Понедельник, 20.05.2019, 09:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Именем Олимпиады
14:13
Именем Олимпиады

Именем ОлимпиадыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаПодготовка к Олимпийским играм в Сочи началась со скандала. Чтобы быстрее построить спортивные объекты, может быть существенно упрощена процедура принудительного изъятия земли у собственников. Конфликтов не избежать. В Государственную думу внесен законопроект, который содержит особую процедуру изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поспешил заверить, что ни одно здание не будет снесено без выплаты достойной компенсации. Но очевидно, что поправки в Гражданский и Земельный кодексы поражают в правах владельцев земли. На то, чтобы согласовать с государством сумму компенсации, у собственника земельного участка будет всего три месяца (по нынешним законам - год). Если полюбовно договориться не удастся, размер компенсации определит суд. При этом законопроект лишает жителей Краснодарского края права оспорить в суде сам факт изъятия у них земли (для жителей остальных регионов эта «привилегия» пока сохраняется).Сочи ожидает земельной реформыСочи ожидает земельной реформыВ памяти еще свежи картины бутовского противостояния в Мос-кве, когда строители выгоняли местных жителей с их участков при помощи милиции и бульдозеров. Изъятие же земли по новой схеме, да еще при слабой надежде на судебную защиту, может только увеличить число подобных конфликтов. Впрочем, все зависит от конкретной ситуации. «Имеретинская бухта - это самый дальний угол Адлера, который раньше не представлял интереса для инвесторов, - говорит Виктор Микитей, заместитель гендиректора компании «МР-Групп», много лет работающей на сочинском рынке элитного жилья.

- Туда не ходит общественный транспорт, все дома там - бараки и общежития. И, судя по всему, их обитатели будут рады пойти на сделку».Но в Сочи, в отличие от того же Бутова, угроза конфликтов исходит скорее не от мелких собственников. Хотя и они могут представлять серьезную проблему, например, если государство решит расширить единственную трассу вдоль Черного моря. «То, что у нас сейчас идет вдоль моря, - это не дорога, а ослиная тропа, залитая цементом, - не стесняется в выражениях сочинский предприниматель Ольга Пападука. - Но нормальную трассу построить не могут, потому что земля вдоль дороги всеми правдами и неправдами была скуплена частниками, и они саботируют любые работы по ее расширению. Если выкупать у них землю по рыночной стоимости, государство разорится». С другой стороны, если государство начнет изымать эти земли по ценам ниже рыночных, начнется бунт. Семен Вайншток возглавит госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014Главный же потенциальный источник противостояния - борьба с самостроем, которую власти Краснодарского края начали, даже не дожидаясь, пока правительство утвердит границы территории, отводимой под олимпийские объекты.

Первой жертвой бульдозеров стала семиэтажная гостиница на городском пляже «Бриз». На сле-дую-щий день после внесения олимпийского законопроекта суд принял решение о сносе еще четырех девятиэтажных домов. Всего в Сочи власти насчитали 228 объектов «самостроя». Специалисты говорят, что их еще больше. «Законные строения на побережье по пальцам пересчитать можно, - делится своим мнением сотрудник одного из сочинских агентств недвижимости. - Схема простая: купил участок, на котором по документам стоит одноэтажный жилой дом, и построил 5-6-этажную гостиницу. Канализация у них прямо в море течет, налогов они не платят и за сезон миллион-полтора долларов "поднимают"». Именно вокруг таких объектов и могут начаться настоящие «сражения», потому что их хозяева никакой компенсации вообще не получат.

Впрочем, пока в открытый конфликт с государством они предпочитают не вступать. «Они зондируют почву, можно ли "застраховаться" от сноса, "договорившись" с чиновниками, - объясняет агент по недвижимости. - Если поймут, что это нереально, будут продавать бизнес». Но в данном случае нужен не новый закон, а практика контроля за попыткой срочной легализации сомнительных прав. Губернатор Ткачев объявил войну самострою«Олимпийский» же законопроект пугает тем, что большинство его положений будет действовать на всей территории России.

«У меня лично создалось впечатление, что Олимпиаду использовали как повод для того, чтобы изменить правила игры на рынке недвижимости, связанном с федеральными земельными ресурсами, - считает директор аналитического департамента консалтинговой компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. - Некоторые статьи законопроекта содержат в себе потенциал практически бесконтрольного оборота земельных участков, причем особо охраняемых государством территорий. В первую очередь это в интересах чиновников, которые будут сидеть на земельных сделках и неплохо зарабатывать».Впрочем, принятие скандального законопроекта в его нынешнем виде отнюдь не очевидно.

В кулуарных разговорах депутаты и сами признают, что поспешили с его внесением. По словам председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, было очень важно успеть рассмотреть поправки в эту сессию, поскольку сроки поджимают. «Но закон дает только концепцию, и мы уже ведем совещания с правительством по его детализации. Ко второму чтению он будет сильно доработан», - уверяет депутат. В то же время он не видит ничего страшного в том, что интересы государства будут преобладать над интересами частного лица: «Когда происходит столкновение интересов общества и гражданина, в большинстве случаев вопрос решается в пользу общества». На самом деле это всегда сделка, стоимость которой будет повышаться с ростом числа конфликтов между частными собственниками и чиновниками.

Виктор Дятликович, Лилия МухамедьяроваЭкспертСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 190 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Правоустанавливающие документы
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» На каждую необходимость найдем возможность
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
» Рост цен продолжится
Сайт про недвижимость © 2012-2019