Суббота, 25.05.2019, 04:45
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Август » 19 » Ипотека с уплывающим процентом
14:45
Ипотека с уплывающим процентом

Ипотека с уплывающим процентомСейчас ипотечные кредиты выдаются под 9-10% годовых, но есть способ снизить этот процент -- взять кредит с плавающей ставкой, величина которой зависит от состояния межбанковского рынка. Правда, есть риск, что плавающая ставка окажется выше обычной, но, кто не рискует, тот не выигрывает. Конкуренция на рынке ипотечного кредитования продолжает расти. Банки в поисках новых клиентов снижают ставки по кредитам и осваивают новые валюты. Например, Банк Москвы предложил кредит под 7% годовых в швейцарских франках. В этой же валюте выдает кредиты на жилье и Инвестсбербанк. Альтернативой стандартным программам явилось кредитование с плавающей процентной ставкой. Она в большей степени зависит от темпов инфляции, цен на нефть или международного облигационного рынка, чем от срока кредитования и формы подтверждения дохода. Плавающая процентная ставка состоит из двух частей: фиксированной процентной ставки по кредиту и некоего базисного индекса, который будет влиять на итоговую процентную ставку. Если индекс идет вверх, то и суммарный процент возрастает, и заемщику придется платить больше.

Если же значение индекса падает, заемщик может сэкономить на выплате процентов. Через определенные промежутки времени (3, 6, 12 месяцев) индекс пересматривается, и каждый раз заемщик выплачивает кредит с учетом его нового значения. По статистике, на Западе больше половины ипотечных кредитов (55%) оформляется под плавающую процентную ставку. При этом банки, опасаясь банкротства клиентов при резком увеличении базовой ставки, устанавливают черту, выше которой они не поднимут ставки ни при каких условиях. В Англии, например, плавающая процентная ставка привязана к базовой ставке Банка Англии (BBR), которая пересматривается каждый месяц.

Кроме того, ставка может быть установлена самим банком. Как правило, она немного выше, чем BBR, но постоянно следует за ее взлетами и падениями. В мае 2006 года самая низкая стандартная ставка составляла 5,45%, а самая высокая -- 6,49%.Также процентная ставка может быть привязана непосредственно к базовому показателю, и необязательно это ставка BBR. Она рассчитывается как базовый показатель плюс/минус фиксированный процент на весь период кредитования. Как правило, надбавка банка не превышает 2%. Иногда ставки включают первоначальный дисконт: например, BBR минус 0,35% в первые шесть месяцев, затем BBR плюс 1,2% за оставшееся время кредита. Принципиально другой тип плавающих ставок -- ставка-скидка. Ее смысл заключается в пониженной процентной ставке на определенный период времени.

Скидки рассчитаны на то, что в первое время клиент будет тратиться на переезд и обустройство нового жилища. Банк предоставляет заемщику скидку, которой он может пользоваться от нескольких месяцев до 25 лет. Однако на практике этот срок ограничивается двумя-пятью годами. Как правило, чем короче период кредитования, тем на большую скидку можно рассчитывать. По окончании льготного периода заемщик возвращается к стандартной ставке. Клиент может выбрать и ступенчатый дисконт: например, 3,5% скидки на шесть месяцев, затем 0,5% на два с половиной года. Правда, многие заемщики пытаются выплатить как можно большую часть долга в льготное время. Российский потребитель пока лишен всего этого разнообразия. Для выдачи кредитов на российском рынке пока используются два индекса: LIBOR для кредитов в валюте и MosPrime -- для рублевых. Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate, или Лондонская межбанковская ставка предложения) высчитывается Британской банковской ассоциацией.

16 ведущих банков Лондона предоставляют свои процентные ставки по кредитам на сроки от месяца до года. После этого отсекаются четыре самых низких и четыре самых высоких значения, а из оставшихся получают среднее арифметическое, которое публикуется как LIBOR для соответствующего периода и валюты. MosPrime (MosPrime Rate -- Moscow Prime Offered Rate) рассчитывается Национальной валютной ассоциацией на основании котировок, предоставленных восемью российскими банками. Список банков пересматривается не чаще раза в год, при включении банков в указанный список принимается во внимание их репутация, финансовое положение, объем операций и наличие опыта работы на московском денежном рынке. Не каждый заемщик захочет постоянно отслеживать изменения ставок и переживать, как это может отразиться на кредите. Поэтому в основном плавающей процентной ставкой пользуются финансово подкованные люди, которых не пугает возможное повышение ставок и которые знают, как извлечь выгоду из этого продукта. "Эта программа выгодна для тех клиентов, кто способен прогнозировать основные тенденции экономики и делать из этого выводы, а также для клиентов, планирующих погасить кредит досрочно в короткие сроки",-- говорит член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции по работе с физическими лицами Роман Воробьев. В основном заемщики, которые рассчитывают получить кредит под плавающую процентную ставку, стараются отследить динамику индекса и выбрать максимально низкую отметку. При таких условиях получается довольно выгодный расклад.

"В третьем квартале 2007 года данная ставка равнялась 4,75%. Соответственно, индексируемая ставка для кредитов до 15 лет составляла 9,75% годовых в рублях (5% плюс MosPrime 3M 4,75%), что являлось одним из самых привлекательных предложений на рынке ипотеки",-- рассказывает директор департамента развития ипотечных продуктов инвестиционного банка "КИТ Финанс" Елена Журавлева.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 195 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Кассы взаимопомощи» это реальный шанс получить жильё в рассрочку
» Инвесткомпания привлекла дополнительные $143,6 млн на российскую недвижимость
» "Долевая" ипотека возможна, но
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Простые вопросы о юридической чистоте
Сайт про недвижимость © 2012-2019