Суббота, 25.05.2019, 10:10
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Дома для людей вместо ячеек для трудящихся
15:31
Дома для людей вместо ячеек для трудящихся

Дома для людей вместо ячеек для трудящихсяИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ ближайшие полгода участники беспрецедентного проекта «Российский дом будущего» попытаются опровергнуть стереотипное представление о том, что умеренные цены и высокое качество архитектуры и строительства несовместимы. На установочной сессии второго этапа «Российского дома будущего» в конце октября проектные группы вместе с приглашенными экспертами в формате трехдневной Лаборатории изучали проблемы жилья экономкласса. Прежде всего анализировался мировой опыт в области жилищной застройки. Американские и европейские подходы исследовались через призму ограничений, возникающих при попытке адаптации этого опыта к нашим условиям. Можем ли мы позволить себе повсеместное коттеджное строительство, как в богатой Америке? Может ли стать доминантным вариантом застройка блокированными домами, как, к примеру, в Голландии?

Предметом исследований Лаборатории, кроме того, стали базисные функции и характеристики жилья, а также влияние типа жилья на образ жизни. В ходе обсуждений стало ясно, что взгляд россиян на жилье до сих пор остается социалистическим по сути. В результате «социалистического эксперимента» у людей исчезли представления о правильном образе жилья, естественные представления о доме. В рамках семинара участники попытались восстановить отсутствующую ныне в России типологию жилья (семейное, молодежное, временное и т. д).Полученные результаты помогут ответить на вопросы: какое жилье действительно нужно России сегодня и будет востребовано завтра? какие образы жизни нужно формировать?

На следующих сессиях проектные группы приступят к разработке концепций новых типов застройки экономкласса. Ответ на цивилизационный вызовПроект стартовал весной этого года. «Россия представляет собой огромное неудобное для жизни пространство, которое еще требуется обустроить. Векторы развития понятны: необходимо обеспечить достойный образ жизни для людей и увеличить связность пространства. Но как это сделать? Как должны выглядеть российские дом и город? Как люди должны жить и перемещаться по стране? Ответы и пытается найти проект "Российский дом будущего", - говорит инициатор проекта, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. - При этом есть понимание, что изобретение национальных принципов расселения и домостроительства, поиск "дома будущего" для нашего менталитета, климата и возможностей - это сложнейшая задача.

Цивилизационный вызов».Первый этап проекта «Российский дом будущего» (архитектурный конкурс, серия исследований, конкурс строительных инноваций и ряд экспертных круглых столов) представляется разведкой боем, это вхождение в тему. Лишь на текущем, втором этапе проекта начинается «путешествие в неизведанное», то есть собственно проектная и исследовательская работа, которую условно можно разбить на два направления - концептуальное и прикладное.«Какое жилье нужно России строить сегодня, чтобы оно было востребовано завтра? Какими мы хотим видеть наши города и дома через 30-50 лет? Какие образы жизни нужно формировать?» - вот лишь некоторые вопросы «футуристической» части проекта, нацеленной на проектирование будущего и формирование новых принципов застройки. В мире немало групп, занимающихся нейродизайном как программированием будущей среды, - в России формируемая группа будет первой. Параллельно с концептуальной частью будет развиваться и прикладная: для ряда земельных участков будут разрабатываться концепции застройки и архитектурные проекты. Уже в 2008 году, на третьем этапе «Российского дома будущего», планируется возведение эталонных поселков или жилых кварталов, построенных на новых принципах и способных стать основой для тиражирования.

Одним из результатов второго этапа проекта «Российский дом будущего» станет «Доктрина массового строительства жилья экономического класса». Этот документ будет определять рамочные характеристики жилья экономкласса, принципы развертывания его массового производства и строительства, а также принципы регулирования отношения спрос-предложение. Родом из социализмаИсследование существующих в России типов застройки и образов жизни показало, что представления россиян о жилье остаются социалистическими. Так, до сих пор сохраняется стереотип, что экономичное жилье - это исключительно крупнопанельная застройка. Стереотип жив, несмотря на широко известные недостатки этого жилья: оно чрезвычайно материалоемко, неэкологично, неэстетично и так далее. Кроме того, крупнопанельные дома разорительны в эксплуатации (российское жилье потребляет 700 киловатт-часов энергии на квадратный метр в год, то есть как минимум в четыре-пять раз больше, чем в Европе).

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 176 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Тула – город мастеров
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Не доросли до комплексов
» Ипотека с уплывающим процентом
» Так ли дорого покупать недвижимость в Швейцарии?
Сайт про недвижимость © 2012-2019