Понедельник, 20.05.2019, 10:16
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 20 » ФАС на вас!
15:15
ФАС на вас!

ФАС на вас!Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаГородские власти продолжают в рабочем порядке готовить меры протекционизма в отношении прав жителей столицы на доступное жилье в надежде ослабить натиск приезжих покупателей.«Варяги» в контексте столицыУвы, полный успех вряд ли достижим. И проблема не столько в юридической казуистике, сколько в рыночном механизме распределения жилья. Давайте разбираться. Разговоры о смерти столичной среднесрочной программы доступности жилья для москвичей несколько преувеличены.

Имеются в виду появившиеся недавно в СМИ сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) якобы запретила введение квот на продажу новостроек в пользу жителей города. До 60 процентов жилья в Москве приобретается иногородними. Застройщикам неважно, кому продавать, - лишь бы дороже. А рядовые москвичи не способны конкурировать с преуспевающими предпринимателями, ринувшимися в город со всей страны. В стремлении защитить право горожан на достойные условия жизни столичные власти в январе приняли постановление о среднесрочной жилищной программе «Москвичам - доступное жилье», которое предусматривает ряд преференций для «коренных» жителей. Наибольшее внимание привлекло обращение к застройщикам до 80 процентов своей доли жилья продавать не кому угодно, а москвичам, не менее десяти лет прожившим в городе на законных основаниях.

Параллельный рынокАвторы этого не утверждают, но нетрудно предположить, что их идея заключается в создании параллельно с действующим рынком жилья еще одного - локального, для «коренных» москвичей. За счет сужения круга потенциальных покупателей соотношение спрос - предложение на вновь созданном рынке сместится в сторону предложения. В результате свободно складывающаяся на нем цена упадет, установится на более низком уровне. Предложение мгновенно вызвало бурю обвинений в его незаконности. В роли обвинителей, понятное дело, - наиболее заинтересованные участники рынка, в первую очередь застройщики и риэлторы. И вот теперь со ссылкой на высокопоставленного чиновника ФАС появилось сообщение: служба считает предложение властей неприемлемым.

Однако и. о. первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев сообщил, что никаких официальных протестов со стороны ФАС не было. И вообще ни одной бумаги по этому поводу городские власти не получали. Хотя времени было достаточно - постановление принято в январе, а обсуждалось на заседании правительства и того раньше. При этом на заседании присутствовал прокурор города, и никаких возражений с его стороны не поступило (в том числе - в части нарушений антимонопольного законодательства). В ходе согласования документа все стороны подключали свои юридические службы, не говоря уже об авторах.

Его внимательно изучало правовое управление правительства, и никаких нарушений квалифицированные юристы не нашли.«Поэтому постановление действует в полном объеме, - считает Н. Федосеев. - Если мы получим официальный документ от ФАС с указанием, что у нас что-то чему-то не соответствует, то внимательно его изучим, обсудим и предпримем соответствующие шаги. Но мы готовы отстаивать свою точку зрения и считаем, что абсолютно правы».

Равенство? Где бы его увидеть! Основная претензия к программе состоит в том, что, дескать, возникает неравенство между гражданами разных субъектов РФ: столичные новостройки будут обходиться жителям регионов дороже, чем москвичам. Действительно, такое может случиться.

На то он и городской бюджет, что расходуется на нужды горожан. Или другой пример. Предельные индексы роста коммунальных тарифов устанавливаются федерацией для всех регионов на разных уровнях. Опять неравенство... Так почему в одном случае надо учитывать специфику регионов, а в другом - нет? Следующее обвинение звучит так: россиян собираются ограничить в праве свободного передвижения по стране. Но позвольте! Вторичный рынок полностью к услугам всех желающих, да и на первичном рынке минимум 20 процентов жилья эконом-класса постановление никак не затрагивает.

Ну а элитных домов и домов бизнес-класса меры правительства вообще не касаются. Кстати, можно подумать, будто сейчас все россияне имеют равную возможность переехать в столицу! На такой подвиг способны лишь наиболее обеспеченные жители регионов. Говорят, что, выдвигая на инвестиционные торги условие о продаже части жилья исключительно москвичам, власти выламывают руки застройщикам, поскольку цены упадут. Но разве любой аукцион за право застройки не ставит своей целью «выломать руки» застройщику и добровольно-принудительно вытащить максимально возможную часть его прибыли в городской бюджет? Так какая разница, уменьшаем мы прибыль застройщика в ходе конкурсной процедуры, изымая ее в бюджет, или снижая цену продажи? В конце концов, не хочешь - не участвуй.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 195 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Довыдавались
» Закон об обратной ипотеке еще не принят, но страсти вокруг него уже разгорелись
» Зарубежная ипотека
» В Петербурге не ожидают кризиса ипотеки
» На ипотечном рынке грядут перемены
Сайт про недвижимость © 2012-2019