Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 11 » Ипотека новостроек: у нас опять своя дорога
14:38
Ипотека новостроек: у нас опять своя дорога

Ипотека новостроек: у нас опять своя дорогаРоссийская ипотека, как известно, работает по образцу американской схемы. Однако есть у нас одна особенность, практически не имеющая аналога в других странах. Это кредитование строящегося жилья. Западная практика предполагает приобретение только готовых домов и квартир, поскольку вложения на этапе строительства попросту невыгодны - «их» цены на недвижимость не растут с такой скоростью. В нашей стране дефицит жилья в сочетании с неудовлетворенной потребностью девелоперов в деньгах породили сей синтетический банковский продукт. Кредитование покупки жилья в новостройках имеет свои положительные стороны - в частности, разнообразит выбор для покупателей. С другой стороны, кредитование подобного рода имеет ограничения, из-за которых заемщику скорее всего придется выбирать: либо он соглашается на невыгодные условия, чтобы получить подходящую квартиру, либо берет кредит на приемлемых условиях, но в выборе вариантов будет ограничен. Чтобы понять, почему так получается, надо разобраться, чем отличается порядок приобретения жилья в кредит на первичном рынке от аналогичной схемы со «вторичкой».Был бы человек, а кредит найдетсяСуть любого ипотечного продукта заключается в обеспечении кредита той или иной недвижимостью. Если речь идет о строящемся жилье, понятно, что служить залогом оно не может, поскольку до окончания строительства нельзя оформить право собственности на него.

В таких случаях на первых порах имеется только право требования этой собственности, что, как говорится, две большие разницы. Но банки нашли выход: в качестве залога используется любая другая недвижимость, принадлежащая заемщику. Некоторые кредиторы готовы брать в залог не только недвижимое, но и любое другое дорогостоящее имущество. После того как строительство завершится и квартира или дом станут собственностью покупателя, банк переоформляет залог уже на объект кредитования. Как вариант используется обеспечение в виде поручительства юридического или физического лица. Наиболее лояльные к заемщикам ипотечные банки готовы обойтись без материального залога и поручительства. Им довольно и такого обеспечения, как право требования на строящееся жилье. Но до момента официальной регистрации права собственности заемщику приходится компенсировать повышенный риск банка, выплачивая за кредит на 3-5% больше, чем составляют ставки на «вторичке». Начальник отдела розничного кредитования управления розничного бизнеса СМП-банка Екатерина Валеева объясняет: «Из-за специфических рисков, вытекающих при кредитовании на первичном рынке (недострой, нелегитимность продаж и др.), банки до оформления прав собственности на недвижимость устанавливают повышенную процентную ставку, а страховые компании, которые работают с банками, могут потребовать дополнительно оплатить финансовые риски».

Давайте жить дружноПоявляется все больше примеров партнерства застройщиков и банков, которые выдают кредиты физическим лицам целевым образом: под жилье, возводимое конкретной компанией. Заемщик выступает как соинвестор, заключая договор долевого участия в строительстве с девелопером, которого данный банк аккредитовал. Две существующие схемы описывает заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» Владимир Гасяк: «Если объект реализуется с помощью схемы, в основе которой лежит закон № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года, то застройщик привлекает деньги физического лица на основании договора инвестирования объекта недвижимости. Заемщик предоставляет в банк проект договора инвестирования/уступки прав (заемщик - правообладатель). Если условия договора соответствуют требованиям банка, оформляется кредитный договор». Заемщик подписывает договор инвестирования и договор о залоге прав требования на передачу квартиры в собственность. Как в любой ипотечной сделке, оплачивается договор страхования жизни и потери трудоспособности заемщика.«Вторая схема базируется на положениях закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, - продолжает В. Гасяк. - В этом случае заемщик заключает договор участия в долевом строительстве, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Далее действует тот же порядок, что и в первой схеме».Такая партнерская схема, пожалуй, самый выгодный вариант ипотеки для новостройки. Во-первых, не нужны никакие дополнительные залоги и поручители - достаточно имеющегося права требования на жилье. Раз дом возводит «своя» компания, банк уже не опасается недостроя, двойных продаж и прочих неприятностей, из-за которых в случае неплатежа по кредиту он лишится своих денег. Обычное дело, когда банк сам финансирует строительство дома. В конечном счете тандем банка и застройщика гарантирует заемщику-дольщику, что он свою квартиру получит, никаких неприятных сюрпризов не случится. Иногда и ставки по таким кредитам лишь незначительно выше средних ипотечных процентов по рынку.

Жулик не пройдетПонятно, что банки, работающие на первичном рынке, выбирают для аккредитации только самых благонадежных застройщиков, ведь в случае каких-либо проблем со строительством банки рискуют своими деньгами, и немалыми. Застройщик и в деле должен быть проверен, и репутацией блистать.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 171 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Брежневки» будут снесены: мэр сказал
» В 2008 году у россиян может появиться шанс выбирать из нескольких моделей улучшения жилищных условий
» Зарубежная ипотека
» Цементное голодание угрожает рынку Санкт-Петербурга
» Въезд в элитный поселок запрещен даже Путину
Сайт про недвижимость © 2012-2019