Пятница, 24.05.2019, 20:18
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 13 » «Элита» v «эконом». граница прошла по МКАД
12:38
«Элита» v «эконом». граница прошла по МКАД

«Элита» v «эконом». граница прошла по МКАДИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Цены на жилье в Центре: выше только звезды Как выгоднее сдавать коттедж: на год или на сутки Новостройки эконом-класса — исчезающий вид на рынке Москвы Где в Москве найти доступный гараж? Непрестижный Юг Москвы привлекает ценами Что за барыши сулят барские хоромы Хорватские виллы по карману «фирмачам» Все статьи журналаВ конце 2007 года специалисты одной риэлторской компании вслух сказали то, что все и так понимали: доступного жилья в Москве не будет. Высокая стоимость столичной земли вынуждает застройщиков возводить дома, уровень которых не ниже бизнес-класса. Доля панельного жилья в Москве сокращалась давно, только за последние четыре года она опустилась с 65 до 30%. По сути риэлторы в мягкой форме озвучили то, о чем московские власти говорят предельно откровенно: переселенцам из пятиэтажек место за МКАД, а очередникам - в области.

Пока футурологи от градостроительства рассуждали о том, какие округа в будущем станут элитными, а какие - общенародными, мэр провел свою линию раздела - МКАД. Внутри - бизнес-класс и «элита», снаружи - все остальное. Таковы законы рынка. Так ли это? Маклеры с Тверской«Прекрасная экология», «удобная инфраструктура», «удачные планировочные решения» - это не выдержки из рекламных буклетов агентств недвижимости. Такими словами столичные чиновники объясняют выгоды выбора подмосковной прописки московскими очередниками. Казалось бы, к чему нам эти сложности? Выполняйте обязательства, которые сами на себя взвалили, которыми гордитесь, под которые забираете половину возводимого жилья - дайте очереднику квартиру. А он сам решит: страдать ли дальше в Москве или продать это жилье и подыскать что-то попросторнее и поэкологичнее в Подмосковье. С чего это Тверская, 13, занялась риэлторским промыслом?

Отсюда и всякие недоразумения. Чиновники не упустят случая рассказать представителям СМИ, как хорошо будет очередникам в Дмитрове: экология, горнолыжные склоны, кстати, и технопарки рядом строятся - значит, не будет проблем с работой. Дальше больше: рассказывают, что московское правительство уже подбирает земельные участки в Калужской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях. И заключают: «Другого пути, как идти в соседние регионы для решения социальных задач, у правительства Москвы не остается». На следующий день приходится объяснять, что журналисты все поняли превратно, что на самом деле чиновник говорил о технопарках, и только о технопарках. А о жилье упомянул мимоходом: мол, если кто-то из очередников выскажет желание поселиться рядом с технопарком, то почему бы для него не построить жилье. Заранее. И вообще не далее как в мае 2007 года, обсуждая стратегию развития города до 2025 года, мэр сказал, что в Москве необходимо сократить объемы строительства элитных домов, возводить больше доступных квартир и отказаться от уплотнительной застройки, чтобы «добиться улучшения уровня жизни москвичей и повышения комфортабельности».

Мэр добавил, что Москве нужно жилье, которое возводится по городскому заказу «для молодых семей, малообеспеченных категорий, очередников и некоторых других категорий, а не жилье, которое строит инвестор и продает потом по бешеным ценам».Раздвоение целейВсе же некоторые действия властей выглядят диаметрально противоположными заявленным целям. С одной стороны, доля новостроек, идущих на «социальные нужды», постоянно увеличивается и в 2007 году превысила 50%-ную отметку, с другой - все чаще происходят оговорки и «неверное толкование отдельными СМИ» слов чиновников. И не только оговорки, но и описки. Как, например, в распоряжении столичного правительства № 1859-РП от 29 августа, согласно которому уже в 2008 году часть жилья очередникам правительство приобретет за пределами столицы. Кстати, выкупать это панельное жилье в области (у московских компаний, оптом) столичный бюджет собирается не «по бешеным ценам», а всего-то по 85 тыс. руб., или по $3,5 тыс. за 1 кв. м. Не сочтите за рекламу (объект распродан), но столько же на этапе строительства стоил 1 кв. м в комплексе бизнес-класса «Аэробус» (монолитный дом, район Сокол).Есть единственный способ объяснить противоречие между одновременным увеличением доли социального жилья в Москве и выдворением «социальщиков» из Москвы: власти стремятся свести социальные нужды к расселению сносимых домов.

Стремление увеличить долю таких переселенцев также вполне понятно. Очевидно, недавнее замечание мэра о предстоящем сносе «брежневок» - это все-таки не оговорка и не вольное толкование СМИ, а просчитанное решение. Но для обитателей 9-12-этажек требуется вдвое больше нового жилья. Иной способ разрешить противоречие - удвоить объемы ввода до 8-10 млн кв. м ежегодно - кажется маловероятным. Столичные власти могут позволить себе «простые» решения. Конкуренция, всегда носившая в столичном стройкомплексе несколько абстрактный характер, в ушедшем году была отброшена окончательно. С 2008 года почти все жилье в столице станет возводиться по горзаказу.

Частным застройщикам оставлены почти только промзоны по формуле: «покупай-выводи-строй» (не забывая, впрочем, о «доле города» - компенсации за развитие инфраструктуры).

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 176 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Грозит ли России кризис ипотечного жилья, как это произошло в Америке
» Загородная ипотека развивается благодаря росту коттеджного строительства
» Зона евро
» Ипотечный кризис испугал лишь промышленников
» Владимир Путин потребовал от армии выполнять намеченные планы своевременно
Сайт про недвижимость © 2012-2019