Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Государство взялось за ЖКХ, граждане пока раздумывают
13:48
Государство взялось за ЖКХ, граждане пока раздумывают

Государство взялось за ЖКХ, граждане пока раздумываютИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Все статьи журналаИтоги этого года для российского жилищно-коммунального хозяйства выглядят весьма противоречиво. С одной стороны, власти с удовольствием отмечают возросшую активность граждан: с выбором способа управления своим домом определяется все больше людей. Но с другой стороны, до сих пор домов «при хозяине» в целом по России лишь чуть более половины от общего числа. Жители остальных ждут, когда выбор сделают за них. Да и из тех, кто выбрал, далеко не все сделали это по своей воле. Зачастую услуги частной управляющей компании или создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) власти или коммерческие организации навязывают жителям чуть ли не из-под палки -- либо для галочки в отчете об успехах реформы ЖКХ, либо для получения прибыли. Одной из основных причин пассивности граждан считается ужасающее состояние жилищного фонда в нашей стране: объемы недоремонта оцениваются в триллионах рублей.

Вот все это, с позволения сказать, хозяйство должны принять собственники квартир. И после этого эксплуатировать и ремонтировать его за свой счет, как требует Жилищный кодекс. Конечно, в такой ситуации мало кто из жильцов согласится принимать дом в управление, тем более что зачастую речь идет попросту о неподъемных деньгах: ведь в ветхих домах, как правило, живут небогатые люди. Лишь в этом году на самом высоком уровне признали: у государства есть перед гражданами долги по капитальному ремонту. Это, пожалуй, можно назвать событием года в российском ЖКХ. Вернуть должокИстория с капремонтом давняя. В 1991 году был принят федеральный закон о приватизации жилищного фонда. В нем прописано: передавая квартиры в собственность их жильцов, прежний собственник, то есть государство, должен закрыть все свои обязательства по ремонту дома, тем более что деньги по строчке «капремонт» оно собирало с граждан многие годы.

И лишь после выполнения обязательств расходы на эксплуатацию здания полностью перекладываются на новых собственников жилья. Приватизация шла бурными темпами, однако долгие годы ни о каком капитальном ремонте за счет бюджета в России не было и речи. Даже в самом богатом городе страны -- Москве -- ежегодные объемы капремонта были такими, что количество ветхого жилья из года в год только увеличивалось. О других регионах лучше умолчать. А с вступлением в силу в 2005 году нового Жилищного кодекса об обязательстве по капремонту в государстве, причем на всех уровнях, и вообще забыли. Мол, написано, что собственник ремонтирует -- пусть и ремонтирует. По сути, реформа жилищно-коммунального хозяйства зашла в тупик: федеральная власть перекладывала ответственность за ветхое жилье на региональную, региональная жаловалась на отсутствие денег, а у жителей трущоб достаточного количества денег не только нет, но и не будет никогда.

В этом году долги наконец-то признали. Верховный суд на запрос депутата Госдумы Галины Хованской дал однозначный ответ: пока бывший наймодатель не отремонтирует вышедший за нормативные сроки эксплуатации дом, новым собственникам эти обязательства навязывать нельзя. Теперь, по идее, в случае суда между гражданами и муниципальными властями о непроведенном капремонте решение будет приниматься в пользу первых. Вот только что даст решение суда, если денег на ремонт власти все равно не найдут, особенно в дотационных регионах? Чтобы решить эту проблему, и был создан минувшим летом федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Предполагается, что средства фонда пойдут на помощь регионам в переселении людей из аварийного жилья и в проведении капремонта. Это очень важное событие: государство не только признало долги, но и выказало готовность платить по ним. Вот только взнос федерального бюджета в этот фонд -- 250 млрд руб. -- выглядит более чем скромно на фоне стоимости недоремонта по всей стране (по оценкам экспертов, до 10 трлн руб.). Кроме того, получить федеральные деньги муниципалитетам будет ой как непросто. Претендентам выдвинули целый ряд требований. Самое спорное из них -- ремонт с привлечением денег из фонда будет идти только на условиях софинансирования: не менее 5% стоимости капремонта должны оплатить собственники квартир. По мнению Галины Хованской, таких денег у жителей ветхих домов не найдется. Да и сам подход, считает депутат, в корне неверен: государство ведь не подарок дарит, чтобы условий требовать, а отдает долги. Впрочем, у федеральных властей позиция незыблема: уже на первом совещании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ руководитель Минрегиона Дмитрий Козак заявил: «за просто так» деньги регионам не дадут.

Идея федеральных властей в том, чтобы стимулировать и ускорить проведение реформы ЖКХ. Так, одно из условий выделения региону средств фонда -- чтобы в нем к 2011 году не менее 20% многоквартирных домов организовали товарищества собственников жилья (ТСЖ). Идея-то, может, и хорошая, но трудновыполнимая. Реформа застопорилась из-за ветхой «коммуналки», а деньги на ремонт получить можно, только продвинувшись в реформировании. В такой ситуации вполне может случиться, что муниципалитеты будут загонять жителей в ТСЖ насильно или без их ведома. Что нередко происходит уже и сейчас. Дело в том, что по закону решение о способе управления домом принимается на общем собрании собственников квартир.

Во многих домах среди собственников остались муниципалитеты -- они владеют неприватизированным жильем.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 200 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что строит на Таганке новое купечество
» Зима – круглый год
» Государство взялось за ЖКХ, граждане пока раздумывают
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Банки за город не пускают
Сайт про недвижимость © 2012-2019