Суббота, 25.05.2019, 04:52
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?
14:53
Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНе любят у нас приезжих - это аксиома. Причем «у нас» - это не только в Москве, но и в России вообще. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что с этой осени в России, оказывается, работает целая приоритетная программа по переселению к нам из-за рубежа. Работает, конечно, не очень масштабно - пока количество переехавших едва перевалило за сотню. Но вообще до конца года переселить собираются уже 7 тыс. соотечественников - не определив пока точно, кто под это определение попадает. Однозначно нельзя почему-то участвовать в этой программе титульным нациям, то есть из Украины украинец к нам как соотечественник не приедет, а, скажем, из Израиля - пожалуйста!

Есть определенные гуманитарные критерии отбора: знание русского языка и культуры России (это какой-то ЕГЭ для приезжих, надо полагать?).Пока хвататься за сердце гостеприимным москвичам рано: соотечественников завозят в 12 пилотных регионов, Московского среди которых, ясное дело, нет. Цели великого переселения народов, собственно, вполне практические: дать рабочую силу тем регионам, где она в дефиците. Помню, на одном мероприятии, посвященном мегапроектам (по сути, новым городам, строящимся на пустом месте), предлагали разработать «Генплан России» - в тех же целях. А тут вот такой подход: чем перераспределять то, что есть в стране, можно пригласить соотечественников из-за рубежа. Обещают им и толерантность местного населения, и трудоустройство (для переселенцев даже заранее бронируют рабочие места), и скорое гражданство, и подъемные - только не жилье.

На открытии форума «Интеграция соотечественников - 2007» так и сказали: это было бы несправедливо по отношению к гражданам РФ. Как будут выкручиваться переселенцы, мне пока не очень понятно. И, кстати, не только в плане жилья - тут и так все ясно что-то мне подсказывает, что проблемы будут и с работой, и, главное, с толерантностьюГубернатор Калининградской области Георгий Боос по поводу жилья высказался предметно: «его» переселенцев (их сейчас 99) селят пока что в военных городках. Жилье там, соглашается губернатор, для комфортного проживания не приспособлено, но прожить там несколько месяцев, «пока не обустроятся» (цитирую), можно. Как будут обустраиваться при цене «квадрата» в области в 25-50 тыс. руб. (субвенций на жилье не дадут однозначно, их на 1 августа следующего года ожидается всего 12) - вопрос.

Ну да, впрочем, хочешь жить - умей вертеться, это понятно. Тем более что - вот тут внимание! - прожить в том регионе, куда соотечественник приехал по программе, он должен всего 2 года. А можно уехать и раньше, только тогда придется вернуть региону потраченные на переезд (имеется в виду не только оплата билета, но и подъемные и вообще все затраты - на одну семью это примерно 150-200 тыс. рублей) деньги. Приедут, если все пойдет по плану, сотни тысяч. Как вы думаете, какой процент из них, отработав 2 года «по распределению», двинет в столицу? Об этом, конечно, спросили - в обтекаемой форме: «А не получится ли так, что…». На что тот же Боос ответил вполне конкретно: получится, и препятствий этому чинить никто не будет, конституционное право на свободу передвижения ограничивать не собираются. И вообще, всех, кто к нам хочет переехать, хорошо бы провести по программе, тем более что и список регионов-участников будет шириться (в 2008 году - минимум 30).Я уже, ясное дело, не в том возрасте, чтобы истина глаголела моими устами, так что только мое личное субъективное мнение.

Я очень мало знаю о том, как приезжают к нам гастарбайтеры - разумея в данном случае под ними тех, кто «ремонт недорого», тех, кто за копейки работает на стройках капитализма и проч. Немножко разбираюсь разве что в соотечественниках лет вокруг 25, которые родились в бывших советских республиках. Которые потом приезжают в Москву учиться, получают хорошее образование, понимают, что этот город - их любимый. А вот жить в нем на законных основаниях не получается.

Сколько раз слышала реплики вроде «Знала бы мама, приехала бы рожать меня в Россию», и прочая, и прочаяВот и думаю: что, Москве не нужны люди с хорошими мозгами, с хорошим образованием, выжившие здесь без посторонней помощи, нашедшие таки хорошую работу (что без гражданства, сами понимаете, непросто)? И я вам скажу, что реплики из серии «ну пусть едут на родину или, если так Россию любят, пусть регионы поднимают» не принимаются. Родина для многих выходцев из республик СССР одна, и она здесь. А чем в регионы, человек с хорошим образованием (в данном случае полученным в Москве - не потому что здесь самое лучшее, а потому что за годы учебы человек либо полюбил город, либо понял, что теперь спокойно может ехать куда-то еще), умом и амбициями двинет скорее за границу - у меня хватает и таких знакомых. В общем, беречь надо таких людей, мне кажется. Интегрировать как соотечественников, что ли. Не то чтобы сразу прямо жилье давать - понятно, самим всегда не хватает. А вот гражданство можно бы. С жильем, уверена, сами разберутся.

Валерия СеменоваСобственникСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Ипотека | Просмотров: 205 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Москва установила максимальную цену на участки под предприятиями
» Инвесткомпания привлекла дополнительные $143,6 млн на российскую недвижимость
» Деньги кончились
» Социальная инфраструктура инженерной не замена
» "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме
Сайт про недвижимость © 2012-2019