Вторник, 21.05.2019, 03:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 19 » Чуть помедленнее, метры
14:50
Чуть помедленнее, метры

Чуть помедленнее, метрыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаСтоимость квадратного метра жилой площади в Красноярске уже приближается к 40 тыс. рублей. Власти города и края уверены, что экономических предпосылок для подорожания нет. По прогнозам аналитиков, к концу года квадратный метр в Красноярске вырастет в цене еще примерно на 20 тыс. рублей. Понимая, что в предвыборный период такая динамика чревата социальной напряженностью в среде электората, красноярские власти во главе с губернатором Александром Хлопониным «уговорили» местных строителей ввести ценовой мораторий: до конца года стоимость квадратного метра будет заморожена на сентябрьском уровне.«Мы, как организованная сила, решили принять свои меры: до конца года надо остановить цены, а рынок в будущем должен стать прогнозируемым, - сказал председатель краевого союза строителей Разима Абасов.

- Застройщики готовы ограничить спекуляцию на рынке жилья и воспрепятствовать тем силам, которые взвинчивают цены». «Союз строителей края пошел нам навстречу, - заявил заместитель губернатора края по вопросам строительства Николай Глушков. - Из-за нерегулируемого рыночного механизма население может выразить недоверие и отрасли в целом, и власти. Мораторий будем активно использовать для того, чтобы выработать понятный всем механизм работы. Рынок - это то, что регулируется спросом и предложением. А мы в этом году введем жилья больше, чем в прошлом году. Рост составит минимум 12%». Напомним, в прошлом году ввод жилья только в Красноярске составил 810 тыс. кв. метров. А с 2004 года объемы жилищного строительства в краевом центре увеличились в два с половиной раза (2004 год - 519 тыс. кв. метров, 2005 год - 655 тыс. кв. метров).

В этом году строители планируют выйти на 1 млн кв. метров жилья. Мнения по поводу совместного заявления строителей и властей среди экспертов разделились. Не многие верят в то, что остановить разбег цен действительно удастся - рынок есть рынок, ему приказывать сложно. Такого мнения, в частности, придерживается депутат красноярского горсовета, возглавлявший ранее одну из городских структур, занимавшихся ипотекой, Виктор Путин. Тем более что, по мнению депутата, и «сентябрьские» цифры - 40 тыс. за кв. метр - уже изрядно завышены. И реальную себестоимость жилья они превышают как минимум в два раза. Недовольными остались и риелторы. Краевая администрация намерена создать новый союз риелторов, куда, по словам Глушкова, войдут только «светлые силы».

Получается, что в категорию «темных сил» (читай, спекулянтов) попали крупнейшие риелторские конторы, объединенные в красноярский Союз риелторов, который контролирует примерно половину рынка жилищных сделок. «Мы уже устали повторять, что вовсе не играем первую скрипку в ценообразовании, - заявила «Эксперту Online» директор Союза риелторов Анжелика Югрина. - Нам рост цен на квартиры не выгоден! От диких цен у нас рушатся сделки: пока клиент оформляет документы, стоимость подскакивает и продажа срывается». По словам Югриной, «заявления о ценовом моратории выглядят несколько странно, если обратиться к фактам.

На следующий день после того как о нем объявили, клиент пришел в одну из строительных фирм, которая предлагала жилье по цене 40 тыс. за кв. метр. Перед ним захлопнули дверь, сказали зайти вечером. Он зашел. Ту же квартиру ему предложили уже по 50 тыс. за квадрат!».Аналитики считают, что политическими мерами, коей и является объявленный мораторий, ситуацию с ценами изменить будет невозможно.

«В среднем по России цена за квадратный метр - 75-80 тыс. рублей, а в Красноярске цены одни из самых низких - 40-45 тыс. рублей, - считают в одном из красноярских агентств недвижимости. - В том же Екатеринбурге метр в среднем стоит в 1,7 раза больше. Поэтому цены будут расти. Повлиять на этот процесс ни власть, ни тем более застройщики не смогут.

Стоимость регулируется рыночными отношениями, а обвинять во всем неких «спекулянтов» бессмысленно».Но есть и такие, кто уверен, что мораторий все же будет иметь реальную отдачу. Так, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев заявил, что «в краевой Союз строителей входит примерно 70% всех региональных строительных организаций, можно считать, что это не пустые слова. Это заявление о намерении крупнейших строительных организаций. Цены, разумеется, не будут заморожены совсем: есть вторичный рынок жилья, есть иные, не строительные организации, которые также имеют влияние.

Но в том, что темпы роста стоимости квадратного метра снизятся, я уверен».Но совершенно очевидно, что ценовой мораторий - лишь одна из мер политического регулирования, так необходимого власти в предвыборный период. К примеру, заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Борисенко на прошлой неделе напрямую заявил губернаторам, что повышение цен на стратегически важные продукты (хлеб, транспорт, жилье) в предвыборный период категорически запрещено. Так что ситуация, аналогичная красноярской, происходит и в других регионах, где перед властями стоит пока главная задача - обеспечить безоговорочную победу партии «Единая Россия» на декабрьских выборах. Евгений БурдуковскийЭкспертСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 162 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Бары вместо автоматов
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
» Промзону "Серпа и Молота" застроят "Промсвязьнедвижимость", ТЭН и "Росинтер"
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
» Новый год на природе
Сайт про недвижимость © 2012-2019