Суббота, 25.05.2019, 10:55
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 11 » Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря
13:36
Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря

Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабряИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаНе оправдались ожидания ни тех, кто надеялся на серьезное падение стоимости квартир, ни тех, кому выгодно, чтобы квадратные метры и дальше стремительно дорожали. После бурного 2006-го, принесшего двукратный рост цен на московское жилье, от этого года ожидали разного. Но столичный рынок недвижимости опять всех обманул: ни один из экстремальных прогнозов не оправдался. Первую половину 2007 года цены на большинство типов домов потихоньку ползли вниз, вторую половину - так же неторопливо подрастали.

В результате к декабрю 2007-го стоимость квадратного метра вернулась примерно на те же позиции, где она уже была год назад: в декабре 2006-го - около $4210, в декабре 2007-го - $4350 (данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»).Конечно, не все так просто. В уходящем году усилилась разница в стоимости квадратного метра в «качественных» (кирпич - как старый, так и новый, монолиты) и «некачественных» (старые панели) домах. А различие в цене «квадрата» в самых дорогих и самых дешевых столичных районах (смотри таблицу на стр. 25(3) достигло $4000 с лишним даже без учета элитного жилья! Рейтинг самых дорогих московских мест обитания за последний год претерпел мало изменений. Все эти места относятся к Центральному административному округу. Что касается самых дорогих типов домов, то это по-прежнему сталинки и кирпично-монолитные здания. Однако надо заметить, что и не самое качественное московское жилье по-прежнему находит своего покупателя.

Вопреки прогнозам о их неминуемом проседании в цене как минимум на 10 -15 процентов, старые панели (хрущевки и брежневки) к концу года практически отыграли былые позиции.- Жилье эконом-класса можно смело назвать хитом сезона 2007 года. Эконом-класс - самый востребованный у покупателей, - говорит Татьяна Пальчикова, заместитель генерального директора компании «Трест-1991». - Предполагаю, что эта тенденция сохранится и в новом, 2008 году, так как в связи с очень высокими ценами на монолитно-кирпичное жилье основная часть платежеспособных покупателей поневоле переключаются именно на эконом-класс. К сожалению, из-за недоступности жилья в московском регионе люди вынуждены приобретать квадратные метры не там, где им действительно хотелось бы жить, а там, где им позволяют средства. Эксперты, в частности, отмечают стабильно высокий спрос на жилье в домах сносимых серий.- При переселении из пятиэтажек есть реальная возможность остаться в своем округе. При этом собственник крохотной двушки в 38 - 40 метров вполне может переехать в квартиру на 12 - 15 метров больше, с хорошей кухней и раздельным сан-узлом, - объясняет Ольга Петровицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Новый дом». - Этот путь к улучшению жилищных условий не самый быстрый и легкий, но, если нет другой возможности купить современную квартиру, вполне реальный и законный.

Иными словами, уходящий год показал, что на любой класс столичного жилья есть свой покупатель. И, видимо, будет. А это означает, что рассчитывать на удешевление каких бы то ни было столичных квартир пока особо не приходится. Что еще изменилосьВсе чаще цены указываются в рублях. В них, как правило, производятся и расчеты. Эта тенденция, безусловно, сохранится и в будущем году. Что стоит иметь в виду тем, кто копит деньги на приобретение недвижимости в валюте. Торг теперь уместен. В отличие от безумного 2006 года, когда покупателям приходилось чуть ли не участвовать в аукционах, в уходящем году волноваться стали уже продавцы: вплоть до лета ситуация для них была не самой благоприятной.

Однако и снижать цены никому не хотелось: а вдруг они все-таки опять пойдут вверх. В результате на рынок вернулось такое понятие, как торг. Альтернативные сделки стали менее популярны. Чем неудобны «альтернативы», хорошо известно. Как правило, это цепочка из нескольких сделок, каждая из которых в любой момент может сорваться. Развитие ипотеки и возможность получить кредит под залог уже имеющейся квартиры позволили решать вопрос без лишней головной боли: сначала купить новую квартиру, а уж потом думать о том, как продать старую. Либо не думать - старое жилье сдавать и с этих денег расплачиваться с банком. Мнения экспертовОльга Петровицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Новый дом»:- Безусловно, цены на недвижимость весь год стояли на месте. Но кто сказал, что это плохо?

Стабильность цен способствует спокойным, цивилизованным, вдумчивым решениям в отличие от ажиотажа, который приводит к поспешным и необдуманным действиям. Конечно же, покупатели обрадовались бы падению цен. Но многие квартиры сейчас приобретаются по ипотеке, а тенденция к понижению сильно напрягла бы банки - из-за уменьшения стоимости залога. В результате количество выдаваемых кредитов уменьшилось бы - заемщиков рассматривали бы буквально под микроскопом. Сергей Крячков, директор департамента маркетинга агентства недвижимости нового типа «Открытая компания»:- Этот год побил все рекорды по количеству квартир, выставленных на продажу. Если в середине 2006-го продавалось около 12 000 квартир, то в середине 2007-го у покупателей был выбор в 60 000 объектов!

Причина - в отложенном спросе. Ведь еще в начале года писали о том, что квартиры подешевеют, и многие ждали отката цен хотя бы на 20 - 30 процентов. Ну не может стоить однокомнатная хрущевка на окраине Москвы столько же, сколько и добротный дом на берегу Средиземного моря... Нынешний год показал, что может.

Елена АракелянКомсомольская правдаСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 183 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Берем ипотеку в Ростове
» Доступ к доступному жилью
» Недвижимость Албании в ожидании бума. Пора ли учить албанский?
» Архитектура загородной недвижимости
» Зона у синего моря
Сайт про недвижимость © 2012-2019