Четверг, 23.05.2019, 04:18
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июль » 20 » Как нам воспользоваться ипотечным кризисом
14:26
Как нам воспользоваться ипотечным кризисом

Как нам воспользоваться ипотечным кризисомПоследствия ипотечного кризиса, разразившегося этим летом в США, ощущаются и в России. Некоторые отечественные банки существенно сократили и даже полностью прекратили выдачу кредитов на покупку жилья. Впрочем, так поступают далеко не все: этой осенью некоторые компании, напротив, предлагают ипотеку по очень заманчивым условиям. Первые сообщения о проблемах финансового рынка США, пришедшие из-за океана в середине августа, в России были восприняты довольно равнодушно: "где мы, а где они!". Однако уже в сентябре отголоски ипотечного кризиса проявились и в нашей стране. Ряд банков заявили об ужесточении требований к потенциальным заемщикам. Дальше - больше. Отечественные кредитные организации стали отказываться от ипотечного кредитования: в условиях нестабильности финансовых рынков трудно оценить перспективы, объясняли представители банков свое решение. В частности Юниаструм банк, "Русский стандарт", "Уралсиб", "Ренессанс капитал", прекратили выдачу ипотечных кредитов или заявили о возможности принятия подобного решения. Другие финансовые учреждения, напротив, подняли ставки по ипотеке - на 1-2%. Но даже под высокие проценты выдавать кредитов банки стали меньше. И все из-за последствий американского ипотечного кризиса.

В США до недавнего времени получить ипотечный кредит мог даже безработный, гасить проценты разрешалось за счет пособия по безработице. Несколько лет назад американские банки снизили требования к заемщикам до минимума, тем самым, повысив доступность ипотечного кредитования для малообеспеченных слоев населения. Американцы воспользовались ситуацией и массово набрали ипотечных кредитов. Однако со временем размер выплат стал расти, ведь в США банки кредитуют под так называемую "плавающую ставку", которая определяется как сумма средней ставки на межбанковском рынке (там банки берут деньги в долг), плюс 1-3% (собственно, заработок банка). Однако в последние годы, поддерживая доллар, Федеральная резервная система США несколько раз повышала учетную ставку.

Вместе с ней росли ставки на межбанковском рынке и, соответственно, плавающая ставка по ипотечным кредитам. Возросшие выплаты стали не по карману многим заемщикам. Как снежный ком вырос объем просрочек. А из-за снижения цен на жилье, которое происходило последние полтора года, банки не могли "закрыть" дефолтные кредиты: квартиры и дома, находящиеся в залоге, стали стоить дешевле, чем на момент покупки. Банки несли убытки, некоторые даже оказались на грани банкротства.

"Совершенный" механизм ипотечного перекредитования в США только усугубил положение: американские банки, выдавая ипотечные кредиты, далее выпускают под них облигации, которые размещают на рынке. Таким образом, возвращаются потраченные на ипотеку средства, а инвесторы получают ценные бумаги, которые потенциально должны принести хорошую прибыль. Но не в этот раз. По причине удешевления жилья и роста задолженности по кредитам, облигации стали стремительно дешеветь, цена упала значительно ниже той, по которой их приобретали. А так как многие финансовые корпорации имели таких бумаг на миллиарды, то и убытки к началу августа исчислялись миллиардами. Кризис ипотечного рынка повлек за собой кризис ликвидности, который, миновав американскую границу, распространился на мировой финансовый рынок, ведь скупкой американских ипотечных облигаций занимались многие финансовые корпорации в Европе и Азии. Ипотечный кризис в США привел к повышению процентных ставок на международном рынке. Именно там российские банки и компании берут кредиты на развитие. Сейчас деньги с неохотой ссуживают даже крупнейшим международным корпорациям, для российских банков западный источник пополнения средств и вовсе перекрыт, отчего они испытывают острейший дефицит "живых" денег. В конечном итоге именно с этим связан отказ некоторых банков выдавать кредиты и повышение ставок по ипотеке.

Время воспользоваться ситуациейВпрочем, российский рынок ипотеки на фоне американских проблем выглядит очень прилично. Требования к заемщикам у российских банков адекватны современным реалиям. Кроме того, не тот масштаб проблем: в США объем ипотечного кредитования превышает половину ВВП, а в России - менее 1%. Государство готово подставить плечо российской финансовой системе: до 2010 года из госбюджета для рефинансирования ипотеки выделено более 120 млрд. рублей. Кроме того, власти обещают поддержать банки в случае ухудшения ситуации: генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщил, что на оживление ипотеки в 2008 году АИЖК может потратить почти всю сумму госфинансирования и госгарантий, которая предусмотрена в трехлетнем федеральном бюджете на 2008-2010 годы. По его словам, крупные госбанки или банки с иностранным участием постараются сохранить условия выдачи ипотечных кредитов на нынешнем уровне, однако остальные банки наверняка столкнутся с нехваткой денег и трудностями в получении новых кредитов. Собственно, этот тезис и был продемонстрирован в начале осени: временно отказаться от ипотеки вынуждены были те кредитные организации, которые не имеют солидной финансовой базы, а развиваются исключительно за счет западных денег.

Заметка не по теме:  Очень удачные детские игры на деньги на сайте http://koziavka.ucoz.ru. Будет полезно. 


Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 212 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» На сколько вырастут квадратные метры в следующем году
» За МКАД выселят только добровольцев
» "Охта-центр" вышел на стометровку
» Главный регистратор Москвы намерен очистить службу от прилипал
» Недвижимость закатывают в асфальт
Сайт про недвижимость © 2012-2019