Суббота, 25.05.2019, 04:12
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июнь » 12 » "Доступное жилье": удастся ли решить уравнение с несколькими известными проблемами?
15:20
"Доступное жилье": удастся ли решить уравнение с несколькими известными проблемами?

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаПроблема доступного жилья - вопрос болезненный для большинства жителей нашей страны. Ни для кого не секрет, что миллионы россиян мечтают о собственной квартире десятилетиями, а каждая четвертая семья проживает в домах, находящихся в ветхом или даже аварийном состоянии. Тем не менее, по последним данным Минрегионразвития, 90% квартир в нашей стране приобретает всего 15% населения, причем, основные денежные средства инвестируются в жилую недвижимость крупных городов. Причина этой диспропорции известна - высокие цены на недвижимость отнюдь не соответствуют уровню доходов большей части граждан России, для которых не только накопить собственные средства, но и даже получить ипотечный кредит - труднодостижимая мечта. Тем не менее, хотя на первый взгляд основной проблемой в деле обеспечения граждан России доступным жильем считается отсутствие у населения достаточного количества средств на приобретение собственных квартир, сейчас становится все очевиднее - жилье не может быть доступным по той причине, что его строительство в необходимых количествах невозможно физически. В больших городах, где сейчас сконцентрированы основные объемы строительства жилья, как правило, для массовой застройки уже не осталось места, а перспективы точечной жилищной застройки практически исчерпаны. Будущее нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" во многом зависит от успешного освоения пока еще существующих свободных площадок внутри населенных пунктов в регионах, а также новых территорий, расположенных за пределами крупных городов, которые позволяют создавать новые города-спутники, входящие в состав уже существующих агломераций.

Представители федеральных властей уже неоднократно заявляли о своей готовности сотрудничать с бизнесом для скорейшего решения этой проблемы. И, со своей стороны, крупные российские компании уже сегодня готовы выступить в этом вопросе в роли стратегических партнеров государства, разумеется, не без выгоды для себя. Однако, выражая готовность принять участие в программах нацпроекта "Доступное жилье", девелоперы рассчитывают на поддержку государства, так как, начиная масштабное строительство в "чистом поле", инвесторы в первую очередь сталкиваются с проблемами подведения коммуникаций и развития транспортной инфраструктуры участков. Это основные факторы, приводящие к удорожанию проектов и существенно сказывающиеся на плановых сроках строительства.22 июня этого года представители Росстроя, Минрегионразвития, Минтранса и Федерального дорожного агентства рассмотрели заявки, поданные российскими инвесторами на участие в нацпроекте "Доступное жилье".

Согласно принятому 5 мая 2007 года постановлению правительства РФ "Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства", для участия в конкурсе необходимо было представить комиссии проекты комплексной застройки площадью более 1 млн кв. м жилья, срок реализации которых не должен был превышать 10 лет. В итоге чиновники выбрали 22 проекта из 39 представленных (общая площадь застройки 42,8 млн кв. м), которые могут отныне рассчитывать на поддержку государства. Среди победителей конкурса - проект строительства района "Академический" в Екатеринбурге (9 млн кв. м жилья), представленный компанией "Ренова" Виктора Вексельберга. По планам компании Coalco в Подмосковье планируется возведение 10,83 млн кв. м нового жилья в городе-спутнике Москвы Большое Домодедово, а в Санкт-Петербурге владелец "Главстроя" Олег Дерипаска уже в этом году собирается запускать два крупных проекта общей площадью около 5,5 млн кв. м. В сумме реализация только упомянутых проектов позволит построить около 6 млн кв. м жилья до 2010 года. Впрочем, итоги конкурса на строительство доступного жилья - всего лишь официально подтвержденное свидетельство "добрых намерений" обеих сторон. По своей сути "проекты комплексного освоения территорий" - это настоящие новые города, сопоставимые по количеству населения с такими городами, как Калининград или Сочи. Так, в Большом Домодедове будет жить более 450 тысяч человек, в микрорайоне "Академический" - 350 тысяч.

В последний раз такие объемы жилья строились во времена СССР, и доподлинно не известно, будет ли забота о доступном жилье для граждан по-прежнему в числе основных государственных приоритетов и не потеряют ли инвесторы со временем интерес к своим проектам. За 10-15 лет многое может измениться по объективным причинам, в том числе и заявленная инвесторами привлекательная цена за квадратный метр жилья эконом-класса.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 170 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как защитить свои права на рынке недвижимости
» Дольщики в квадрате
» Все из ничего
» Земельный вопрос продолжает портить москвичей
» Ипотека выживает и выигрывает
Сайт про недвижимость © 2012-2019