Суббота, 25.05.2019, 04:57
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 14 » Дольщики в квадрате
13:47
Дольщики в квадрате

Дольщики в квадратеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Все статьи журналаПока московские строители заканчивают недостроенное жилье соинвесторов, воспользоваться плодами их труда пытаются мошенники. В конце ноября 75 человек из числа дольщиков печально знаменитого ООО "Мастерок" вышли на Горбатый мост напротив Дома правительства и потребовали начать расследование о повторном мошенничестве с их квартирами. Как такое возможно? Ведь московские власти регулярно рапортуют о том, что дома соинвесторов достраиваются, инвестиционные контракты передаются надежным компаниям. Все это так: стройкомплекс работает на площадках, а чиновники мэрии улаживают юридические проблемы и латают прорехи в городском законодательстве. Однако "дыры" существуют не только в городских, но и в федеральных законах - именно ими пытаются воспользоваться мошенники, чтобы обмануть дольщиков во второй раз. История вопроса с дольщиками "Мастерка" такова.

Компания 5 лет кормила соинвесторов обещаниями, но жилье для них так и не построила. Без квартир остались около 350 дольщиков. Против руководства "Мастерка" было заведено уголовное дело, а московские власти еще в конце 2005 года передали объекты "Мастерка" в Центральном, Северном, Восточном и Южном округах столицы новым инвесторам. Компании выполнили свои обязательства: в 2007 году построили дома, в которых были предназначенные для дольщиков квартиры. Оставшееся жилье в новых домах было частично продано. Однако получить свои квартиры и дольщикам, и покупателям может оказаться непросто.

Выясняется, что накануне краха руководитель "Мастерка" Юрий Зайчук продал свою долю в компании третьим лицам. Теперь они пытаются предъявить права на дома "Мастерка", принадлежащие дольщикам и другим добросовестным покупателям. Причем, по данным дольщиков, мошенники обратились за помощью к известным рейдерам, "засветившимся" при захвате Челябинского металлургического комбината, и юристам, известным своим участием в попытках противозаконного захвата зданий в Москве. Сейчас дело рассматривается в суде. Дольщики обеспокоены, и неспроста: они уже видели, как Зайчук за мошенничества "Мастерка" отделался всего лишь 3 годами условно. Летом этого года, когда приговор был вынесен судом, пресса окрестила его "щелчком по носу" - настолько очевидно было несоответствие тяжести преступления и легкости наказания. Так что у дольщиков нет уверенности в справедливости решений, которые примут судебные инстанции, а потому они пытаются привлечь к себе внимание других ветвей власти. Дольщики обратились к мэру Москвы, генеральному прокурору России, председателю следственного комитета, министру внутренних дел и президенту с просьбой лично вмешаться в ситуацию.

"Мы уверены, что власть, уделившая столько внимания проблемам обманутых дольщиков, не останется равнодушной к беде повторно обманутых людей и доведет свои обещания до конца", - отмечается в заявлении обманутых соинвесторов. Они также требуют возбуждения нового уголовного дела в отношении мошенников, пытающихся использовать пробелы в законодательстве, чтобы вновь обокрасть дольщиков и городской бюджет. Ведь дома "Мастерка" были достроены в том числе и на деньги города. Московские власти сделали все, чтобы исправить городские законы и нормы и перекрыть мошенникам доступ к долевому строительству. Были усилены меры по контролю за реализацией инвестиционных проектов, связанных с жилищным строительством.

Был также создан Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, который является своего рода "знаком качества" для строительных компаний. Наконец, мэр Москвы Юрий Лужков направил в адрес президента Владимира Путина предложения по совершенствованию федеральных законов, касающихся долевого строительства, - ведь известно, что беда обманутых дольщиков затронула не только и не столько Москву, сколько другие регионы. Возможный успех рейдеров в деле "Мастерка" может стать сигналом для других мошенников. В этом случае под угрозой могут оказаться сотни и тысячи московских соинвесторов, которые до 2008 года должны получить все причитающееся им жилье. Напомним, московские власти приняли решение о достройке 30 жилых домов, при этом по 14 из них пришлось пойти на замену несостоятельных инвесторов новыми, проверенными компаниями. А строительство 5 домов было продолжено за счет городского бюджета.

На сегодняшний день из этих трех десятков объектов достройка 13 уже завершена, новое жилье в них получил 741 дольщик. Если мошенникам удастся задуманное, последствия будут ужасающими. Во-первых, обманутые люди будут обмануты дважды, что само по себе неслыханно. Во-вторых, в истории "Мастерка" появится вторая волна обманутых дольщиков: ими станут те люди, которые приобрели квартиры у новых инвесторов, сменивших "Мастерок". Дольщиков, пострадавших от "Мастерка", в Москве всего 350, а квартир в недостроенных домах гораздо больше.

Наконец, "обманутым соинвестором" может стать и московское правительство. Егор МорозовИзвестияСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 207 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В Бразилии много диких обезьян и выгодных инвестиционных проектов
» Долго запрягают
» $50 за 1 кв. м в классе А
» Дорожает дорогое
» За МКАД выселят только добровольцев
Сайт про недвижимость © 2012-2019