Вторник, 21.05.2019, 03:40
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Дворкович против госкорпораций
14:00
Дворкович против госкорпораций

Дворкович против госкорпорацийИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаГлава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович озабочен «модой» на создание госкорпораций. Эксперт опасается, что стремление чиновников заниматься бизнесом на бюджетные деньги угрожает экономическому росту и развитию частного бизнеса. До Дворковича против «моды» на создание госкорпораций выступал Герман Греф, недавно лишившийся поста министра в правительстве России.«Чрезвычайно опасной вижу моду на появление государственных отраслевых корпораций, которые сегодня возникают.

Когда предлагается создать корпорацию, например, для лекарственного обеспечения, рыбы, дорог - я могу еще долго перечислять, - это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может сделать частный бизнес», - заявил Аркадий Дворкович в среду на конференции в Москве.«Мода на завоевание государством рынка - путь к тому, чтобы экономический рост обнулился»По словам Аркадия Дворковича, «мода на завоевание государством рынка - путь к тому, чтобы экономический рост обнулился». «Единственный путь - это развитие частного бизнеса», - добавил он. Позже эксперт уточнил, что он имеет в виду еще не внесенные на рассмотрение проекты госкорпораций. Существующие фонды, банки и компании, которым государство уже выделяет почти 26 млрд долларов, не вызывают у господина Дворковича вопросов.«В стране наблюдается усиление государственного вмешательства в экономику, идут попытки возродить институт госкомпаний, поэтому позиция Аркадия Дворковича как яркого сторонника либерального курса понятна - он делает ставку на развитие частного предпринимательства и минимальное вмешательство государства в экономику, - говорит начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

К настоящему моменту уже принят закон, регулирующий деятельность госкорпорации по нанотехнологиям «Роснанотех», также правительство закончило разработку законопроекта по созданию госкорпорации «Росатом». Госдума приняла в первом чтении законопроект об госкорпорации «Олимпстрой», которая станет центром управления строительством в Сочи объектов к Олимпиаде-2014. Не снято с повестки дня предложение по созданию госкорпорации в станкостроении (Ростехнологии).Озвучены также предложения по созданию госкорпораций по строительству автодорог - Автодор, рыболовству - Росрыбфлот, а также по лекарственному обеспечению.«Если говорить о зарубежном опыте вмешательства государства в сферы экономики, то это прежде всего военное производство, в остальном такая практика особо не развита», - рассказывает директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. В ряде стран государство оказывает влияние на деятельность компаний, выступая в роли акционера. Существуют и другие способы государственного вхождения в экономику. Например, в Латинской Америке посредством таких инструментов, как субсидии, таможенные и торговые ограничения, государство регулирует экономику, не создавая при этом госсобственности.

Для России, отчасти из-за намерения вступить в ВТО, инструментарий воздействия в виде таможенных ограничений или торговых барьеров ограничен.«Основная идея госвмешательства в России - стремление помочь той или иной отрасли развиваться, наиболее яркий пример здесь - отечественное самолетостроение, где создана ОАК, - замечает господин Пантюшин. - То, что не работает в «свободном плавании», государство пытается взять под свой контроль, поскольку этот путь более понятен, проработан и комфортен».Очевидно, что по отдельным отраслям создание госкорпораций может воплотить замыслы государства в жизнь, но в то же время увлекаться созданием госкорпораций не стоит, уверен эксперт. По его словам, основной вопрос в том, как это будет воплощаться, насколько компании и частные инвесторы будут заинтересованы идеями государства, каким образом государство будет стимулировать инвесторов, насколько эффективны будут их вложения. Также важен профессионализм управленцев в госкомпаниях.«В настоящее время в стране поддерживается идеология разнообразия политических мнений. Владимир Путин выстраивает систему сдержек и противовесов», - добавляет Александр Шатилов. «Дворкович здесь выступает как серьезный эксперт от либералов».

Тема госкорпораций в данный момент всеми обсуждаема, одни видят в этом попытки решить наболевшие проблемы, другие видят угрозу в наступлении государства на бизнес. «Пока не делается ставка на что-то одно, а поддерживается баланс сил, при этом допускается некий плюрализм в оценке государственных инициатив, особенно в экономике», - подчеркивает эксперт Центра политической конъюнктуры. По словам Владимира Пантюшина, на сегодня у государства и бизнеса партнерские отношения не складываются. Бизнес и государство присматриваются и пока не доверяют друг другу. Во многом государство впадает в крайности - то бизнес доминирует над властью, то государство над бизнесом, особенно в последние года два. При этом нет паритетной основы, как в Европе или США «Достижение равновесия - вопрос не одного года, нужна наработка механизмов. Пока же государство экспериментирует», - заключает аналитик.

Наталья ЖоговаВзглядСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 187 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Деньги кончились
» Новые дома Красногорска. «Ильинский парк»
» Лабиринты ипотечного рынка со временем не упрощаются
» Бары вместо автоматов
» Новый год на природе
Сайт про недвижимость © 2012-2019