Суббота, 25.05.2019, 10:09
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 18 » Клерки идут на стройку
15:07
Клерки идут на стройку

Клерки идут на стройкуИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНа петербургском офисном рынке увеличивается доля сделок аренды, заключенных на стадии строительства бизнес-центров. К моменту, когда деловые комплексы сдаются государственной приемочной комиссии, в них, как правило, уже забронировано 50-70% площадей. Небольшие же объекты или здания с эксклюзивным местоположением зачастую вводятся в эксплуатацию с уже полностью сформированным пулом арендаторов.

Особенно заметна эта тенденция в секторе бизнес-центров категорий А и В+, ориентированных на крупных и состоятельных клиентов. Такой интерес предпринимателей к стройплощадкам объясняется тем, что действующие деловые комплексы демонстрируют загрузку, близкую к 100%, и в принципе не могут ничего предложить клиентам, которым необходимы офисы в несколько сотен метров, не говоря уже о более крупных запросах. Освобождающиеся помещения моментально распределяются между существующими арендаторами - претендентами на расширение, которые стоят в листах ожидания. По данным компании Jones Lang LaSalle, доля вакантных площадей в петербургских бизнес-центрах классов А и В составляла в середине 2007 г. в среднем 3,5%. Эксперты GVA Sawyer приводят такие цифры: 7% свободных помещений для объектов категории А и от 5% до 7% - в категориях В и В+.«На рынке сейчас действительно очень маленький выбор, и компания, которая хочет гарантированно получить хороший офис примерно через год, должна начинать поиск заранее, - комментирует генеральный директор компании Colliers International Saint-Petersburg Борис Юшенков. - Я, как арендатор, был бы рад увидеть с десяток полупустых бизнес-центров класса А. К сожалению, этого нет. Конечно, на растущем рынке собственник не очень-то заинтересован подписывать предварительные договоры на стадии строительства, а арендаторы вынуждены на это идти».К концу года по плану сдается в эксплуатацию бизнес-центр «Авеню» (уровень В+) на Аптекарской набережной (Петроградская сторона).

Девелопер - группа компаний «Бестъ» - в 2004 г. приобрел недостроенный цех завода «Электрик». На площадке этого предприятия, кстати, работают еще два инвестора. Столичная ГК «Промсвязьнедвижимость» уже сдала в эксплуатацию офисно-торговый центр River House, а петербургская группа ЛСР проектирует здесь многофункциональный комплекс (МФК) Electric City с преобладающей офисной функцией. В результате в этом месте сформируется мощная деловая зона, насчитывающая более 200 000 кв. м офисных площадей.«Бестъ» практически полностью разобрал заводскую незавершенку, занимавшую участок в 0,53 га. На ее месте заканчивается строительство 6-8-этажного здания общей площадью 21 000 кв. м (офисы займут 11 700 «квадратов»). Стеклянные башни на 7-м и 8-м ярусах (3250 кв. м) с панорамным видом на воду можно использовать под VIP-конторы или апартаменты. Помещения сдаются по ставкам 1500 руб. за 1 кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатацию).По словам руководителя отдела офисной недвижимости ООО «Бест. Коммерческая недвижимость» Вадима Демешенкова, к концу сентября на 70% площадей уже были подписаны предварительные договоры.

При том что девелопер изначально ориентировался на открытые планировки и крупные блоки - около 1300 кв. м.«Подписание основных договоров, как правило, начинается, когда стоит хотя бы каркас здания и арендатор уже видит свет в конце тоннеля. Примерно за полгода до официальной сдачи объекта спрос активизируется, и за пару месяцев до госкомиссии офисное здание действительно заполняется на 70-80%», - комментирует руководитель отдела аренды «Менеджмент-компании ПСБ» Татьяна Разина. Генеральный директор компании «Praktis. Управление и эксплуатация» Анна Деркач приводит пример БЦ класса В «Гапсаль», который открывается этой осенью. Он расположен на ул. Гапсальской, в предпортовом районе - непрестижном и удаленном от метро.

Тем не менее на момент завершения комплексной реконструкции здание также заполнилось на 70%. Правда, сам объект невелик: его общая площадь - 4900 кв. м. В конце 2008 г. по плану сдается МФК «Невский Плаза» на Невском проспекте. Проект подразумевает расширение действующего 5-звездочного отеля «Коринтия Невский Палас» за счет соседних домов и превращение его в конгресс-центр. Два 8-этажных здания появятся на месте разобранных аварийных построек. В одном из них на шести уровнях задуман бизнес-центр класса А (7730 кв. м). «У нас есть заявки практически на все площади. Мы еще не приступили к подписанию предварительных контрактов и ведем переговоры с потенциальными клиентами, но ситуация показательна, - комментирует Анна Романова, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle (брокер проекта). - Уже сейчас понятно, что на момент сдачи госкомиссии в этом бизнес-центре не останется ни одного свободного квадратного сантиметра. Кроме того, мы активно работаем в деловой зоне "Пулково-3", выводя на рынок несколько достаточно крупных проектов (по 30 000-40 000 кв. м офисов классов А и В+). Там спрос более спокойный, хотя востребованы крупные блоки - в среднем от 1000 кв. м. На момент ввода этих объектов мы рассчитываем достичь загрузки в 70%».

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 199 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кто нас строит?
» Владимир Ресин: Москва строит и будет строить много - это непреложный факт
» "Коммуналка" - по новым тарифам
» Так ли дорого покупать недвижимость в Швейцарии?
» Не доросли до комплексов
Сайт про недвижимость © 2012-2019