Суббота, 25.05.2019, 10:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 13 » Ипотека — двигатель загородного рынка
14:33
Ипотека — двигатель загородного рынка

Ипотека — двигатель загородного рынкаЕсли в Москве c помощью кредитования совершают все больше сделок с недвижимостью (порядка 10% покупок), то на загородном рынке этот банковский продукт пока не столь популярен. Все-таки коттедж на природе обычно не является предметом первой необходимости, цель его приобретения - не улучшение жилищных условий, как в случае с городской квартирой. А если учесть статистические данные, гласящие, что у нас лишь 5% населения могут позволить себе купить жилье без кредитования, то станет понятно, почему число тех, кто способен приобрести дом за городом, и того меньше. В начальный период развития ипотеки банки неохотно шли на кредитование малоэтажного строительства: этот рынок считался малопрогнозируемым и связанным с серьезными рисками. К тому же многие загородные объекты не соответствовали банковским требованиям и нередко возникали проблемы с ликвидностью. Несмотря на то что кредитные организации не хотели, а потенциальные покупатели не могли, рынок коттеджного строительства активно развивался. Приводилась в порядок юридическая документация на недвижимость. И сегодня уже 30% загородных объектов доведены до требуемого уровня.«Приобретение загородного жилья по ипотеке составляет примерно 5-7% от общего количества сделок на рынке кредитования, - говорит Олег Маринин, президент компании группы компаний «Парк Групп». - Это связано как с недостаточной информированностью людей о такой возможности, так и с рядом трудностей, которые могут возникнуть в процессе оформления кредита.

Но хотя случаи загородной ипотеки пока единичны, они имеют тенденцию к устойчивому росту».Конкурентов мало«Сложность ипотеки загородной недвижимости обусловливается еще и малой по времени практикой проведения подобных сделок (и в банковской среде, и в среде риелторов и приобретателей), - продолжает Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости «МИЭЛЬ-Брокеридж», - а также большим выбором объектов, их сложной ликвидностью и значительной стоимостью. Рынок банковских программ по ипотеке еще не наполнен (малоконкурентен), а оформление документов и прав на загородные объекты проходит не без сложностей (дома уже есть, а документов на них еще нет, а значит, нет и прав на проведение сделок)».Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Biackwood, также считает, что ипотека на загородном рынке развивается не так активно, как в городе. Существуют сдерживающие факторы: «Банки по-прежнему осторожничают с выдачей кредитов на подобное жилье. Риски все-таки достаточные.

К тому же институт оценки земельных участков находится на стадии формирования, поэтому выводы специалистов-оценщиков могут различаться на порядок».Представители банковских структур - в частности, директор кредитного департамента «СДМ-БАНКА» Сергей Козлов - согласны с тем, как трактуют застройщики ситуацию с ипотечным кредитованием на данном рынке. Вместе с тем он полагает, что загородная недвижимость гораздо привлекательнее для банков, чем городская, поскольку цена вопроса здесь заметно выше: «Главная проблема заключается в состоянии документации на участок и на объект. Банки охотно кредитуют загородное жилье лишь в том случае, если корректно оформлена земля, подведены коммуникации и есть возможность прописки, но это большая редкость. Изначально вся земля была в сельхозназначении. Сейчас, для того чтобы на ней что-либо построить, нужно произвести перевод, который и представляет основную трудность. Зачастую получается так, что объект построен на участке, который под это не отведен. Или, например, земля предназначена для строительства дачных поселений, а возводят четырехэтажные коттеджи с инфраструктурой. Несоответствие постройки заявленной цели также чревато проблемами на стадии реализации».

Застройщик + банк = ипотечный кредитРынок загородного жилья активно развивается, и потребность в привлечении банков необычайно велика. Поэтому и застройщики, и кредитные учреждения выбрали для себя единственный удобный для обеих сторон способ взаимоотношений для развития ипотеки. Его суть в том, что каждая компания выбирает для себя конкретные банки для сотрудничества в работе с клиентами, нуждающимися в кредитах. Выгода взаимная: у банка - проверенный серьезный клиент и прибыль, а застройщик избавляет потенциальных покупателей от головной боли, связанной с получением денег. Однако создать альянс не всегда получается просто и быстро. Так, фирма, занимающаяся возведением коттеджного поселка «Светлогорье», в течение полугода искала партнера для предоставления обслуживания, кредитования и ипотечной программы своим покупателям. «За это время мы провели предварительные переговоры со многими банками, - говорит Илья Свиридов, управляющий проектом «Светлогорье».

- Но в short-list попали лишь восемь, и в итоге выбор был сделан в пользу одного. Затем еще несколько месяцев ушло на изучение кредитным учреждением нашего пакета документов и на разработку такой ипотечной программы, которая была бы выгодна нашим клиентам. Компании-застройщику, являющемуся для банка «оптовиком», гораздо проще настоять на более привлекательных условиях, чем заемщику-одиночке». Это, конечно, не означает, что потенциальный покупатель не может сам найти для себя организацию, способную дать ему ипотечный кредит. Однако реальность чаще всего оказывается несколько иной.

Не все банки работают с ипотекой на загородном рынке, не все - с отдельными клиентами, не все охотно дают кредиты под дом на нулевом этапе, а если и дают, то под высокие проценты. Поэтому в том же «Светлогорье» не было ни одной сделки с привлечением стороннего банка, хотя около 40% коттеджей и приобретено с использованием ипотечной программы застройщика и партнерского банка. Так что потенциальному покупателю самому выгодно брать кредит у банка, работающего с застройщиком. Лишь в этом случае практически отсутствует возможность отказа в предоставлении ипотеки, сокращен срок рассмотрения заявки, упрощена система оформления документов.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зарубежная ипотека
» Владимир Ресин: Москва строит и будет строить много - это непреложный факт
» "Коммуналка" - по новым тарифам
» Ипотека с социальным подтекстом
» Как заработать на рынке недвижимости Сочи
Сайт про недвижимость © 2012-2019