Понедельник, 20.05.2019, 09:57
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Как защитить свои права на рынке недвижимости
13:33
Как защитить свои права на рынке недвижимости

Как защитить свои права на рынке недвижимостиРынок недвижимости - это не только купля-продажа квартир. Кроме риелторов и их клиентов на нем тесно взаимодействуют строительные, инвестиционные, страховые компании, банки, а также различные государственные структуры. К сожалению, почти все участники этого рынка имеют сегодня основания говорить о том, что их права не в полной мере защищены законодательством, а уровень оказания услуг далек от стандартов. Вопросы регулирования непростых взаимоотношений в данной сфере эксперты обсудили на круглом столе «Защита прав участников рынка недвижимости», организованном при участии Комитета защиты прав потребителей Московской ассоциации риелторов, Российской гильдии риелторов и Торгово-промышленной палаты РФ. Анализируя непростую ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, президент группы компаний «ЛАУРЕЛ», вице-президент Международного ипотечного клуба Ирина Радченко отметила некоторое снижение уровня профессиональной ответственности риелторов, что во многом объясняется гиперконкуренцией, создаваемой не только многочисленными агентствами, но и частными маклерами. Еще одной причиной И. Радченко считает отсутствие стандартов в ценообразовании услуг. Если, например, в США 5-6% риелторских комиссионных закреплены законодательно, то у нас подобных норм нет. Не добавляют популярности риелторам и те скрытые комиссии, которыми, увы, до сих пор злоупотребляют некоторые агентства недвижимости. Усугубляет ситуацию отсутствие в некоторых компаниях контроля за деятельностью сотрудников и качеством оказываемых услуг. В этой связи И. Радченко вспомнила о так называемом черном списке недобросовестных сотрудников, который когда-то существовал в Московской ассоциации риелторов (МАР) и позволял хоть каким-то образом поддерживать чистоту риелторских рядов. В качестве современных способов минимизации рисков президент группы компаний «ЛАУРЕЛ» предложила внедрять новые технологии ARM и CRM, шире использовать методы разделения труда (когда технологическая цепочка по сделке состоит из нескольких звеньев и нескольких сотрудников, отвечающих за конкретный участок работы), а также включать в контракт с сотрудником соответствующий пункт об ответственности.

Тему ответственности участников сделок с жильем за исполнение обязательств продолжил вице-президент ООО «БЕСТ-Недвижимость», член комитета защиты прав потребителей МАР Михаил Гороховский. Он считает, что России нужен закон о риелторской деятельности подобный канадскому закону об агентировании, регламентирующему услуги по передаче клиентом прав и полномочий, а кроме того предусматривающему и ответственность за утаивание доходов клиента. Российские риелторские компании могут и должны стать легальными и не уклоняться от уплаты налогов. По мнению М. Гороховского, это единственный способ, который позволит обеспечить безопасность на рынке. В своем выступлении М. Гороховский затронул и проблему защиты прав добросовестного приобретателя, в России до сих пор не решенную. Сегодня государство гарантирует добросовестному приобретателю в случае ущерба возвращение только 1 млн руб. (сумма, весьма далекая от реальной стоимости квартиры). Существующую в России систему страхования от рисков утраты прав собственности по сути даже нельзя считать титульным страхованием. Усугубляют риски добросовестного приобретателя «глобальные проблемы с регистрацией», которая действует следующим образом: сначала регистрируется сама сделка и лишь через определенное время - право собственности.

Неудивительно, что в таких условиях участникам рынка часто приходится отстаивать свои права и интересы в суде. Однако, как отметил председатель коллегии адвокатов «Правовая защита» Артем Сидоров, порой проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться в судебной практике, возникают из за того, что граждане плохо ориентируются в действующем законодательстве. Поэтому нужно не только жаловаться на несовершенство законов, но и как следует изучить их. Риелторы зачастую работают по своим шаблонам, из которых в случае судебных разбирательств трудно понять, о чем конкретно шла речь в предварительном договоре. Над ним адвокат призвал присутствующих работать более скрупулезно. Тщательно продуманный предварительный договор заставит стороны сделки гораздо серьезнее относиться к своим обязанностям, и решить дело в суде с его помощью будет гораздо проще. Часть своего выступления А. Сидоров посвятил примерам из судебной практики, связанным с действиями недобросовестных застройщиков. Такие дела нередко решаются в пользу покупателя: суд может заставить застройщика соблюдать сроки, даже если о них не упоминается в договоре, на основании, например, рекламного буклета компании, в котором содержалось обещание закончить строительство к определенному сроку.

В отличие от представителей риелторского сообщества, председатель коллегии адвокатов «Правовая защита» считает, что рынку недвижимости не нужны специальные «риелторские» законы, ведь в этом случае подобные придется принимать для каждой сферы деятельности. Специалистам недвижимости следует более продуманно пользоваться существующим законодательством, в том числе регламентировать основные моменты заключаемых между собой договоров.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 228 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» МЭРТ оценил последствия финансового кризиса для России
» Дача на Эльбе
» Ипотека будет расти за счет касс. строительных
» Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
» Кредитное затишье
Сайт про недвижимость © 2012-2019