Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Ипотечные "горки"
13:44
Ипотечные "горки"

Ипотечные Минувший год стал переломным для российского рынка ипотечных кредитов: первый раз этот сегмент подвергся серьезной опасности из-за мирового кризиса ликвидности. Некоторые крупные банки вообще свернули свои ипотечные программы, а другие изменили условия кредитования. "В конце прошлого года никто из специалистов рынка кредитования не мог и предположить в своих прогнозах, что рынок российской ипотеки подвергнется негативным изменениям в части повышения ставок по кредитам. Кризис 2007 года заставит банки проводить более взвешенную политику при оценке своих рисков", -- говорит директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Павел Ильин. Эксперты уверены, что впредь оценивать потенциальных заемщиков теперь будут гораздо строже и успешнее секьюритизировать портфели кредитов. А обычным россиянам получить ссуду на покупку жилья будет сложнее. Что случилось?

«Минувший год на рынке ипотеки был немного похож на американские горки", -- проводит аналогию старший вице-президент Ипотек-Банка Елена Шилина. С начала года на ипотечном рынке появилось много агрессивных программ: со снижением ставок, без первоначального взноса, а также предлагалось огромное количество различных скидок. Смягчение условий кредитования было громко анонсировано в СМИ как изменение конъюнктуры российского рынка ипотеки под условным названием "Ипотека дешевеет". В результате, по словам руководителя отдела брокериджа компании "Кредит Макс" Виктории Щербаковой, уровень информированности россиян о рынке ипотеки вырос и достиг к концу 2007 года практически 80% от общего числа кредитоспособного населения. «Люди стали искать реальные возможности решения своих жилищных проблем, что связано с благоприятной макроэкономической ситуацией в России в целом, а также наличием федеральных жилищных программ», -- продолжает эксперт. В результате даже в регионах около 14% жителей выразили готовность пользоваться ипотекой.

Однако благостной картина оставалась недолго. Кризис пришел из-за океана. В начале года в США прокатилась волна невозврата средств по ипотечным кредитам. И как следствие, объем новых кредитов на финансирование сделок с недвижимостью сократился в два раза, что привело к резкому снижению выпуска ипотечных ценных бумаг.

«Кризис, вызванный невозвратом ипотечных кредитов в США, подорвал доверие инвесторов к определенным пулам ипотечных ценных бумаг», -- объясняет член правления Городского ипотечного банка Ольга Садовская. В этих условиях банки, которые намеревались рефинансировать выданные ипотечные кредиты путем секьюритизации, вынуждены были привлекать инвесторов большей доходностью, что не всегда экономически целесообразно. Сделки по секьюритизации большинством банков были отложены. Что для заемщиков означало повышение процентных ставок за пользование ипотечным кредитом. «Мы уже наблюдаем данную тенденцию на рынке», -- продолжает Садовская. Вслед за этим начался международный кризис ликвидности, последствия которого в России не замедлили себя ждать. Связанные одной цепью"События 2007 года на ипотечном рынке России особенно интересны тем, что в первый раз потребители и банки осознали, насколько наша ипотека зависима от долговых финансовых рынков: стоимости денег за рубежом и их ликвидности», -- говорит Елена Шилина.

Эта зависимость всегда четко прослеживается в США и Европе, но до последнего времени была неочевидна в России: банки выдавали кредиты на баланс, фондировались зачастую более короткими деньгами и не реагировали на колебания стоимости фондирования на мировых рынках. «Потребители, в свою очередь, рассматривали ипотеку как некий социальный продукт, ставки по которому будут только снижаться, и откладывали покупку жилья в кредит до того времени, когда они снизятся еще больше», -- замечает Шилина. Почувствовав сложности с заимствованиями на внешнем рынке, сразу несколько банков предпочли сократить или полностью прекратить выдачу ипотечных кредитов. В частности, ставки по ипотечным кредитам на 1% повысили Юниаструмбанк и Москоммерцбанк, последний банк впоследствии и вовсе приостановил выдачу ипотечных кредитов. Кроме того, ипотечные брокеры сообщили также о проблемах с получением кредитов в Инвестсбербанке. До нового года выдавать ипотеку отказался и один из лидеров российского кредитного рынка -- банк "Русский стандарт".До кризиса около 15--20% квартир в России покупалось с помощью ипотеки. В нынешней ситуации, по прогнозам, этот показатель сократился примерно вдвое. Потребителям волей-неволей пришлось разбираться в ситуации.

"Сегодня последствия кризиса волнуют не только гуру банковского дела, но и рядовых граждан", -- уверена директор по маркетингу DeltaCredit Ольга Базанова. Последствия проявились не только на ипотечном рынке. По мнению генерального директора брокерской компании "Независимое бюро ипотечного кредитования" Дмитрия Балковского, влияние заокеанского кризиса Россия ощутила в конце лета, когда выросли цены на пищевые продукты и началась высокая инфляция. "Американский кризис -- хороший пример отрицательного опыта для всех российских банков, который заставляет лишний раз задуматься о качестве выдаваемых кредитов, -- считает Ольга Садовская. -- Учитывая ошибки западных банков, мы можем либо смягчить негативные последствия возможного кризиса, либо предотвратить их наступление".

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 181 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Ипотеку ожидает передел
» Офисные резервации
» Прививка от динамики
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
Сайт про недвижимость © 2012-2019