Суббота, 25.05.2019, 04:54
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Ипотека не станет дешевле
14:35
Ипотека не станет дешевле

Ипотека не станет дешевлеИ. о. вице-премьера Дмитрий Медведев пообещал полноценное развитие ипотеки в России по российскому варианту, который не предполагает снижения ставок в ближайшее время. Сдерживающим фактором остается инфляция. После кризиса в США банкам приходится повышать ставки или сохранять в ущерб доходности. В любом случае они не могут опуститься ниже 9% в долларах и 10% в рублях. Дмитрий Медведев пообещал полноценно развивать ипотеку в России. При этом уточнил, что снижения ставок не планируется. «При таком уровне инфляции, который запланирован сейчас, мы не можем дальше снижать процентную ипотечную ставку», - заявил исполняющий обязанности вице-премьера.

«Ситуация изменится далеко не сразу после окончания кризиса, его будут очень долго забывать» Ранее выступления чиновника на тему развития ипотеки предполагали активные меры по снижению стоимости кредитов. По словам Дмитрия Медведева, правительство готово развивать ипотеку полноценным образом. «По российской, а не по скомпрометировавшим себя японской или американской моделям», - подчеркнул он. Исполняющий обязанности вице-премьера рассказал, что сейчас объем выданных ипотечных кредитов составляет значимую для России цифру - 600 млрд рублей. В целом система ипотечных кредитов выстроена по разумным правилам, но есть сдерживающий общеэкономический эффект - инфляция, которая мешает снизить ставку. Американская и японская модели ипотечного кредитования основаны на кредитах subprime. Их можно получить без первоначального взноса, достаточного обеспечения и достаточного подтверждения доходов. В государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смогли объяснить, что такое российская модель, только на своем примере. Прежде чем выдать ипотечный кредит, в АИЖК обязательно оценивают платежеспособность заемщика, проверяют его доход, рассчитывают максимальную сумму кредита и оформляют пакет документов (кредитный договор, договор купли-продажи квартиры, договор об ипотеке и договоры страхования).

Купленная клиентом недвижимость не оформляется как залог. «Агентство использует другой институт. При приобретении жилья оно оформляется в собственность и составляется закладная на приобретаемую недвижимость, в которой отражаются все платежи в погашение ипотечного кредита. До погашения суммы кредита жилье нельзя продать или подарить без согласования в установленном порядке с кредитором», - объяснила директор департамента по коммуникациям АИЖК Анна Ярцева. Средняя ставка по ипотеке в России составляет 10,5-11% в рублях и 12% в долларах. Директор по работе со стратегическими партнерами Независимого бюро ипотечного кредитования Павел Комолов уверен, что снижения ждать не приходится.«Российские банки занимают деньги на кредиты у европейских и американских. Кризис в США привел к росту ставок и падению доверия к закладным.

Кроме того, привлекательность российских закладных ограничена национальным рейтингом и рейтингом банка, который закладную выдает», - перечисляет господин Комолов. Ситуация изменится далеко не сразу после окончания кризиса. «Его будут очень долго забывать», - отметил Павел Комолов. Пока банкам приходится или поднимать ставки, или держать на старом уровне в ущерб доходности, чтобы сохранить клиентов и удержать долю рынка.

«Понижение процентной ставки банком по ипотечному кредиту возможно только при условии снижения стоимости привлечения долгосрочных ресурсов. В противном случае банк не сможет понизить процентную ставку по кредиту, потому что его деятельность будет убыточна», - говорит начальник управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин.«Если государство сможет предложить коммерческим банкам относительно дешевые инструменты долгосрочного финансирования, можно будет ожидать снижения процентных ставок», - добавил господин Шапочкин.«Найти длинные деньги в России сложно. Один источник - это вклады населения. Но они не создаются на десятилетия, их нельзя взять и раздать на кредиты по 15 лет. А пенсионные средства использовать запрещено», - объяснил Павел Комолов. Директор департамента розничных банковских продуктов «Абсолют Банка» Эмиль Юсупов говорит, что поводов для серьезных опасений из-за роста стоимости фондирования нет. «По причине относительно небольших объемов ипотеки в нашей стране кризис не окажет существенного влияния на российские рынки», - уверен банкир.

По словам Дмитрия Шапочкина, при формировании ставки, кроме макроэкономических условий, учитывается стоимость привлечения денежных средств. Эмиль Юсупов уверен, что допустимая для банка ставка не может опуститься ниже 9% в долларах и 10% в рублях. Екатерина Геращенко ВзглядСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Маркетинг | Просмотров: 172 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Ставками закидаем
» За МКАД выселят только добровольцев
» Услугу окажет риэлтор
» Советская «элита»: жилье вне категорий
Сайт про недвижимость © 2012-2019