Суббота, 25.05.2019, 10:57
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Ипотека и ее метаморфозы – 2007
12:45
Ипотека и ее метаморфозы – 2007

Ипотека и ее метаморфозы – 2007Ипотечное кредитование стало реальностью для многих россиян. «Собственник» опросил специалистов рынка, и они назвали главные события 2007 года на этом рынке и оценили перспективы года 2008.В России за 2007 год было выдано ипотечных кредитов, по предварительным подсчетам, на 537 млрд руб., что в 1,6 раза больше, чем за 2006 год, подводит итоги года генеральный директор кредитного брокера «Фосборн Хоум» Василий Белов. Резкими темпами, почти в два раза, выросло число сделок с жилой недвижимостью, совершенных с помощью ипотеки. Этот показатель достаточно весомый, если учесть, что ипотечные сделки в общем объеме приобретенной в 2007 году жилой недвижимости составили около 15% (на вторичном рынке) и 10% (на первичном рынке), добавляет Белов. Дмитрий Балковский, генеральный директор ипотечной брокерской компании «Независимое бюро ипотечного кредитования», тоже говоря о росте количества сделок более чем в два раза и оценивая долю ипотечных сделок в жилой недвижимости как 15%, констатирует, что тем самым «ипотека окончательно перестала быть экзотикой и стала неотъемлемой частью рынка недвижимости».

Алла Цытович, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы, дает в своем комментарии «Собственнику» более высокую долю участия ипотечных покупателей на рынке недвижимости, но ее планка более высока: «На самом деле ипотека по-прежнему не играет большой роли на рынке недвижимости: в первой половине 2007 года ипотечные покупатели составляли всего 30% от общего количества покупателей жилья».«Более точный итог станет известен по истечении 4 квартала 2007 года. Первые два квартала рынок демонстрировал не очень высокий показатель роста - 20%, третий - около 40%, и все банкиры дружно говорят, что декабрь был не таким урожайный, каким обычно он бывает», - добавляет она. В Москве и Подмосковье, по данным разных аналитических источников, примерно 30% кредитов выдается на первичном рынке, 70% - на вторичном, между Москвой и Подмосковьем кредиты распределены примерно поровну. «Из-за высоких цен на жилье все больше клиентов покупают свою первую квартиру не в Москве, а в ближнем Подмосковье», - констатирует одну из тенденций рынка Алла Цытович. Виктория Щербакова, руководитель отдела брокериджа ипотечно-риелторской компании «Кредит Макс», оценивает долю ипотечных сделок на рынке Москвы до 18% от общего числа сделок на вторичном рынке жилья. В целом, оценки экспертов с хорошей точностью сходятся на двукратном росте числа ипотечных сделок и откровенно говорят о все возрастающей значимости ипотеки на рынке недвижимости. Что же выступает главным «двигателем» ее развития? Доходно-расходный балансЧтобы чем-то воспользоваться, об этом надо элементарно узнать: по результатам исследований, информированность россиян о сути ипотечного кредитования достигла 80-85% по России - это значительно выше, чем в 2006 году, говорит Виктория Щербакова.

«Все большее количество предприятий переходит на выплату своим сотрудникам «белой» зарплаты или хотя бы готово подтвердить «серый» доход своих работников официальной справкой - считает Василий Белов, - это делает ипотеку для многих желающих обзавестись жильем более доступной».Дмитрий Балковский отмечает появление на рынке кредитов в швейцарских франках по ставкам ниже рыночных - от 7% годовых, называя этот продукт одним из главных событий года. Сегодня большинство потенциальных заемщиков, желающих купить квартиру в кредит, сделать этого не могут, так как очень высоки цены на жилье и низок уровень доходов. «Кредиты в экзотической валюте помогают сократить этот разрыв и делают ипотеку доступней», - добавляет он. Высокие цены на жилье кто-то из экспертов считает главным двигателем ипотеки, а кто-то - ее тормозом. «Ипотечное кредитование тормозят высокие цены на жилье, а также неготовность населения брать на себя долгосрочные обязательства в условиях неопределенности экономической ситуации», - считает Алла Цытович, говоря о том, что по-прежнему основным источником средств для приобретения недвижимости остаются накопления россиян или альтернативные каналы заимствований.

С ней вступает в заочный спор Виктория Щербакова, которая прогнозирует значительный рост ипотечных сделок, считая, что стабильная внутриполитическая обстановка в России этому только способствует. «Давно ушла в прошлое ситуация, когда гражданин годами дожидался своей очереди для получения хоть какой-нибудь жилплощади. Сейчас есть реальная возможность решать квартирный вопрос, и успех зависит только от трудоспособности и мотивации заемщика», - считает Щербакова. С точки зрения нашей редакции, влияние на столь активный рост ипотеки, безусловно, оказал каждый из факторов, но хотелось бы еще добавить несколько не упомянутых экспертами: стабильность рынка способствовала ипотечным сделкам, которые проходят несколько дольше неипотечных. Кроме того, поднятие на 30% цен на аренду в столице многих арендаторов заставило задуматься о покупке своего жилья по ипотеке.

Категория: Ипотека | Просмотров: 181 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Жилье в новостройке: ищем доступный вариант
» Ипотека новостроек: у нас опять своя дорога
» Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно
» Жилищная недостаточность
» Застройщики соревнуются в высотности проектов
Сайт про недвижимость © 2012-2019