Суббота, 25.05.2019, 10:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Дачная амнистия в регионах набирает обороты
13:15
Дачная амнистия в регионах набирает обороты

Дачная амнистия в регионах набирает оборотыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаПервую волну массовых обращений граждан по поводу регистрации земельных участков - в связи с упростившимися правилами "дачной амнистии" - специалисты воронежского управления ФРС прогнозируют в феврале. С сентября прошлого года, когда в силу вступил 93-й Федеральный закон об упрощенном порядке оформления прав на недвижимое имущество, и по нынешний день в регионе этим порядком воспользовались более 12,6 тысячи человек. Это совсем немного - особенно если учесть, что всего, по оценкам экспертов, в области находится около полутора миллиона объектов недвижимости, подпадающих под "дачную амнистию" (земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуальное жилье и гаражи).Почему "амнистия" идет не так скоро, как хотелось бы? Причины известны, одна из главных - достаточно высокая стоимость землеустроительных работ.

При том, что Воронежская областная дума одной из первых в стране приняла закон, определяющий максимальные ставки на межевые работы. Однако для многих пенсионеров (которые собственно и составляют костяк дачников) расходы в 4-6 тысяч рублей и без того не по карману, а тут еще землеустроители придумали компенсировать себе "выпадающие доходы" и приподняли установленную законодателями планку: работу по межеванию оценивали согласно утвержденным тарифам, а в окончательную стоимость добавляли "дополнительные" затраты. Теперь ситуация кардинально изменилась. Восьмого декабря в силу вступил Федеральный закон 268, согласно которому межевание перестало быть обязательной процедурой для составления кадастрового плана регистрируемого участка. Правда, речь идет только о тех участках, которые были предоставлены до октября 2001 года, когда начал действовать Земельный кодекс. Надо сказать, что кадастровый план по-прежнему остался в пакете необходимых документов, но требований к нему значительно поубавилось. План может быть представлен без графического изображения участка - с указанием того, что уточненные сведения о его границах и площади отсутствуют.

Одним словом, каким бы "приблизительным" план ни был, в Роснедвижимости его обязаны выдать (90 процентов воронежских "наделов" внесены в государственный кадастр), а в ФРС - принять. После регистрации права собственности на участок он вовлекается в гражданский оборот, то есть владелец при желании может совершать с ним любые сделки - продать, например. Однако надо быть готовым к тому, что с этим как раз таки могут возникнуть проблемы: далеко не каждый захочет приобрести участок с неопределенными границами из-за опасения ввязаться впоследствии в судебную тяжбу "за межу".Еще одно законодательное изменение касается тех, кто в свое время получил в наследство или приобрел объект недвижимости (домик, гараж и так далее). Теперь они тоже могут с наименьшими хлопотами зарегистрировать свое право на земельный участок, где этот объект расположен.

Для этого надо представить всего лишь два документа. Первый - подтверждающий право собственности на объект (договор купли-продажи, дарения), второй - подтверждающий предоставление самого участка. Вот с этим-то последним, по словам и. о. заместителя руководителя управления ФРС Елены Перегудовой, как раз и возникают проблемы. Дело в том, что у нынешних владельцев либо нет "земельной бумаги", либо есть ее копия, передававшаяся из поколения в поколение, от прежних хозяев - новым. Однако в законе ясно написано, что документ необходимо предоставить в двух экземплярах - подлинник и копию.

Поэтому на недавно прошедшем совещании по реализации "дачной амнистии" было решено, что воронежцы, у которых нет правоустанавливающих документов на землю, могут получить их (по поводу чего с "причастными" ведомствами уже есть договоренность), обратившись в государственный архив или в БТИ. В первом случае люди получат на руки копию, во втором - подлинник документа. Алина ГабичРоссийская газетаСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 190 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
» Банки все чаще уличают в использовании уловок, ухудшающих положение их заемщиков
» Москва + область. Что выиграют жители?
» Смогут ли приносить доход доходные дома
» Чуть помедленнее, метры
Сайт про недвижимость © 2012-2019