Суббота, 25.05.2019, 10:43
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 15 » Клиентские истории: о карме квартир в коммуналках
12:54
Клиентские истории: о карме квартир в коммуналках

Клиентские истории: о карме квартир в коммуналкахИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Инвестиции: когда аренда квартиры доходнее банка? Прогноз-2008: подорожает ли загородка? Что за барыши сулят барские хоромы Торговые центры выстраиваются кольцами Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Все статьи журналаБезвозвратно ушло то время, когда бывшие коммуналки в 3-4-5 комнат в старых домах московского центра считались элитными. Теперь «элита» - это кирпичные или монолитные новостройки современной планировки с квартирами площадью не менее 100 кв. м, с подземным гаражом, огороженной территорией и обязательным консьержем в подъезде. Впрочем, если быть до конца честными, бывшие коммуналки могли казаться элитными только в постсоветскую эпоху бедным москвичам, привыкшим быть зажатыми в рамки социальных норм на жилье. Для людей, которые, как говорится, «слаще морковки ничего не пробовали», 80-100 метров площади в «сталинке» или доме начала прошлого века с лепниной на трех-четырехметровом потолке, с кухней 12 метров, на которой буквально можно жить, действительно роскошь. А по сути ничего действительно «элитного» в таких домах нет: трубы и электрика давно сгнили (капремонт своевременно не делался почти нигде), балконы крошатся и отваливаются и т. п. Да в придачу ко всем этим недостаткам еще и пережитки прошлого комфорта не добавляют.

В сталинских домах весьма своеобразная планировка (например, десятая часть площади уходит на никому не нужные длинные коридоры или кладовки) и, как ни странно, очень тонкие внутренние перегородки между квартирами и отдельными комнатами. Оно и понятно: все должны быть подконтрольны, все должно быть прозрачно (в смысле слышимости) и всем известно. Никакой приватности, упаси Бог! В домах дореволюционных планировка тоже имеет свои дефекты: к примеру, большинство старых квартир имеет «черный» выход из кухни, создающий дополнительные трудности (нужно утеплять, чтобы не дуло и укреплять, чтобы он не стал брешью в обороне от грабителей). К тому же из 4-5 комнат дореволюционной квартиры одна почти наверняка окажется «комнатой прислуги» - 5-6-метровым помещением, практически непригодным для жилья. Из нюансов старых построек еще можно отметить своеобразные ванные комнаты: они могут быть очень большими с окном и ванной посередине помещения или же, напротив, могут отсутствовать как класс. В последнем случае чаще всего под ванную в послевоенные годы выделялся какой-то угол, явно не приспособленный для этого. Еще мне приходилось видеть в домах позапрошлого века непозволительное по нашим меркам разбазаривание площади: холл, в который выходят 4 из 5 имеющихся в квартире комнат, метров на 20 - фактически еще одна хорошая, большая комната посередине квартиры.

Переделать его под что-то путное из-за отсутствия окон и обилия дверей невозможно, а пространство пропадает. Одним словом, старые квартиры требуют кардинальной переработки и перепланировки. В идеале квартиру нужно сначала вычищать, оставляя только оболочку, и строить заново. Но это не всегда возможно из-за изношенности конструкций и странной общей конфигурации квартиры (к примеру, переделать во что-то удобное бессмысленно длинный коридор бывает невозможно из-за того, что он граничит с соседней квартирой).У бывших коммуналок есть еще один недостаток (он же может восприниматься как достоинство): длительная история и соответствующая аура. По моим наблюдениям, у всех бывших коммунальных квартир очень плохая «наследственность». Такое ощущение, что стены буквально впитали весь накопленный за годы совместного житья разных людей и семей негатив от ссор и склок, без которых не обходилась ни одна коммуналка. Честно говоря, я не видела еще ни одной семьи, которая бы мирно и благополучно жила в бывшей коммуналке, даже если та выкуплена (или получена в собственность другими способами) полностью на одну семью.

Впоследствии в рамках даже одной семьи в такой квартире начинается «коммунальное» житье с отдельными холодильниками (а то и лицевыми счетами), ссорами-разборками или «холодной войной». Причем жильцы (члены одного клана) меняются, а атмосфера разной и чужой жизни в разных частях квартиры остается. Приведу живой пример. Приятель моего деда, у которого было пятеро детей, в 1956 году получил от министерства, в котором работал, две комнаты в большой трехкомнатной квартире в центре Москвы. Как им всемером жилось в двух комнатах (даже больших), можете себе представить. Еще одну комнату занимала еврейская семья (с тех пор все семейство - ярые антисемиты, кстати), которую впоследствии куда-то выселили.1Комната досталась двум сыновьям. Старший вырос и пошел служить в армию, девочки повыходили замуж и уехали к мужьям.

В результате в квартире остались отец с женой и - в той самой «отдельной» комнате - второй сын. С какого-то момента отец с сыном стали вести отдельное хозяйство, поделили кухню, установили очередность по уборке мест общего пользования и график пользования ванной. Короче, стали жить как в коммуналке. Потом раскол по той же схеме произошел на уровне муж-жена. Со временем все трое стали жить в одной квартире, но совершенно не общались, и каждый вел отдельное хозяйство. Хотя лицевые счета, конечно, делить не стали.

Шли годы, менялись поколения: умер сын, потом мать. Отец некогда большого семейства остался один в квартире и пригласил пожить к себе внучку с правнуком. Вы, конечно, не удивитесь, если я скажу, что жили они под одной крышей, но совершенно отдельно. Опять же как в коммуналке, только абсолютно мирно.

Еще через несколько лет умер и дед, в квартиру заселились родители его внучки со старшим сыном (к этому моменту они продали свою квартиру в Подмосковье). И что бы вы думали? Квартиру опять поделили на три отдельные зоны: мать-отец, старший сын, дочь со своим малышом. И опять все три части клана стали вести отдельное хозяйство, только жили отнюдь не мирно, а напротив - жутко ругались. В результате, когда война стала невыносимой для всех, квартиру разменяли: родители уехали обратно в Подмосковье, дети получили по отдельной каморке.

Что сталось с купившей «нехорошую квартиру» семьей, не знаю, но почему-то мне не очень верится в то, что живут они в гармонии и согласииОльга КучероваСобственникСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Millionaire Fair — 2007
» Четыре препятствия на пути бурного роста цен
» Во Владивостоке до сих пор не приняты правила землепользования и застройки
» Ипотека держит экзамен
» Российский рынок испытывает жилищные проблемы
Сайт про недвижимость © 2012-2019