Суббота, 25.05.2019, 10:46
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Август » 12 » Как инвестировать в Олимпиаду
13:56
Как инвестировать в Олимпиаду

Как инвестировать в ОлимпиадуИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаИнвесторы обычно главным олимпийским принципом не руководствуются. Для них важно не участие, а только победа, то есть приумножение капитала. В ночь с 4 на 5 июля мы узнали, что Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр в 2014 году. Олимпиада - как царь Мидас: все, что так или иначе ее касается, «превращается в золото».

Финансовая жизнь вокруг Сочинского проекта закипела. По подсчетам чиновников из 12 миллиардов долларов, которые будут направлены на постройку инфраструктуры в Сочи, 5 миллиардов придется на частный бизнес. Президент назвал участие в создании олимпийского Сочи выгодным вложением капитала. Городская инфраструктура курортной столицы «дорастет» до мирового уровня, престиж государства в целом повысится, крупные компании получат миллионные заказы. А можем ли мы, рядовые инвесторы со своими скромными накоплениями, заработать свои дивиденды на олимпийском буме? Россия всегда казалась инвесторам рынком взрывоопасным. Да, здесь возможно получить сверхприбыли, но и рисков хоть отбавляй.

То, что Игры пройдут в Сочи, вселяет в инвесторов уверенность, что как минимум до 2014 года будет продолжен нынешний политический курс, несущий с собой поступательный рост экономики. Иными словами, западные инвесторы считают, что «в Россию можно верить» как минимум до 2014 года. Получается, мировое сообщество признало нашу страну стабильной: значит риски меньше, а высокую «олимпийскую» доходность инвестиций никто не отменял! Рынок недвижимостиКуда в первую очередь среднестатистический россиянин «побежит» вкладывать более или менее солидную «заначку»?

Конечно, в жилье! В отличие от фондового рынка, недвижимость - традиционная и понятная форма инвестирования для нас. Спрос на квадратные метры и землю в Сочи колоссально возрос. За неделю до голосования МОК риэлторы практически остановили продажу квартир и коммерческой недвижимости в ожидании результатов. А на следующий день после сенсации недвижимость в Сочи, по разным оценкам, выросла в цене от 25 до 40%. Стоит ли пристраиваться в очередь за квартирами сейчас на пике бума? Ажиотаж последнего времени - плод эмоций и экономически мало подкреплен. Однозначно приумножили капитал лишь те, кто успел купить квартиру в инвестиционных целях заранее, год-два назад. Сейчас квадратный метр во вторичном секторе стоит в среднем $3000, а на первичном рынке - $1500 - 5000 в зависимости от стадии завершенности и класса постройки.

Больше всего выиграли те, кто сравнительно недавно вкладывал в жилье на этапе строительства: недостроенные дома, которые до недавнего времени были относительно дешевыми (в пределах $1000 за кв. м в новостройках экономкласса), сейчас выросли в цене сильнее, чем готовое жилье, подорожав в 2-3 раза. С землей все проще. Она просто стала мало кому доступна. Во-первых, зашкалили цены: сейчас стоимость сотки в Центральном районе Сочи уже сравнялась с Рублевкой - около $150 000, а в Адлерском районе недалеко от Красной Поляны - $100 000 -120 000. Во-вторых, часть земель понадобится государству под Олимпийское строительство, поэтому, чтобы не возникло в последствии конфликтов с собственниками, власти города в середине июля запретили юрлицам приобретение земли - возможна только долгосрочная аренда. При этом официально объявлено, что физических лиц, которые уже владеют участками, запрет не коснется, и они могут реализовать свое право по оформлению земли в собственность, закрепленное федеральным законом (так называемой «дачной амнистией»). В настоящее время представители Госдумы обсуждают, соответствует ли подобный запрет Конституции. Фондовый рынокФондовый рынок отреагировал на новость не так остро, как рынок недвижимости. Впрочем, на бирже иногда долго запрягают, но быстро едут.

В общем, акции любых компаний, имеющих отношение к подготовке игр, становятся привлекательными для частных инвесторов как инструмент получения повышенного дохода при относительно невысоком уровне риска. Компании, базирующиеся в регионе, близком к Сочи, интересны для потенциальных акционеров, поскольку они будут непосредственно участвовать в построении олимпийской инфраструктуры города и региона. В первый день биржевых торгов после объявления Сочи столицей Олимпиады 2014 года наиболее ликвидные из соответствующих акций - ТГК-8 - выросли на 11%, «Кубаньэнерго» - на 19%. Правда, к августу, когда страсти улеглись, а также вступил в сови права отпускной сезон. Цены пошли немного на убыль. Но в целом аналитики считают, что победа Сочи в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады-2014 повышает вероятность реализации инвестиционных программ энергокомпаний Юга, что будет способствовать росту их капитализации. Привлекательной становится не только местная электроэнергетика, но и акции морских торговых портов, строительной отрасли, цементных заводов, телекоммуникационных компаний. Для построения олимпийской инфраструктуры потребуется использовать ресурсы из разных отраслей, что заставит инвесторов обратить на них пристальное внимание. Бизнес компаний, которые будут «резать пирог» с госзаказами, станет гораздо привлекательнее.

Отраслям металлургии, электроэнергетики, строительства, транспорта, туризма, торговли это придаст дополнительный импульс роста. Прогнозируется взлет интереса к ПИФам, - в частности, к фондам профильных отраслей (электроэнергетики, металлургии). Для самостоятельных инвесторов становятся привлекательными акции как из «голубых фишек» (например, РАО ЕС, крупные стройхолдинги), так и из второго эшелона (компании из регионов, близких к Олимпиаде).

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 233 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Недвижимость Албании в ожидании бума. Пора ли учить албанский?
» Будет вам Сочи-2014
» В 2008 г. жилье в Москве и впрямь станет доступным. Спекулянтам жильем пора идти в регионы
» Архитектура загородной недвижимости
» Жилищная недостаточность
Сайт про недвижимость © 2012-2019