Суббота, 25.05.2019, 10:12
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Август » 20 » "Дольщики" справят новоселья
15:30
"Дольщики" справят новоселья

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЕще совсем недавно слова «дольщик», "соинвестор" были почти никому не известны. Однако в последние два-три года они оказались на слуху буквально у всех. Посвященные им бесчисленные газетные статьи, теле - и радиоинтервью превратили дольщиков чуть ли не в стержень общественной жизни. Что только не пускали в ход недруги московских властей, политиканы правого и левого толка, чтобы доказать недоказуемое - убедить москвичей, будто «отцы города» ничего не предпринимают для решения проблемы обманутых людей. К счастью, жители столицы состоят далеко не только из легковерных потребителей слухов и дутых сенсаций.

Большинство горожан давно разобралось в том, кому и зачем нужны нагромождения лжи и клеветы вокруг этой проблемы. Сейчас обманутые вкладчики увидели свет в конце тоннеля, и острота проблемы в значительной мере снята. Уже можно подвести некоторые предварительные итоги относительно того, что предпринималось правительством Москвы на протяжении последних лет, и что ждет дольщиков в самом ближайшем будущем. Что бы ни говорили оппоненты, факты говорят о том, что город сразу занял конструктивную позицию, разработал четкую стратегию действий и последовательно, терпеливо и без лишнего шума продвигался к решению этого вопроса. Ровно два года назад, в ноябре 2005 года, распоряжением правительства Москвы была создана городская комиссия по проверке контрактов на реализацию тех инвестиционных проектов, по которым нарушены сроки строительства. Возглавил ее первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин.

В состав комиссии - вошли ответственные представители всех отраслевых департаментов и комитетов, а также префектур административных округов. В чем главная причина путаницы и взаимного недопонимания, на которых сейчас пытаются играть противники правительства Москвы? Дело в том, что для решения вопроса необходимо было отделить юридически «чистые» объекты от умело закамуфлированных «уголовных». Москва в силах помочь и реально помогает только тем дольщикам, на строительство домов для которых были оформлены хотя бы какие-то разрешительные документы.

В тех случаях, когда речь идет о прямом мошенничестве (сборе денег с последующим исчезновением компании, двойными продажами, подделками лицензий и контрактов), город помочь пострадавшим просто не в состоянии. Это уже дело правоохранительных и судебных органов. Помощь оказывается тогда, когда строительные компании, имеющие право и разрешение на строительство, оформившие участок или уже начавшие строительство, не могут довести дело до конца, не выполняют свои обязательства. Компенсировать же потери жертвам мошенников и преступников город никак не может, да и не должен.

Именно для того, чтобы сдвинуть с места решение сложнейших юридических проблем дольщиков, по инициативе правительства Москвы в марте минувшего года была проведена встреча прокурора города с соинвестора-ми строительства жилья, пострадавшими от мошенничества компаний-инвесторов. Все рассматриваемые по этим фактам дела немедленно были взяты под особый контроль городской прокуратуры. Отдельно назначен прокурор для решения этих проблем. Одновременно структурными подразделениями правительства Москвы была проведена сверка данных по количеству и по фамильным спискам обманутых соинвесторов по всем проблемным объектам, включенным в работу созданной комиссии. Списки согласовывались с Управлением по экономической безопасности Москвы, которое работает в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой России.

По всем проблемным объектам правительством Москвы были незамедлительно приняты распорядительные документы, определяющие порядок и сроки завершения работ. По каждому объекту были утверждены комплексные графики реализации инвестиционных проектов. Организован контроль над сроками проектирования и строительства. В префектурах административных округов Москвы регулярно проводились встречи с представителями инициативных групп дольщиков. Пострадавшие соинвесторы еженедельно информировались о состоянии работ на проблемных объектах.

Сегодня по 39 объектам из 77 урегулированы все возникшие вопросы заявителей. Это коснулось 604 соинвесторов. Причем 7 из них возвращены средства. По 8 объектам правительство Москвы не принимало решений о строительстве жилых домов. Причина в том, что недобросовестные компании не имели правовых оснований для привлечения денежных средств граждан на строительство жилья. Прокуратурой Москвы в отношении этих предприятий возбуждены и расследуются уголовные дела. Еще по 30 объектам в интересах пострадавших граждан принято решение о строительстве жилых домов. При этом на 14 объектах заменены инвесторы.

Строительство еще 5 объектов продолжается за счет средств городского бюджета. Как пообещал Юрий Лужков, проблема дольщиков в столице должна была быть окончательно решена к 2009 году. Но сейчас уже пройдены самые важные этапы - учет пострадавших соинвесторов, а также оформление и переоформление инвестиционных контрактов. Юридические коллизии, которые возникли в связи с проблемой дольщиков, были до сих пор главным препятствием для того, чтобы люди получили свои квартиры. Строители же, со своей стороны, справляются с работой очень быстро, и как только оформительный этап заканчивается, люди сразу же въезжают в новые квартиры. Благодаря работе постоянной городской комиссии, юридический этап решения проблемы завершается. А значит, остается только достраивать и сдавать жилье. Этот этап работы всегда преодолевается намного быстрее.

Все это и дало возможность Юрию Лужкову твердо заявить, что проблема обманутых вкладчиков в Москве будет урегулирована ранее объявленных сроков - в будущем году. Всем оставшимся потерпевшим будут предоставлены квартиры в строящихся жилых домах. Так что решение наболевшего вопроса не за горами. Дмитрий ПавловТверская, 13Статья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 200 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Новый рекорд города
» Освоение территорий: все включено
» Застрой после розлива
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Смогут ли приносить доход доходные дома
Сайт про недвижимость © 2012-2019