Понедельник, 20.05.2019, 09:39
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 18 » Исторический центр города Авиньон
13:12
Исторический центр города Авиньон

Исторический центр города АвиньонИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Все статьи журналаСтаринная поговорка гласит: Avenie ventosa, sine vento venenosa, cum vento fastidiosa (Ветреный Авиньон без ветра отравляет, а с ветром докучает). Ветер - это дующий здесь мощный мистраль, а под отравлением, вероятно, имеется в виду чума середины XIV века, оставившая в живых только четверть населения города. Реальность, однако, вовсе не так безысходна. Авиньон - небольшой город в Провансе, на юге Франции, где многие тысячелетия сменялись народы и культуры и каждая эпоха накладывала свой отпечаток на архитектуру и предназначение города. Сейчас его население составляет около 90 тыс. человек, а все заслуживающие внимания достопримечательности можно обойти, наверное, за полдня. Но в те несколько десятилетий, когда здесь пребывал папский престол, провинциальный Авиньон был столицей средневекового христианского мира.

Папская обительАвиньон - один из самых древних городов Европы. Первые поселения появились здесь за 3000 лет до нашей эры, а около 2000 года до нашей эры возник настоящий неолитический город. С тех пор эти места никогда не пустели. Одно время здесь была римская провинция, а после падения Римской империи и вплоть до XII века Авиньон неоднократно бывал разорен, переживал осады и переходил из рук в руки. В 1129 году Авиньон получает независимость. Им управляют аристократы и богатые горожане, возглавляемые епископом. В это время город-космополит стремительно богатеет и становится местом оживленной торговли. Тогда были построены собор и мост через Рону.

Тогда же возникли двойные городские валы, внутри которых росли укрепленные дома. Но спустя 100 лет, в 1226 году, город был захвачен французским королем Людовиком VIII во время крестового похода. В 1251 году город был отдан братьям Людовика VIII, а еще через 20 лет его вместе с графством Конта-Венессен присоединили к владениям французской короны. Следующий король Франции Филипп справедливый передал в1290 году Авиньон и прилегающую территорию неаполитанскому королю и графу Прованса. Однако Филипп был не так прост и продолжал получать дань с Авиньона: граница его владений проходила по восточному берегу Роны, так что в периоды наводнений, когда река выходила из берегов и затапливала часть Авиньона, город формально оказывался на его территории. В XIV век город вошел во всеоружии: он был разделен на семь приходов, имел епископский дворец, многочисленные монастыри и собственный университет, открытый в 1303 году. В 1309 году судьба сделала ему неожиданный подарок - Авиньон стал папской резиденцией.

В 1348 году королева Сицилии и графиня Прованса продала Авиньон папе Клименту VI за 80 тыс. флоринов. Авиньон был собственностью Святого престола вплоть до Великой французской революции и только в 1791 году был присоединен к Франции. В эпоху авиньонского пленения папство находилось почти в полной зависимости от французских королей. Всего на папском престоле в Авиньоне побывали семь пап: Климент V, Иоанн XXII, Бенедикт XII, Климент VI, Иннокентий VI, Урбан V и Григорий XI. При авиньонских папах значительно возросли церковные налоги, расходы на содержание папского двора, усилилась коррупция при продаже церковных должностей и торговле индульгенциями. Одним из яростных обличителей церковников был поэт Франческо Петрарка, живший в Авиньоне (там же, кстати, жила воспетая им Лаура - рано умершая от чумы мать 11 детей) и пораженный непомерной роскошью папского двора. Именно он сравнил пребывание пап в Авиньоне с библейским «вавилонским пленением» и призывал вернуть папский престол в Рим. Город становится в это время одним из самых богатых и густонаселенных в Западной Европе. В Авиньон вслед за папами прибыли представители крупнейших итальянских банковских домов, которые открыли в городе меняльные конторы и служили посредниками между папской казной и ее должниками. Торговцы из Прованса и других районов Франции привозили сюда свои товары и продавали их папскому двору: зерно, вино, рыбу, ткани и гобелены.

Счетные книги, где зафиксированы все расходы двора, до сих пор хранятся в архивах Ватикана. Сразу после того как Авиньон стал собственностью пап, вокруг него выросли крепостные стены, сохранившиеся до сих пор. Поскольку городские стены сами по себе не были достаточно надежным укреплением, папы полагались в основном на безопасность Папского дворца. Это мощное готическое сооружение со стенами толщиной 17-18 футов считается самым крупным архитектурным комплексом такого рода в Европе. Его строили почти 20 лет, с 1335 до 1364 год, на естественном скальном возвышении, где раньше располагался Епископский дворец. Помимо Папского дворца стремительно возводились дворцы для кардиналов, перестраивались в готическом стиле старые романские церкви, появлялись новые, возникали учебные заведения, больницы, религиозные учреждения. Начиная с 1355 года стали строить новую городскую стену, окружившую территорию с периметром 4,3 км. Эта стена - один из самых выразительных примеров сохранившихся средневековых укреплений. Так возник самый большой во Франции укрепленный центр города после Парижа.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 191 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ипотечные ставки снижены до предела
» Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать
» Москва + область. Что выиграют жители?
» Лицом к народу
» Дворкович против госкорпораций
Сайт про недвижимость © 2012-2019