Вторник, 21.05.2019, 03:47
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 20 » Эмитент выпускает жилищные сертификаты под конкретные квадратные метры, нет проблемы "двойной" продажи квартир
15:28
Эмитент выпускает жилищные сертификаты под конкретные квадратные метры, нет проблемы "двойной" продажи квартир

Эмитент выпускает жилищные сертификаты под конкретные квадратные метры, нет проблемы Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЖилищные сертификаты как новый финансовый инструмент частного инвестора, вкладывающего средства в строительство жилья, появился на рынке относительно недавно. Первыми "поставщиками" новых бумаг на рынок стала петербургская компания "ЛЭК": она эмитировала жилищные сертификаты 9 октября 2007 года. С одной стороны, жилищные сертификаты (не путать новые ценные бумаги с жилсертифактами для некоторых категорий граждан) позволяют привлекать деньги в строительство. С другой, - защищают инвесторов от возможных неприятностей, связанных с инвестированием в жилье на этапе его возведения. О специфике и перспективах развития этих ценных бумаг корреспонденту "Интерфакс-Недвижимость" рассказал генеральный директор компании "Аврора Консталтинг", являющейся юридическим консультантом выпуска, Леонид Масалов. Чем вызвана необходимость вывода на рынок нового вида ценной бумаги - жилищного сертификата?

Правильно ли выбран момент выхода с учетом ситуации на финансовых рынках вообще и на ипотечном рынке в частности? Сама идея создания нового вида ценных бумаг - жилищных сертификатов - во многом связана с необходимостью оптимизации законодательства в сфере долевого строительства с тем, чтобы предотвратить повторение скандальных событий на рынке новостроек - я имею в виду случаи с обманутыми дольщиками. Соответствующий проект поправок в нормативную базу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) существовал давно. Поправки в один из приказов регулятора были зарегистрированы в конце марта этого года, а вступили в силу 29 июня 2007 года. Полезность использования этого инструмента в сравнении с прочими схемами долевого строительства представляется главным образом в гарантированности сохранности вложений граждан. И как показывает практика, избирая путь привлечения средств через выпуск жилищных сертификатов, в отличие от договоров долевого участия в строительстве, компания-застройщик избавляется от необходимости изобретать различные, так называемые, "серые" схемы, в том числе вексельные. У одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости Москвы (МИАН - примечание "Интерфакс-Недвижимость") неприятности с налоговыми органами, связанные с использованием векселей в расчетах. А жилищные сертификаты - их выпуск и обращение - регулируются не в соответствии с 214-м законом, а в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. То есть, выпуская их, компания действует исключительно в правовом поле.

Что касается своевременности выхода на рынок, то нынешний кризис ликвидности банков отразился главным образом на классических облигациях. А жилищные сертификаты - это не только финансовый инструмент, инструмент приумножения капитала, но в большей степени возможность приобретения квартиры, так как эти бумаги выпускаются под конкретные квадратные метры жилья. Поэтому отождествлять сегменты приобретателей облигаций и жилищных сертификатов, наверное, все-таки не стоит. К тому же, ввиду отсутствия до недавнего времени прецедентов выпуска, использование жилищных сертификатов банками и страховыми организациями как объекта вложения средств не практиковалось. Какие требования будут предъявляться к эмитентам жилищных сертификатов (размер собственного капитала, страхование ответственности, стаж работы на рынке и т. д.)? Кто может выступить в роли поручителя эмитента? Формально эмитентом может стать юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, которое отвечает четырем основным критериям, прописанным в приказе ФСФР России, утверждающем поправки к стандартам эмиссии ценных бумаг.

Эти критерии: наличие прав застройщика на строительство многоквартирного жилого дома наличие у застройщика земельного участка в собственности, либо на правах аренды наличие утвержденной проектной документация на строительство наличие разрешения на строительство. В роли поручителя эмитента может выступить любое юрлицо. Другое дело, что если предполагается выпуск этих бумаг по так называемой открытой подписке (сопровождающейся регистрацией проспекта ценных бумаг), а суммарные чистые активы поручителя и эмитента не перекрывают номинал выпуска плюс накопленные проценты (в результате индексации), то в этом случае на проспекте ценных бумаг будет стоять надпись "Инвестиции повышенного риска".Если эмитент-застройщик хочет этого избежать, тогда условие по соответствию суммарных чистых активов застройщика и поручителя объему выпуска с учетом индексации должно быть соблюдено. Альтернативой поручительству может выступить банковская гарантия, государственная либо муниципальная гарантия.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 169 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» За долги уйдет 174 кв. м на Крестовском
» Зона у синего моря
» Что строит на Таганке новое купечество
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» "Недетская" ипотека ради детей: банки затронули "больную" для россиян тему
Сайт про недвижимость © 2012-2019