арендных ставок закономерно пришелся на осень - период, когда Москва подвергается нашествию студентов, ищущих жилье. И естественно, наиболее востребованным и дефицитным товаром остаются квартиры экономкласса в 10-15 минутах пешком от станции метро. Спрос на такие квартиры неизменно превышает предложение уже не первый год. Правда, в этом году он, похоже, достиг некой критической величины. «Соотношение спроса и предложения по однокомнатным квартирам стоимостью 700-1000 долларов в месяц составляло осенью 1:5, - рассказывает директор бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. - Такая конкуренция заставляла потенциальных квартиросъемщиков переходить в более дорогой сегмент.

Кроме того, учитывая дефицит "однушек", арендаторы вынуждены были переключаться на двухкомнатные квартиры, тем более что разница в цене зачастую невелика». В результате такого смещения спроса двухкомнатные и трехкомнатные квартиры по итогам года подорожали даже больше, чем однокомнатные. По данным компании Vesco Realty, в сегменте экономкласса с начала года «однушки» выросли в цене на 20-25%, в то время как «двушки» и «трешки» подорожали на 25-30 и 30-33% соответственно. Если говорить об аренде жилья в домах бизнес-класса и элиты, то здесь ситуация выглядит неоднозначно.

С одной стороны, в этих нишах объем предлагаемых для сдачи квартир превышает число заявок. «Количество таких квартир составляет около 32% общего уровня предложения. Уровень же спроса на них остается стабильным - не более 2,5%», - утверждает Ольга Побединская. Некоторые эксперты уверяют, что в связи с этим арендные ставки на дорогое жилье к концу осени даже несколько снизились. Однако те риэлтеры, которые работают именно в элитном секторе, говорят о повышении и спроса, и ставок на дорогое съемное жилье. «Основная причина - рост стоимости жилья. В 2006 году многие потенциальные владельцы отказались от планируемой покупки квартиры в пользу аренды. Эта тенденция коснулась и рынка элитной недвижимости.

В конце весны, когда стало понятно, что цены на такие квартиры продолжают расти, количество съемщиков резко увеличилось. Число квартир, сданных с марта по апрель 2007-го, выросло в полтора раза по сравнению с зимними месяцами. Осенью количество сделок увеличилось относительно весенних показателей на 7-10%», - рассказывает директор департамента аренды компании Penny Lane Realty Андрей Садо. Видимо, те покупатели, которые отказались от идеи приобретения своего жилья, решили не экономить на аренде. В компании «Миэль-аренда» также фиксируют повышение ставок на аренду дорогих квартир.

По данным «Миэль», с ноября 2006 года однокомнатные квартиры подорожали на 25,85%, двухкомнатные - на 31,18%, трехкомнатные - на 38,27%. Причины роста арендных ставок риэлтеры видят не только в прошлогоднем удорожании жилья. Сказались и общее повышение расходов на содержание квартиры, и падение курса доллара. Качественный сдвигРиэлтеры отмечают, что у съемщиков почти всех категорий за минувший год заметно выросли запросы и требования к арендуемым квартирам. В элитном сегменте повышаются требования к качеству ремонта квартир, наличию подземного паркинга, охраны, а также инфраструктуре района. «В подавляющем большинстве заявок от нанимателей как обязательное условие указывается наличие машиноместа в охраняемом паркинге и инфраструктуры, например спортивного зала или фитнес-клуба», - говорит эксперт по аренде квартир HomeHunter Елизавета Бутовец.

Такие требования сказываются и на ценовой политике рынка аренды жилья. «Арендодатели, зная новые требования арендаторов, улучшают жилищные условия, что влечет за собой и рост арендных ставок», - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, арендаторов все больше интересует возможность проживания в апарт-отелях и доходных домах. Объясняется это тем, что современные съемщики уже знакомы с западными стандартами, где проживание в апартаментах предполагает качественное обслуживание и сервис.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 198 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Грядет передел ипотечного рынка России
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» За долги уйдет 174 кв. м на Крестовском
» Кондитеры выкупили 3 га в центре Москвы по цене в 20 раз дешевле рыночной
» Кому идти в ТСЖ, а кому остаться в ДЕЗе
Сайт про недвижимость © 2012-2019