Понедельник, 20.05.2019, 09:39
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Май » 18 » Инвестбанки пережили ипотечный кризис
14:43
Инвестбанки пережили ипотечный кризис

Инвестбанки пережили ипотечный кризисНа минувшей неделе мировой финансовый рынок с тревогой ожидал публикацию крупнейшими инвестбанками США отчетности за последние три месяца -- ведь именно летом американский рынок из-за ипотечного кризиса лихорадило больше всего. Однако в конце минувшей недели все вздохнули с облегчением -- большинству инвестбанков удалось избежать слишком больших потерь за счет высокой степени диверсификации бизнеса. Но эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем рынку еще придется испытать на себе последствия кредитного кризиса. Вал по плануНа прошлой неделе были объявлены результаты деятельности крупнейших инвестбанков США -- Lehman Brothers, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bear Stearns -- за третий квартал 2007 финансового года (июнь--август). Впервые за последнее время этих данных ждали с особым вниманием -- ведь отчетность банков должна была показать, как кризис на ипотечном рынке США, вызвавший несколько обвалов мировых фондовых рынков, отразился на крупнейших американских инвестбанках, традиционно играющих очень важную роль в работе всей мировой финансовой системы. Первым квартальный отчет опубликовал Lehman Brothers -- это произошло во вторник, накануне заседания ФРС, на котором было принято решение о снижении учетной ставки. Как известно, решение ФРС привело к резкому росту индексов на фондовых рынках всего мира, включая российский.

Но еще до решения ФРС Уолл-стрит получила позитивный сигнал, которым стала отчетность Lehman Brothers, чьи финансовые показатели оказались выше прогнозов аналитиков. Хотя в третьем квартале 2007 финансового года чистая прибыль банка упала на 3%, до $887 млн, или $1,54 в пересчете на акцию, по сравнению с $916 млн, или $1,57 на акцию, в третьем квартале 2006 года, аналитики прогнозировали прибыль лишь на уровне $1,48 на акцию. Доходы от услуг финансового посредничества выросли на 48%, до $1,07 млрд. Доходы от управления активами и брокерских услуг увеличились на 33%, до $802 млн. В день объявления результатов акции Lehman Brothers выросли на 10%, прибавив $5,87 и достигнув $64,49 за акцию. На следующий день после Lehman Brothers свои результаты опубликовал инвестбанк Morgan Stanley -- они разочаровали аналитиков, но "ужасными" признаны не были.

Прибыли от текущих операций снизились на 7%, составив $1,47 млрд, или $1,38 в расчете на акцию, против $1,59 млрд, или $1,5 на акцию, за аналогичный квартал прошлого финансового года. Аналитики же прогнозировали этот показатель чуть выше -- $1,54 на акцию. Хотя выручка увеличилась на 13% -- с $7,06 млрд до $7,96 млрд, чистая прибыль упала на 17%, составив $1,54 млрд, или $1,44 на акцию. Morgan Stanley впервые за последние шесть кварталов не превысил прогнозов, что вызвало разочарование аналитиков, однако акции компании на торгах в среду выросли на 1,3%, до $69,08 -- позитивную динамику эксперты объяснили отчасти решением ФРС о снижении ставки, а отчасти тем, что результаты банка могли быть еще хуже.

В четверг отчет опубликовал инвестбанк Bear Stearns, показав самые слабые результаты за последние десять лет. Чистая прибыль за третий квартал упала на 61% и составила $171,3 млн, или $1,16 в расчете на акцию, по сравнению с $438 млн, или $3,02 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль в среднем на уровне $1,78 на акцию. Выручка Bear Stearns снизилась на 38% -- до $1,3 млрд. Впрочем, слабых результатов от Bear Stearns ждали -- из-за кризиса на высокорисковом ипотечном рынке, где Bear Stearns ведет весьма активную деятельность, акции банка с начала года упали примерно на 30%. Летом два хеджевых фонда, принадлежащие Bear Stearns и занимавшиеся игрой на рынке высокорисковой ипотеки, обанкротились -- на ликвидацию последствий банк был вынужден выделить около $1,6 млрд, а в августе в отставку подал сопрезидент Bear Stearns Уоррен Спектор. Фондовый рынок, подготовленный к негативной отчетности Bear Stearns, весьма вяло отреагировал на данные за третий квартал -- котировки акций банка по итогам торгов в четверг практически не изменились. Лучшие результаты продемонстрировал банк Goldman Sachs.

Прибыль выросла на 79%, составив $2,85 млрд, или $6,13 на акцию, по сравнению с $1,59 млрд, или $3,26, за аналогичный период прошлого года. Чистая выручка выросла на 63% -- до $12,3 млрд. После публикации квартального отчета акции банка выросли на 10%.Лучшее лекарство от кризисаВ минувшую пятницу рейтинговое агентство Moody`s заявило, что, исходя из объявленных результатов, оно оставляет в силе кредитные рейтинги четырех крупнейших инвестбанков: Bear Stearns -- A1, "стабильный прогноз", Goldman Sachs -- Aa3, "стабильный прогноз", Lehman Brothers -- A1, "позитивный прогноз", Morgan Stanley -- Aa3, "стабильный прогноз". А вчера агентство выпустило доклад, посвященный результатам деятельности банков, сделав упор на том, что банкам удалось смягчить удар по ипотечному бизнесу за счет других операций. "Наши рейтинги, данные банкам, показывают цикличную природу рынка, а также то, что преодоление негативных последствий на рынке может быть сложным. Однако результаты, опубликованные на этой неделе, показывают, что 'сдерживающие противовесы', существующие в бизнесе этих банков, работают в соответствии с ожиданиями",-- заявил старший вице-президент Moody`s Питер Нерби, подготовивший доклад.

Позитивную реакцию Moody`s поддерживает и аналитик американского подразделения Deutsche Bank Майкл Майо: "Является ли стакан на четверть пустым или на три четверти полным? Мы считаем, что он в большей степени полон, чем пуст. Инвестбанкиры еще раз показали свою способность держать удар в сложных условиях".

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 230 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Отнимать землю у моря теперь можно будет "по закону"
» Кредитное затишье
» Чем меньше, тем дороже
» Правоустанавливающие документы
» Инфляция разгоняет ставки по кредитам
Сайт про недвижимость © 2012-2019