Суббота, 25.05.2019, 04:46
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Грядет передел ипотечного рынка России
14:46
Грядет передел ипотечного рынка России

Грядет передел ипотечного рынка РоссииНегативный эффект от кризиса, разразившегося на рынке ипотеки США, ощущает финансовая система всего мира. Аналитики затрудняются прогнозировать, в какой степени волна мирового кризиса накроет финансовый рынок России. Но российские банки, кредитующие покупателей недвижимости и девелоперов, уже предпринимают меры по минимизации своих рисков. Не исключено, что их действия помешают ипотеке стать массовой и вынудят уйти с рынка некоторых игроков. Американскую ипотеку подвел неестественный отборДо 2006 года цены на недвижимость в США росли, а ставки по ипотечным кредитам снижались (исторический минимум составил 3,5% годовых). В этой ситуации кредитные организации без оглядки наращивали ипотечные портфели, проявляя все большую лояльность к заемщикам. Ипотека стала доступна практически каждому американцу: кредиторы не интересовались уровнем доходом потенциальных домовладельцев, также не требовалось вносить первоначальный взнос за покупаемый в долг объект недвижимости. В результате только в 2006 году, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, общий объем выданных в США ипотечных кредитов составил примерно $10 трлн, или 75% ВВП страны. К весне текущего года жилье в США подешевело на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам II квартала падение составило 3,2%. При этом повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США спровоцировало подорожание ипотечных кредитов.

Это привело к тому, что заемщики не смогли рефинансировать задолженность, и им оказалось выгоднее объявить о дефолте, оставив жилье залогодержателю. В числе обанкротившихся заемщиков оказалось около 1,5 млн. человек, а объем непогашенных кредитов достиг $1,3 млрд. Доля просроченных выплат в этом секторе превысила 13%.Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в благополучные времена банки выпускали ипотечные ценные бумаги (общей стоимостью $3 трлн), позиционируя их как высокодоходные, тогда как истинное качество секъюритизируемых ипотечных пулов завышалось. В июле 2007 года рейтинговое агентство Standart&Poors переоценило ряд ипотечных облигаций: как следует из доклада S&P, совокупная оценка их стоимости упала с $12,1 млрд до $7,3 млрд - "в связи с ошибкой из-за человеческого фактора". Все это спровоцировало обвал американского ипотечного рынка. Жертвами кризиса пали десятки кредитных организаций, в частности, десятая по величине компания с кредитным портфелем $4 млрд American Home Mortgage Investment Corp., более 110 компаний в США сократили число ипотечных операций или вовсе вышли из бизнеса. Это наиболее крупная рецессия рынка жилой недвижимости в США с 1991 года. Кто на новенькогоВслед за американскими банковскими структурами потери понесли инвестиционные фонды и банки из других стран: немецкие IKB, Union Investment Management, Frankfurt Trust, а также австралийский банк Macquarie, ведущий британский банк HSBC Holdings Plc., пятый по величине британский ипотечный банк Northern Rock, инвестбанк Bear Stearns.

Французский банк BNP Paribas приостановил выплаты по долговым обязательствам и расчета чистой номинальной стоимости трех своих инвестиционных фондов, инвестировавших средства на рынке subprime США. Все игроки ипотечного рынка требовали от ФРС США изменения ставки рефинансирования, и 18 сентября 2007 года под их давлением учетная ставка была снижена на 0,5% (на сегодня она составляет 5,25%), но эта мера практически не привела к оживлению рынка. В сентябрьском обзоре Standard & Poor's прогнозирует, что в ближайшие 15 месяцев под угрозой невыплаты окажется $35 млрд. В таком случае следует ожидать новой волны корпоративных дефолтов в США. Между тем, последствием этого кризиса уже стало сокращение темпов роста ВВП практически во всех странах мира. По предварительным прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), мировой ВВП вырастет в этом году всего на 4,8% против ожидаемых 5,2%.Официальные оценки "потерь" будут опубликованы на следующей неделе, однако сейчас как о свершившемся факте эксперты говорят о дефиците ликвидности, удорожании заемных средств на международных рынках и об изменении стратегии выдачи кредитов банками. Найди шесть отличийО возможности кризиса на российском рынке ипотеки по аналогии с американским первым заявил в конце июля 2007 года председатель правления банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин.

Он отметил, что многие банки в РФ в погоне за клиентами слишком упростили процедуру выдачи долгосрочных ипотечных кредитов: стали выдавать рискованные кредиты заемщикам с низкими доходами, заметно снизили размер первоначального взноса и перестали следить за ценовыми колебаниями на рынке жилья. По его словам, ситуацию усугубляет и низкая маржа по ипотеке - всего 0,5% (для сравнения: в ставке по потребительским кредитам прибыль доходит до 40%). Для пущей убедительности топ-менеджер банка, являющегося 100% "дочкой" международной финансовой группы Societe Generale, объявил о прекращении практики выдачи "ДельтаКредитом" ипотечных кредитов без первоначального взноса.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 186 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Инвесткомпания привлекла дополнительные $143,6 млн на российскую недвижимость
» Загородный рынок. Итоги 2007-го и перспективы 2008 года
» «Кассы взаимопомощи» это реальный шанс получить жильё в рассрочку
» Долго запрягают
» Социальная инфраструктура инженерной не замена
Сайт про недвижимость © 2012-2019