Суббота, 25.05.2019, 04:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 17 » Цементная страдательная
15:25
Цементная страдательная

Цементная страдательнаяИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЧудная история творится с цементом в России (ударение в слове «чудная» каждый может поставить по своему усмотрению, в любом случае попадет в точку). Сыр-бор разгорелся вокруг темы стремительного удорожания «хлеба строительства». При этом словесная перепалка между производителями цемента и его потребителями сплошь соткана из противоречий, недомолвок и передержек. Первым номером в схватке выступают застройщики (придерживаются активной тактики борьбы). Именно они недовольны ситуацией. Их возмущение звучит примерно так: «Национальный проект доступного жилья, а тут цемент дорожает! Как можно?». По свидетельству президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, поставщики цемента искусственно накручивают цены на свой товар.

В январе 2006 года тонна цемента стоила 1139 рублей, а сегодня цена перевалила за 7 тысяч. Строители ожидают, что к концу года будет уже 10 тысяч. И тогда - прости-прощай доступность жилья. По логике застройщиков, цены на жилье тоже вынужденно вырастут. И тут уже не работает тезис оппонентов, что доля цемента в цене квадратного метра составляет всего ничего, каких-то 6-8%, и потому повлиять на цену жилья якобы не может.

Ведь при семикратном удорожании цемента 7% превращаются в 50%. А это уже не шутки. Производители цемента оправдываются тем, что их производственные мощности ограничены, оборудование изношено и в нынешнем состоянии отрасль не способна обеспечить растущие потребности строителей. Срочно необходимы реконструкция действующих и строительство новых заводов, а на это нужны деньги. Иначе опять - прости-прощай нацпроект доступного жилья. Со своей стороны, застройщики тоже лукавят. По свидетельству того же Николая Кошмана, только за этот год цемент подорожал с 3100 рублей до 7600 рублей. И если бы только один цемент, а то ведь подскочила стоимость всех стройматериалов без исключения. Однако цены на жилье все это время стояли словно вкопанные. Так зачем пенять поставщикам цемента, если у самих застройщиков был вон какой запас прочности?

И по сию пору запас сохраняется у каждой из сторон. Сегодня на бирже цена цемента 7 тысяч, а под городской заказ московские строители получают его по 4,2 тыс. рублей. Значит, одни могут продавать цемент почти вдвое дешевле рынка, а другие способны покупать его вдвое дороже. И никто не разоряется. Конфликт разгорается на фоне очевидного дефицита цемента. И здесь тоже выстраивается цепочка противоречий.

Так, в Росстрое утверждают, что проблем со строительными материалами нет. Что рынок все регулирует и производство материалов растет вслед за потребностями строителей. Вырос объем строительства с 40 млн. кв. м до 50 млн., строго пропорционально увеличилось производство цемента. Но две недели назад тот же Росстрой вышел с предложением отменить пошлину на ввоз импортного цемента ввиду нехватки отечественного. Так достаточно цемента или нет? Руководитель ведомства Сергей Круглик оправдывает ограниченный срок отмены (9 месяцев) как «временную меру рыночного регулирования». И все же соглашается, что если цены на бирже выросли на 50%, значит, дефицит есть. Директор департамента ценообразования АСР Павел Горячкин говорит о глобальном дефиците цемента и считает, что восполнить его отменой пятипроцентной пошлины невозможно: «Это совсем немного, ее отмена ни к чему не приведет».

И он же чуть позже сообщает, что усилиями иностранных и российских предпринимателей готовится ввод новых производственных мощностей, к 2010 году они будут доведены до 80 млн. тонн цемента в год. Но это ровно столько, сколько необходимо для обеспечения нацпроекта доступного жилья. Так зачем бить в набат? После всех этих заявлений голова идет кругом. Спрашивается: кому верить и откуда такое нагромождение мнений? Одно из объяснений: благоприятная конъюнктура рынка недвижимости сделала строительство жилья делом сверхприбыльным. Смежники требуют своей доли.

И в процессе раздела пирога любые аргументы оказываются хороши. Так будет продолжаться до тех пор, пока маржа строителей не снизится до разумного уровня. Квартирный рядСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 214 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Контроль над строителями некому передать
» "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме
» Экономика замедлится
» Подмосковный город признан самым благоустроенным в России
» Догнать Москву
Сайт про недвижимость © 2012-2019