Понедельник, 20.05.2019, 09:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Доступ к доступному жилью
14:12
Доступ к доступному жилью

Доступ к доступному жильюИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНесмотря на то что жилья в Сибири с каждым годом строится все больше и больше, доступнее оно пока еще не стало. С тех пор как жилье вновь попало в прицел интересов власти, о проблемах в этой сфере заговорили с невиданной энергией. Прошедший II съезд строителей Сибири развил эту тему в содержательных направлениях. Более 200 делегатов из 41 региона России обсуждали ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Косточки программе перемыли тщательно, а на специализированных круглых столах разобрали конкретные важные проблемы. На одном обсудили Градостроительный кодекс, на другом разгорелись жаркие дискуссии по отмене лицензирования в сфере проектирования и строительства с созданием саморегулируемых организаций. Большой интерес у делегатов вызвало и обсуждение перспектив развития малоэтажного строительства. Проблема привлечения к работе мигрантов и обеспеченности «родными» кадрами - тема еще одного стола. Отдельно выделили ипотеку со всеми ее прикрасами и сложностями. Финальным аккордом стал круглый стол, где участники поднимали вопрос взаимодействия органов власти и профессиональных объединений. Символом выставки стало строительство игрушечного дома, в возведении которого приняли участие полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и председатель Союза строителей России Виктор Забелин. В строительных фартуках они и другие гости с энтузиазмом соорудили «здание будущего» из разноцветных блоков.

Здание будущего - аллегория доступного жилья. Правда, игры пока далеки от жизненных реалий. Нарисуем - будем житьГромкая программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на данном этапе практически провалилась. Причину председатель Союза строителей России видит в неправильной расстановке акцентов: «Серьезные денежные вливания привели к тому, что цены взлетели, а компенсирующих механизмов разработано не было». Объемы строительства в Сибири растут быстрыми темпами. Правда, так же стремительно увеличивается и стоимость. Так, в Новосибирске цены за год повысились на 72% - до 50 тыс. рублей за квадратный метр, в Красноярске - на 57%, до 32 тыс. рублей.

Причем дальнейший рост неминуем. По мнению главного специалиста по маркетингу красноярской строительной компании «Монолит-Холдинг» Дмитрия Тронина, уже к концу года в Красноярске цена «квадрата» может вырасти до 45 тыс. рублей. Интересно, что причины роста специалисты видят, в том числе, в самом проекте «Доступное жилье». Директор новосибирской аналитической компании RID Analytics Елена Ермолаева среди факторов роста выделяет расширение возможностей приобретения за счет ипотечных программ. Так, в целом по Сибири только за I квартал было выдано кредитов на 15,5 млрд рублей. При этом Новосибирская область, а также Алтайский и Красноярский края входят в десятку самых активных по развитию ипотечного кредитования регионов России.

По мнению председателя Союза строителей Красноярского края Николая Глушкова, урегулировать ситуацию с ценами и доступностью жилья можно лишь «вдумчивым подходом с новаторскими идеями». И такие подходы начинают появляться. Например, интересное решение предложено в Иркутской области. Там внедряется концепция социально ориентированного найма жилья - строительство доходных домов для малообеспеченных слоев. Уже начато возведение зданий с одно - и двухкомнатными квартирами, площадью не больше 40 кв. м. Таким жильем должны обеспечиваться очередники, молодые семьи.

Помимо частичного покрытия спроса иркутяне рассчитывают и на стабилизацию цен на рынке жилья. В результате его доступность должна возрасти. Сейчас возможность строительства подобных домов изучают в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Другой пример удачный борьбы за доступное жилье продемонстрировали в Кемеровской области. Там работает система льготного кредитования. Бюджетники и молодые семьи могут получать займы сроком на 20 лет под 5, 3 и даже 0%. Заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов привел пример: «Если в семье рождается ребенок или один из заемщиков защитил кандидатскую или докторскую диссертацию либо был удостоен государственной награды, то ставка по этому льготному кредиту снижается до трех процентов».

В Красноярском крае откликнулись программой «Четыре Д» («Дом», «Демография», «Дети» и «Деревня»). По программе «Дом» в 2007 году планируется обеспечить жильем 1 064 молодые семьи. Не последнюю роль планируется отвести строительству малоэтажного жилья. Отметим, что этот тип домов находится в фокусе пристального внимания всех сибирских строителей.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 179 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» Бары вместо автоматов
» Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
» Дача на Эльбе
» Земельный вопрос продолжает портить москвичей
Сайт про недвижимость © 2012-2019