Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 18 » Доступным жильем будут доходные дома
15:35
Доступным жильем будут доходные дома

Доступным жильем будут доходные домаИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЖилья сегодня строят в России много, но новостройки всасываются платежеспособным спросом еще до их сдачи в эксплуатацию. Квадратные метры уходят в толщу избытка денег словно в песок. Чтобы было где жить не только имущим, но и тем, кто не может купить жилье даже при помощи кредита, государство вспомнило об аренде муниципального жилья. Похоже, именно оно и станет основой нацпроекта "Доступное жилье".

Доля социального жилья в новом строительстве из года в год будет расти. В Москве в 2005 году было возведено 1,6 млн квадратных метров муниципальных площадей, в 2006 году - 1,8 млн, а в 2007 году власти планируют ввести 2,23 млн квадратных метров, или около 45% общего объема всех вводимых площадей. В перспективе, как обещают московские власти, очередникам и переселенцам из ветхого фонда достанется половина построенного. То есть получателей бесплатного жилья должно быть уже почти столько же, сколько и покупателей коммерческого. Но, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, распределение нового жилья между россиянами иное. "90% построенного в прошлом году жилья (примерно 50 млн квадратных метров) досталось 14% граждан, то есть меньшинству народа", - говорит он. Дело в том, что все бесплатное жилье рано или поздно поступает на рынок, ведь его приватизация будет запрещена лишь с 2010 года. Отсюда и концентрация жилья в руках немногочисленного преуспевающего класса собственников.

А между тем обязательств по обеспечению жильем малоимущих слоев населения с государства никто не снимал. Оно закреплено в Конституции, о чем недавно вспомнил председатель Совета федерации Сергей Миронов, заявив, что улучшение жилищных условий несопоставимо с нынешними ценами на жилье и доходами основной массы населения. «70% желающих улучшить свои жилищные условия не смогут приобрести квартиру ни с помощью, ни без помощи ипотеки», - заявил Миронов. И сделал вывод, что надо не просто строить больше жилья, но больше внимания уделять старому доброму социальному найму, попросту говоря, сдаче в жилья в аренду муниципального жилья по приемлемым ценам. Спрос мешаетРовно о том же полгода назад заявлял и столичный мэр Юрий Лужков, но дальше звонких идей дело не пошло. Впрочем, как войти в рынок аренды, московским властям, пожалуй, известно лучше, нежели федеральным. Коммерческий проект в Большом Николоворобинском переулке Москвы, дом бизнес-класса на 47 квартир, судя по рыночным ставкам аренды (от $2 тысяч до $12 тысяч), за четыре года существования уже окупил все затраты на его строительство.

Проект воплощал ныне реорганизованный департамент инвестпрограмм строительства московского правительства. Но это - единственный пример доходного дома за всю новейшую историю рынка жилья Москвы и России, да и тот доступным жильем не назовешь. Доходные дома, тем более экономкласса, строить сегодня неинтересно: прибыль от любого жилого строительства выше 50%, а от аренды - около 15%. В принципе это даже выше, чем в странах с развитой экономикой, там при доходности 10-13% годовых строительство и обслуживание доходных домов - успешный и прибыльный бизнес. Однако в этих странах и обеспеченность жильем в разы выше российского уровня, поэтому сумасшедших доходов нет и у застройщиков.

Между тем не контролируемый государством частный рынок аренды квартир в столице в условиях дефицита вполне преуспевает (см. таблицу). И почти все доходы столичных рантье надежно сокрыты от бюджета. По подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две квартиры и более. По оценкам экспертов рынка, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет около $4 млрд в год. Это означает, что налоги с владельцев квартир должны были бы составить более 12 млрд рублей в год. На самом деле в прошлом году только 6 тысяч арендодателей жилья, или всего 5%, заявили о своих доходах, с которых было уплачено чуть больше 217 млн рублей налогов. "По самым скромным подсчетам, Москва ежегодно теряет от нелегальной сдачи квартир в аренду около 10 млрд рублей", - сетовал недавно первый заместитель директора государственного унитарного предприятия «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов. Власти были бы вовсе не против получить хотя бы часть этого финансового потока.

Хотя одной из главных групп покупателей квартир последние годы риэлторы в частных беседах называют именно чиновников разных уровней. Концепция поменяласьВ результате в федеральных коридорах власти и было решено скорректировать стратегию жилищной политики в стране. Проект новой стратегии на днях был представлен в Минрегионе. Суть ее - в усилении роли государства на рынке жилья и возрождение госнайма - как социального, так и коммерческого. Фактически это означает, что государство будет стремиться не к тому, чтобы всем гражданам стала доступна покупка жилья, а к тому, чтобы граждане могли жилье снять.

Категория: Ипотека | Просмотров: 207 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Элита где-то рядом
» Сами с деньгами
» Деньги кончились
» Чуть помедленнее, метры
» Земельный вопрос продолжает портить москвичей
Сайт про недвижимость © 2012-2019