Понедельник, 20.05.2019, 09:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 17 » Ипотека с социальным подтекстом
14:36
Ипотека с социальным подтекстом

Ипотека с социальным подтекстомНесмотря на стремительное развитие ипотечных программ в России, собственные программы банков на приобретение жилья молодыми семьями -- пока редкость. Более действенную помощь молодоженам может оказать федеральная программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или городская программа правительства Москвы. Как известно, в России настолько сложная демографическая ситуация, что по указу президента за рождение второго ребенка был учрежден материнский капитал в размере четверти миллиона рублей. Эти деньги, в частности, могут быть использованы и как первый взнос по ипотеке. "Молодые семьи -- достаточно перспективные заемщики с долгосрочной точки зрения, поскольку такие кредиты предоставляются на 20-30 лет и рассчитаны на то, что созаемщиками будут не только молодые супруги, но и их родственники. Это выгодно банкам, целью которых является накопление кредитного портфеля, а не получение максимального дохода за минимально короткий срок",-- уверен начальник отдела ипотеки Промсвязьбанка Денис Земан. Однако в российских банках ипотечные программы, рассчитанные именно на молодые семьи,-- скорее исключение, чем правило. Пока специальные программы кредитования молодых семей удалось обнаружить только у Сбербанка, Промсвязьбанка и Транскредитбанка. Промсвязьбанк выдает рублевые кредиты сроком до 20 лет. По его программе для покупки жилья на первичном рынке заемщику нужно внести 15% стоимости жилья, процентная ставка составит 15-16% годовых.

Жилье на вторичном рынке можно приобрести с меньшим первоначальным взносом и процентной ставкой: 5% и 13-14% соответственно. При этом Промсвязьбанк требует, чтобы брак был официально зарегистрирован и возраст одного из супругов был менее 30 лет. Сбербанк выдает кредиты не только в рублях, но и в валюте. Правда, процентная ставка не будет сильно отличаться и составит 10-12% годовых. А вот срок кредитования увеличится до 30 лет. Первый взнос -- 5-10% стоимости жилья (5% -- первый взнос для семьи с детьми). Преимущество программы Сбербанка заключается в том, что при рождении ребенка семья получит отсрочку выплат на срок до трех лет. Транскредитбанк предлагает квартиры на первичном и вторичном рынке для сотрудников предприятий и организаций железнодорожного транспорта, имеющих статус "молодого специалиста". По этой программе первого взноса не потребуется, срок кредитования составит 25 лет, и кредит будет беспроцентным.

Процентную ставку (10% годовых в рублях) оплачивает ОАО РЖД в виде безвозмездной субсидии. Статус "молодого специалиста" получает выпускник высшего или среднего профессионального учебного заведения дневной формы обучения не старше 30 лет, принятый на работу в ОАО РЖД. Для оформления кредита молодым семьям помимо паспорта и справки о доходах нужно предъявить свидетельство о браке. Если будут привлекаться созаемщики, обязательно потребуются документы, подтверждающие родство. Семьям с детьми нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Чтобы купить, например, двухкомнатную квартиру в районе "Медведково" площадью 45 кв. м за $185 000, можно воспользоваться спецпрограммой Сбербанка, оформив долларовый кредит на 30 лет. При этом семья, не имеющая детей, внесет первоначальный взнос в размере $18 500 (10%), а процентная ставка составит 10,5% годовых. На таких условиях ежемесячно молодая семья должна будет отдавать $1400. И это без учета расходов на оценку, страховку и т. д. Сумма переплаты практически в два раза превысит стоимость квартиры. Если купить эту же квартиру при помощи рублевого кредита Промсвязьбанка на 20 лет, под 13% годовых с первоначальным взносом 225 000 руб. (5%), ежемесячный платеж составит 50 000 руб. Тогда сумма переплаты будет не намного меньше -- 7 800 000."Любая льготная программа -- это своеобразный компромисс между тем, что выгодно для банка, и тем, что выгодно для заемщика. Как правило, любые льготные программы коммерческие организации проводят с участием государственных структур или в рамках каких-либо национальных проектов, участие в которых дает банку если не прибыль, то уж, по крайней мере, качественную имиджевую составляющую",-- говорит гендиректор небанковской рефинансирующей компании "АТТА Ипотека" Александр Черняк. Центральная ипотечная компания предлагает молодым семьям 30-процентную скидку на тарифы компании. Но, как правило, банки предлагают оформить кредит на жилье молодой семье на стандартных условиях.

По их мнению, специально для таких групп населения и существуют программы без первоначального взноса и с большим сроком кредитования. Например, в Московском банке реконструкции и развития можно получить кредит на 30 лет и привлечь созаемщиков. Общее число заемщиков за один кредит не должно превышать пять человек. Первоначальный взнос сравним со спецпрограммами для молодых семей -- от 10%. "По мере продвижения по карьерной лестнице и роста доходов семья может увеличивать сумму ежемесячных взносов, тем самым погашая кредит досрочно",-- говорит директор по маркетингу банка Дельтакредит Ольга Базанова.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 208 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что нового в дачной амнистии
» Должна ли элита быть малоквартирной?
» Чем меньше, тем дороже
» "Долевая" ипотека возможна, но
» Минэкономразвития предлагает уточнить порядок обращения ипотечных ценных бумаг
Сайт про недвижимость © 2012-2019