Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Химки в офисном стиле
13:30
Химки в офисном стиле

Химки в офисном стилеПодмосковные города специализируются. Где-то возникает альтернатива спальным районам столицы, в других местах развивают производство. Новый офисный центр зарождается в Химках. Дефицит и бережливостьОчевидно, что развитие Подмосковья идет по пути роста спутников Москвы. В Железнодорожном, Балашихе и Мытищах возводят жилые массивы, в Красногорске - развивают производство. А еще в подмосковных городах грядет настоящий бум офисного строительства.

Управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян считает, что это предопределено всей логикой развития данного сегмента. По его мнению, основными тенденциями можно назвать увеличение доли класса А в самой столице, рост популярности бизнес-парков и децентрализацию. Действительно, что остается девелоперам, как не искать счастья за пределами МКАД? Руководитель группы аналитики офисных помещений компании Jones Lang LaSalle Наталия Боронтова обращает внимание на то, что не только административные меры, но и объективные причины (такие как сложность подключения к коммуникациям, значительные дополнительные обременения, нехватка земли, и в результате более высокие издержки) заставляют девелоперов обращать внимание на периферийные районы. Ожидается, что в течение ближайших двух-трех лет подмосковные офисные площади увеличатся вдвое. Эксперты подсчитали: только заявленных проектов (то есть уже получивших все необходимые согласования) сейчас свыше 30. И не исключено, что еще столько же будет заявлено до конца 2008 г. К примеру, одна только компания RIGroup сообщила о намерении построить целую сеть бизнес-центров, включающую 22 объекта общей площадью 300 тыс. кв. м.Причины тут просты. Во-первых, спрос. Еще непостроенные офисные площади расвхатывают как горячие пирожки. Во-вторых, строить в Подмосковье, что ни говори, проще.

С условием «не для печати» девелоперы сообщают, что после мытарств столичных согласований подмосковные чиновники кажутся им образцом человечности. В-третьих, относительная дешевизна. Расходы на ведение работ (включая транспорт, охрану, выплату зарплат) здесь существенно меньше. И в-четвертых, арендные ставки пониже, чем в Москве.

Это привлекает арендаторов, а девелоперам высокая заполняемость и даже конкуренция среди потребителей гарантирует стабильные доходы. Стоит отметить, что арендаторы отлично видят развитие периферийных районов, развитие их инфраструктуры и транспортной системы. В условиях дефицита качественных площадей любое хорошее здание вызывает интерес. Они выбирают ХимкиГенплана Московской области на сегодняшний день не существует, поэтому девелоперы сами решают, что и в каком месте строить. Вот, например, Химки постепенно становятся одним из офисных центров всего столичного региона. И происходит это само собой. Просто потому, что застройщики видят, что здесь эти объекты успешны, что они будут давать прибыль. Антон Коротаев, ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), отмечает, что Химки стали одной из первых формирующихся деловых зон за МКАД. Часть офисных площадей в данном районе ориентирована на компании, бизнес которых связан с международными перевозками и внешнеэкономической деятельностью, часть - на торговые компании, которым выгодно расположение офиса вблизи складских комплексов, находящихся на Ленинградском шоссе, еще одна часть ориентирована на иностранные компании - для них удобно расположение вблизи аэропорта.

Сходной точки зрения придерживается и Елена Алпатова, заместитель руководителя офисной недвижимости компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko.. «Не только Химки, но и другие районы за пределами МКАД могут стать развитыми деловыми центрами с большой концентрацией офисных бизнес-центров и поддерживающих инфраструктур, - говорит она. - Но район Химки уже сейчас заметно выделяется по объему и качеству строительства офисных помещений». Рубен Алчуджян также считает Химки очень перспективным районом. Он отмечает и недостаток - плохую транспортную доступность. Но проблема Ленинградки со временем будет решена, а близость к аэропорту останется. Вообще специалисты подчеркивают, что многое будет зависеть от величины спроса со стороны локальных компаний. Ведь в отличие от новых и планируемых проектов в Подмосковье, офисные проекты в Химках будут пользоваться более высоким спросом со стороны компаний, чья основная деятельность происходит в Москве.

Таким образом, успех этих проектов может быть обусловлен как локальным спросом (учитывая социально-демографический профиль Химок), так и спросом ряда московских компаний.«Исходя из существующих цен, - отмечают специалисты Colliers International, - уровень базовой арендной ставки в офисных центрах в стадии готовности, отвечающих характеристикам класса А, должен варьироваться в пределах $350-450 кв. м/год». Антон Коротаев полагает, что ставка должна быть несколько выше - $450-500 кв. м/год. Вчера, сегодня, завтраПритом что в Химках уже существуют офисные объекты, первым высококлассным бизнес-центром стал БЦ Country Park, вышедший на рынок в 2004 году. Как свидетельствует Наталья Боронтова, в настоящий момент в здании нет свободных помещений, с арендаторами заключены долгосрочные договора аренды, а основной пул арендаторов представлен уважаемыми международными компаниями, такими как, например, Porsche, Volvo Car International, Nokian Tires, BMW.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 198 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Строительство по расчету
» Ипотека с уплывающим процентом
» Под стук колес
» Тула – город мастеров
» Дача на Эльбе
Сайт про недвижимость © 2012-2019