Пятница, 24.05.2019, 20:45
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Ипотека выживает и выигрывает
14:44
Ипотека выживает и выигрывает

Ипотека выживает и выигрываетКризис на рынке ипотечных ценных бумаг в США, ставший причиной мирового кризиса ликвидности, в первую очередь ударил по ипотечным рынкам разных стран. Растущий ипотечный рынок России тоже не избежал волны мрачных прогнозов и высказываний относительно будущего. К концу сентября экспертные оценки приобрели более спокойный тон: кардинальное отличие американской и российских систем позволило сделать вывод, что повторения заокеанского сценария нам опасаться не следует. Последние три года рынок ипотеки США рос очень активно. Во многом этот рост обеспечивали заемщики с плохой кредитной историей, низкими доходами или не способные их подтвердить, так называемые NINJA (No Income, No Job, No Assets).

Объем выданных сомнительным заемщикам ссуд превышал $1 трлн. Банки практически не рисковали, поскольку выпускали под залог выданных кредитов ипотечные облигации, которые легко сбывали на вторичном рынке. Высокий риск гарантировал столь же высокий процент, облигации пользовались популярностью, под них выпускались новые ценные бумаги. Вырастала пирамида, построенная на шатком основании бракованного продукта. В итоге стоимость вторичных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, оказывалась больше стоимости залога. Проценты по ипотечным кредитам в США традиционно «плавающие», поэтому их величина так или иначе зависит от размера учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Пока она оставалась низкой, проблем не возникало. Но в 2006 году ставка ФРС резко поднялась, и заемщики оказались не в состоянии возвращать задолженность по кредитам.

Начался массовый рост неплатежей. Инвесторы побоялись лишиться своих вложений и бросились продавать наименее надежные бумаги. К лету 2007 года на рынке ипотеки США царила паника. Более 100 игроков кредитного рынка сократили, а то и вовсе свернули свою деятельность. Наиболее шумным стало банкротство Net-Bank’a в конце сентября. Его собственный капитал составлял $2,5 млрд, но количество должников, не имеющих возможности выплачивать ипотечные ссуды, оказалось критическим даже для него. Такого краха не было с 1993 года. В конечном счете американские проблемы привели к дефициту заемных средств во всей мировой финансовой системе.

Межбанковское кредитование на рынках капитала затормозилось. Одни банки придерживали деньги, не будучи уверенными в их возврате, другие резко увеличили стоимость ресурсов. Рикошетом задело и российские кредитные организации, которые потеряли возможность фондирования под терпимый процент. В наибольшей степени ухудшилось положение ипотечных банков: им требуются «длинные деньги», лет на 15-20 - дома таких не водится.16 сентября ФРС снизила ставку рефинансирования с 5,25 до 4,75%, чтобы уменьшить как стоимость заимствований для банков, так и расходы по ипотечным кредитам для заемщиков. С тех пор и фондовый рынок в США, и мировые показатели в целом демонстрируют позитивные тенденции.

Идущие следомКризис ликвидности настиг российский рынок ипотеки на взлете. В этом году не проходило недели, чтобы не прозвучало сообщения о новых игроках, продвижении банков в регионы, падении ставок, удлинении сроков кредитования, снижении возрастного ценза, разнообразных акциях - уменьшении комиссии за выдачу кредита, страховых тарифов и т. д. Невысокие ставки межбанковских заимствований и активная деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) позволили включиться в игру даже небольшим региональным банкам, а самые продвинутые оценивали прелести секьюритизации на внешних рынках. И вдруг в разгар такой благодати на внешних рынках к российским банкам невежливо повернулись спиной и деньги одалживать перестали. Мол, самим не хватает.

Для многих банков, по всей видимости, такой поворот событий стал полной неожиданностью. Пришлось импровизировать, менять стратегию и тактику на ходу. В результате не самые слабые игроки рынка в августе-сентябре приостановили выдачу ипотечных займов под различными благовидными предлогами. Что явилось причиной на самом деле - нехватка средств или действительная необходимость пересмотреть тарифную политику - сейчас уже не важно. По мнению иностранных аналитиков, вероятность повторения американского сценария в России не просто мала, а близка к нулю: масштабы рынков несопоставимы.

«Ипотечный рынок в США составляет приблизительно 90% ВВП, а в России - около 1%», - объясняет главный специалист отдела ипотеки Промсвязьбанка Евгения Кузьмина.«Вследствие кризиса на мировом ипотечном рынке доступ российских банков к долгосрочным ресурсам, привлекаемым с западных рынков, в ближайшее время будет весьма затруднен, - констатирует заместитель председателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский. - Стоимость таких ресурсов в ближайшие несколько лет будет выше на 1-3%. Ставки по ипотечным кредитам увеличатся на 0,5-1% для заемщиков, которые не могут полностью подтвердить свои доходы».«Время дешевых денег однозначно прошло, - констатирует вице-президент по развитию бизнеса ДельтаКредит банка Алла Цытович.

- Насколько они подорожают, станет известно, когда операции на долговом рынке возобновятся в нормальном режиме. Но уже сейчас видны последствия кризиса для потребителей - это и рост ставок по кредитам, и ужесточение требований к заемщикам».

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 220 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Хорошая мина
» Почему даже крупные корпорации нарушают градостроительное законодательство
» Коммерческое блочное жилье строить в столице невыгодно
» Отдых из снега и льда
Сайт про недвижимость © 2012-2019