Суббота, 25.05.2019, 10:58
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Август » 19 » Цветные сны неведения
14:24
Цветные сны неведения

Цветные сны неведенияИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ скором времени наличие страхового полиса гражданской ответственности для строителей станет определяющим фактором присутствия на рынке. Но для большинства местных игроков Сибири тема страхования строительно-монтажных рисков по-прежнему остается не только незначительной, но и даже немодной. Как и в большинстве российских регионов (за исключением юга России и отдельных европейских территорий), сибирские стройки в части страхования сильно отстают от московских масштабов.

Специалисты расходятся в оценке объема рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР). По данным компании «КапиталЪ Страхование» (Москва), в целом полисами защищено не более 7-10% от общего объема строительства, в «Росгосстрахе» показатель более оптимистичен - около 14%. Если исключить из этих данных столичные цифры, картина в регионах окажется еще более скудной. Так как только на Москву и Санкт-Петербург приходится порядка 80% существующего объема рынка. И все-таки страхование СМР на подъеме. С каждым годом количество обратившихся к нему строителей и инвесторов растет. Хотя пока используется только минимальный потенциал: по мнению специалистов компании «Ингосстрах» (Москва), в стране в настоящее время покрывается от 2 до 5% всех строительных рисков. И тут можно было бы сказать, что перспективы развития страховых предложений в сфере строительно-монтажных работ впечатляющие, но останавливает несколько взаимосвязанных факторов. Специфика данного продукта очень сложная. Она определяется индивидуальным набором рисков для конкретной стройки и отсутствием статистики наиболее распространенных страховых случаев. При этом сами участники девелоперского процесса не видят в страховании СМР инструмент защиты своих вложений.

Многие организации закладывают в сметную стоимость проекта деньги на непреднамеренные траты. Такой запас составляет, как правило, не более 3% от общей стоимости объекта. Но эти средства не спасут инвестора от серьезных потерь, к которым может привести утрата оборудования или даже части объекта, а также от возмещения убытков третьим лицам, пострадавшим во время работ. В то же время полис может обойтись заказчику в 0,1% от общей стоимости объекта, а его грамотное составление обеспечит покрытие рисков, наиболее характерных для конкретного вида строительства. Страховщики утверждают, что размер взносов в среднем варьируется в пределах 1,5% от сметы здания.

Начальник управления по страхованию имущества и гражданской ответственности Русской Страховой Компании (Москва) Людмила Чертовских убеждена, что непредвиденные события на строительной площадке приведут к серьезным финансовым потерям организации-подрядчика. «В таком случае потребуется значительное отвлечение средств из производственно-строительного процесса на компенсацию убытков, а это не может не отразиться на сроках и качестве исполняемых подрядчиком работ, - считает Людмила Чертовских. - Но невысокий уровень страховой культуры тормозит развитие страхования СМР, препятствуя цивилизованному решению проблем, возникающих на стройплощадке».Действительно, покупка полиса - не самое популярное вложение для строителей. В Сибири рост страхования СМР вызван в основном притоком на девелоперский рынок зарубежных инвестиций. Иностранцы, следуя этике привычного им ведения бизнеса, требуют от подрядчика нивелировать ущерб от рисков. Во многом представленные выше цифры, отражающие региональную статистику, - результат деятельности западных компаний на территории страны, и отчасти крупных московских игроков. В Сибири, по разным оценкам, доля участия зарубежного капитала на рынке недвижимости около 20%. Большая часть работ ведется на средства местных компаний.

Причем профессиональных девелоперов или тех, кто использует кредитные деньги для реализации проектов (и без страховки просто не обслуживается банками), не так уж много. Значительная часть инвесторов в этом секторе - представители крупных торгово-промышленных холдингов. Они вкладывают «свободные» капиталы своих компаний в сверхдоходный сегмент, создавая непрофильные активы в виде объектов недвижимости. Вторичный, но весьма прибыльный бизнес призван зарабатывать деньги сейчас, а потому зачастую воспринимается его владельцами как не требующий страховой защиты в будущем. В этих случаях полисом покрывается лишь минимальная часть рисков. Оставшиеся участники - средние и мелкие региональные игроки - вообще отрицают надобность приобретения полиса. Таким образом, состав игроков, цели, задачи и опыт на рынке недвижимости его представителей определяет их страховую культуру. Пока наличие таковой скорее исключение, чем правило для сибирских игроков.

Категория: Ипотека | Просмотров: 221 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Четыре препятствия на пути бурного роста цен
» Новый год на природе
» Закон о кадастре недвижимости
» Своя недвижимость
» Будет вам Сочи-2014
Сайт про недвижимость © 2012-2019