Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Дипломатические особняки лишают неприкосновенности
15:16
Дипломатические особняки лишают неприкосновенности

Дипломатические особняки лишают неприкосновенностиИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНедавно Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России и Москомнаследие подписали соглашение о сотрудничестве. Иностранные посольства обитают в российской столице сплошь и рядом в изысканных особняках, принадлежавших известным купцам и промышленникам. Как выяснили "Известия", одна из главных целей соглашения - защитить исторические здания от наступающего со всех сторон нового строительства.

Еще большевики начали щедрой рукой наделять дипломатов реквизированной недвижимостью. Некоторые считают - чтобы элементарно сбыть с рук и не заботиться о поддержании ценнейших интерьеров. Со временем многие здания получили статус памятников истории и культуры - сегодня таковыми признан 91 дипломатический особняк. Кто не знает, каких нервов и денег стоит капремонт в банальной многоэтажке! Что уж говорить об уникальных памятниках, где буквально каждый шаг реставратора требует особого согласования. Долгий и малоплодотворный этап хождений по согласующим кабинетам теперь будет сокращен до минимума. Именно об этом заявили, подписывая соглашение о сотрудничестве, руководители двух ведомств, одно из которых является балансодержателем исторической посольской недвижимости, а другое по долгу службы опекает столичные памятники. Объединиться было необходимо как никогда. В ближайшие пять лет серьезную реставрацию переживут 15 особняков, среди них такие жемчужины столичной дипломатической коллекции, как дом Игумнова на Большой Якиманке (посольство Франции), особняк Дерожинской в Штатном переулке (резиденция посла Австралии), особняк Миндовского на Поварской (посольство Новой Зеландии).

Ремонтные и реконструкционные работы в одном только доме Игумнова потребуют примерно $20 млн: 10 млн, по сведениям "Известий", даст ГлавУпДК, еще 10 млн - французская сторона. Однако и самих дипломатов, и Управление по обслуживанию дипкорпуса сегодня больше заботят не денежные проблемы или грядущие переезды в связи с капремонтами, а подошедшие вплотную к "дипломатическим" границам стройки. В приложении к соглашению названы 19 посольских домовладений, в непосредственной близости от которых уже ведется или предполагается новое строительство. Интерьеры гигантского особняка купца Павла Харитоненко (резиденция английского посла) создавал Федор Шехтель. На снимке - оформленный в готическом стиле нижний вестибюль Секреты английской миссииВ усадьбу сахарозаводчика Ивана Харитоненко резиденция английского посла и само посольство переехали в феврале 1931 года. Так Великобританию отблагодарили за то, что за 10 лет до этого она первой из великих держав установила дипломатические отношения с Советским государством. (Поэтому автомобили посольства имеют регистрационные номера CD 001.)До того как в знаменитом здании на Софийской набережной разместилось английское посольство, здесь проживали семьи высокопоставленных чинов Наркомата иностранных дел. Жена заместителя наркома Максима Литвинова, кстати, британская журналистка, Айви Литвинова не церемонилась с роскошными интерьерами.

И заставляла своих двоих детей раскрашивать уникальные гобелены, узоры паркета, лепнину... Позже сама увлеклась живописью. А испорченные интерьеры пришлось реставрировать. Дом текстильного короля Игумнова, в котором обитает французское посольство, - первый номер в программе реставрации посольских особняков. На снимке - фрагмент вестибюляВ первые послевоенные годы сотрудники иностранных представительств, как и большинство москвичей, недоедали. Супруга приехавшего в 1949 году в Москву нового посла Великобритании Дэвида Келли нашла на чердаке посольской резиденции запертую комнату, а когда ее открыли, обнаружила в ней кур на насесте, которые из-за недостатка света несли яйца с белым желтком. Оказалось, дворецкий предыдущего посла подпольно продавал яйца дипломатам.

В 1990-е годы резиденцию передали Великобритании в аренду на 99 лет за символическую плату в 1 рубль. Так было решено в последний визит в Москву Маргарет Тэтчер. А российское посольство в Лондоне тогда же получило в свое распоряжение - тоже на 99 лет и за символическую плату - здание напротив резиденции королевы. Начальник ГлавУпДК при МИД России Иван Сергеев: Нельзя строить дома окна в окна с посольствамиО том, почему посольства так болезненно реагируют на обступившие их стройки и какие еще проблемы существования дипломатических миссий на московской земле поможет разрешить соглашение с Москомнаследием, обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказал начальник Глав - УпДК Иван Сергеев. вопрос: Вы обязались осуществлять "согласованные действия", чтобы новые стройки не нанесли ущерба памятникам истории и культуры, в которых размещаются посольства. Ситуация настолько серьезна?

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 187 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Застрой после розлива
» Ипотеку ожидает передел
» Подводим итоги 2007 года
» Не нарушай закон при перепланировке
» Комитет по собственности лишили земли
Сайт про недвижимость © 2012-2019