Суббота, 25.05.2019, 10:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 14 » Как скажется на нашей экономике ипотечный кризис в США
14:34
Как скажется на нашей экономике ипотечный кризис в США

Как скажется на нашей экономике ипотечный кризис в СШАТакого не было пять лет. Фондовые рынки потеряли за неделю с 26 июля по 2 августа больше $2 трлн, глобальный индекс MSCI упал на 5,3%. Наша биржа тоже не ударила в грязь лицом: глубина падения индекса РТС достигала 7%.Могло быть и хуже. Инвесторы шести американских хедж-фондов потеряли практически все (в сумме миллиарды долларов), потому что покупали не те бумаги - облигации, обеспеченные рискованными ипотечными кредитами. Один только Sowood Capital погорел почти на $2 млрд. Несколько лет назад деньги в США стоили очень мало и каждый пятый ипотечный кредит выдавался заемщикам, которым в нормальной ситуации никто не рискнул бы дать даже на телевизор. Сегодня кашу приходится расхлебывать: банкротства сотен тысяч незадачливых домовладельцев и десятков ипотечных брокеров ударили наконец и по хедж-фондам, недооценившим масштаб рисков. На прошлой неделе новости об этом и потащили вниз мировые рынки."Я думаю, что коррекция правильная, мы возвращаемся к нормальным условиям, - заявил Reuters Мишель Перети, гендиректор инвестбанка Bear Stearns. - Лично я ожидаю, что рынок восстановится в III квартале". Похоже на хорошую мину при плохой игре: Bear Stearns придется списать пару миллиардов долларов, вложенных в обанкротившиеся хедж-фонды. В отличие от Перети инвестор-миллиардер Джим Роджерс, сделавший свое состояние на том, что еще в 1999 г. поставил на грядущий сырьевой бум, ничего хорошего от фондового рынка не ждет и продает акции.

"Это один из самых больших финансовых пузырей в истории, - заявил он Bloomberg. - И самый худший пузырь - на рынке недвижимости, потому что впервые дома могли покупать те, у кого нет денег вообще. Мы еще долго это все не вычистим".АМЕРИКАНСКАЯ ИНФЕКЦИЯЗа последние годы инвесторы привыкли к тому, что быстрый рост рынков если и прерывается, то ненадолго. Индекс MSCI с 2001 г. вырос в 3 раза, индекс РТС - в 10. Но чем дольше длится бум, тем чаще возникает вопрос: а когда он закончится? Рынки нервничают, пытаясь распознать сигнал, свидетельствующий о начале конца. С весны 2006 г. биржи пережили две очень неприятные коррекции.

Падение, начавшееся на прошлой неделе, очень похоже на третий звонок. По скорости оно стало самым значительным со времен последней рецессии в 2001 г. Но не только фондовый рынок ставит антирекорды. В июле уровень предпринимательской уверенности в американском стройкомплексе упал до самой низкой отметки с 1991 г., когда экономика США переживала рецессию. Инфекция с финансового рынка распространяется и на другие сектора американской экономики. Во II квартале продажи 53 розничных сетей выросли всего на 2,3% - это самые низкие темпы за четыре года (во II квартале 2006 г. продажи ритейлеров увеличились на 4%). Очень неприятный сигнал, если учесть, что личное потребление обеспечивает львиную долю экономического роста в США. Об ухудшении своих показателей сообщают транспортные, машиностроительные и химические компании - они винят во всем смежников-строителей, в июле снизивших производство на 6,6%. Один из крупнейших в мире производителей строительного оборудования, Caterpillar, заявил о падении прибыли за II квартал на 21%. Чарлз Холлидей, CEO крупнейшей химической корпорации DuPont, сообщил, что прибыль компании будет заметно меньше ожидавшейся и вряд ли ситуация улучшится до стабилизации на рынке недвижимости. Холлидей считает, что ждать придется как минимум год. КОГДА ИНВЕСТОРЫ ТЕРЯЮТ СТРАХНынешний переполох не похож на обычную коррекцию, настаивает Джордж Магнус из UBS. Понять происходящее ему помогает теория кредитных циклов Хаймана Мински. Этот американский экономист анализировал влияние банковской деятельности на стоимость активов.

Когда денег производится много, а экономическая ситуация стабильна, инвесторы перестают бояться рисков и занимают все больше. Банки им в этом всячески способствуют. На рынок выходят толпы инвесторов, которые пытаются заработать на вложении не собственных (каковых у них просто нет), а заемных средств. Чтобы они не обанкротились, цены на активы должны расти постоянно. Но такого не бывает. Поэтому процесс цикличен: в один прекрасный момент, на пике цикла, все рушится, а уцелевшие банки и инвесторы становятся куда осторожнее. И так до следующего периода процветания и бездумного кредитования.

Этот механизм хорошо объясняет крушение фондовых рынков в конце 1980-х и начале 2000-х. В обоих случаях краху предшествовал кредитный бум. Сегодня кредитование тоже переживает небывалый подъем. В последние пару лет активы дорожали, несмотря на то что центробанки, отвечающие за состояние развитых экономик, повышали ставки рефинансирования, а рост денежной массы сокращался. Но Мински призывал обращать внимание не на политику центробанков, а на самочувствие банковской системы в целом: если проблемы начинаются у частных банков, это может быть признаком конца цикла. А банкам, судя по отношению инвесторов, несладко уже давно. Bear Stearns с начала года потерял почти треть своей капитализации. Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup подешевели на 14-18% - и это в условиях продолжающегося кредитного бума и роста фондовых рынков. На прошлой неделе волна докатилась и до нас: устоять не смогли ни Сбербанк, ни ВТБ.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 185 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как заработать на рынке недвижимости Сочи
» Въезд в элитный поселок запрещен даже Путину
» Москва + область. Что выиграют жители?
» «Брежневки» будут снесены: мэр сказал
» Прививка от динамики
Сайт про недвижимость © 2012-2019