Вторник, 21.05.2019, 04:06
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Май » 12 » Долго запрягают
14:05
Долго запрягают

Долго запрягаютИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВласти большинства поволжских регионов вынуждены констатировать: рыночные инструменты распределения земли пока не заработали. В начале года казалось, что просто произошла заминка на старте очередного делового сезона. Сегодня очевидно, что не решены системные проблемы, которые обозначились отнюдь не в последний момент, и это ставит под сомнение заявленные темпы жилищного строительства. Законодатели разрушили старую систему землеотвода, а новая, аукционная, до сих пор не может заработатьЗаниматься подбором участков для аукционной продажи под строительство жилья в Нижегородской области теперь будет специальная рабочая группа. В конце августа региональное правительство решило объединить усилия различных подразделений областной власти и администрации Нижнего Новгорода, так или иначе причастных к выделению земли застройщикам.

Таким способом предполагается снять административные барьеры, возникающие на стыке ведомственных интересов: несмотря на то, что землю под застройку передает или сдает в аренду областное правительство, градостроительные документы согласовываются в мэрии, а техусловия выдают энергетики, газовики и коммунальщики. Но, главное, нижегородские чиновники пытаются раскрутить аукционный механизм, который все никак не может набрать обороты. Из 912 аукционов по продаже прав аренды на земельные участки, запланированных на 2007 год, состоялось всего три. Крупные инвесторы претендуют на большие территории под комплексное строительство, а малым и средним компаниям правительство намерено выделять площадки весьма скромного размера под точечную застройку. Но пока земли не хватает ни тем, ни другим. Цена вопросаВ рамках нацпроекта «Доступное жилье» в Нижегородской области под застройку в 20062010 годах предусмотрено выделить 55 земельных участков, которые должны продаваться на аукционе. Как минимум десять площадок под комплексную застройку с выходом квартир до 1 млн кв. м чиновники планировали выставить на аукцион еще в начале года. Сегодня министр строительства Валерий Англичанинов признает, что проблемы, связанные с проведением рыночной оценки, межеванием, регистрацией, постановкой на кадастровый учет, выдачей техусловий, оказались сложнее, чем думали. Да и средств на полноценную предпродажную подготовку земли явно недостаточно.

В бюджете 2007 года предусмотрено 6,7 млн рублей на подготовку к приватизации объектов недвижимости и земельных участков и еще 13 млн - к сдаче в аренду через аукцион. Причем эта статья тоже комплексная, в ней не разделяются недвижимость и земля. Сколько участков можно подготовить за счет таких ресурсов, в экономическом отделе областного мингосимущества ответить затруднились. Цену вопроса хорошо знают строители.

Оформление земельной площадки и подключение к коммуникациям - одна из наиболее существенных статей затрат в строительстве, в общей смете расходов на нее приходится от 15 до 30%, сообщила журналу «Эксперт Волга» директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» Ольга Сажина. При запланированных объемах ввода жилья бюджетных средств на организацию аукционов требуется на порядок больше, чем запланировано. В результате площадки выставляются на торги без необходимой подготовки. Итоги первого аукциона оспорила областная прокуратура: оказалось, земля находится в парковой зоне. Как отметила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева, это означает, что при подготовке к аукциону не было проведено даже зонирование. Победитель второго аукциона - компания «Жилстрой-НН» - получил участок без необходимой инженерной подготовки и выдачи техусловий. Эти работы правительство, очевидно, будет проводить за счет авансового платежа компании, который составил 60 млн рублей при общей стоимости права аренды 220 млн рублей. Нижегородские строители готовы мириться с тем, что власть нарушает правила, для них главное - чтобы правительство взяло на себя получение техусловий, оградив застройщика от произвола организаций-монополистов.

В Чебоксарах пакет документов и техусловий готовят, по согласованию с мэрией, сами участники торгов, вынужденные тратить на это немало времени и сил без гарантии на победу в торгах. Не исключено, что подобные условия ожидают и строителей в Самаре. Здесь тоже заложена финансовая мина под земельные аукционы. Здешние чиновники, сначала бодро заявившие о старте торгов уже в начале 2007 года, сегодня куда более осторожны в своих прогнозах: первые земельные аукционы они обещают провести в конце нынешнего - начале 2008 года. Организовать их берется городская власть, у которой осталась прерогатива распоряжаться застроенными городскими территориями. По информации руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Сергея Бахчева, его ведомство сейчас рассматривает 14 площадок, отобранных для торгов, но к концу года оно сможет подготовить не более пяти. На финансирование пилотного проекта из городской казны выделено 4 млн рублей.

Гн Бахчев признает, что проведение аукционов - процесс куда более затратный, особенно если учесть, что под застройку будут выделяться, скорее всего, площадки, требующие расселения и сноса ветхого жилья. Для инвесторов это весьма привлекательные участ-ки, так как они находятся в центральных районах города. Возможно, инвесторы и согласились бы взять на себя их подготовку, но при известных гарантиях, которые мэрия не обещает.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 167 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Каким будет Кожухово
» Экспорт цен
» Москвичи устремляются к Киеву
» Как нам воспользоваться ипотечным кризисом
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
Сайт про недвижимость © 2012-2019