Пятница, 24.05.2019, 21:01
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Брокерский брак
13:52
Брокерский брак

Брокерский бракИпотечный кризис в США уже сказывается на российском ипотечном рынке. Появились первые сообщения о том, что банки разрывают отношения с ипотечными брокерами. В условиях дефицита ликвидности они более тщательно проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков. Очевидно, и потенциальным заемщикам нужно тщательнее проверять благонадежность брокеров. Пострадавшие стороныВ конце августа Москоммерцбанк приостановил выдачу ипотечных кредитов, в том числе через ипотечных брокеров. Об этом "Жилому дому" сообщили в "Кредитном и финансовом консультанте", "Кредитмарте" и Независимом бюро ипотечного кредитования, куда, в свою очередь, пожаловались клиенты брокеров, не получившие кредитов. Правда, в самом банке настаивали, что не приостановили выдачу, а лишь увеличили сроки рассмотрения заявок в связи с более избирательным подходом к заемщикам из-за кризиса ликвидности.

"Сейчас мы расписываем выдачи на несколько дней вперед, соответственно, увеличенный по времени процесс выдачи кредита, видимо, подвигнул некоторых раздраженных клиентов звонить кредитным брокерам с требованием объяснений",-- говорит председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец. Правда, ранее первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов утверждал, что отказы ряду заемщиков, пришедших через брокеров, действительно имели место в связи с тем, что "ряд ипотечных брокеров предоставлял банку ложную информацию о заемщиках". А по другой версии, Москоммерцбанк одобрил заявки на кредит нескольким клиентам, поступившие через брокера, однако выдать ссуду пообещал лишь в октябре. В результате брокер не получил вовремя свое комиссионное вознаграждение. У других банков тоже бывают проблемы с брокерами, но до отказа от сотрудничества с какой-либо брокерской фирмой дело пока не доходило.

"Проблемы действительно могут возникнуть, некоторые брокеры допускают искажение информации, касающейся доходов заемщиков,-- говорит руководитель центра ипотечного кредитования "Абсолют банка" Сергей Даньков.-- Был даже случай, когда у нас возникли сомнения относительно подлинности представленного брокером документа. Именно поэтому мы не отказываемся от собственной методики андеррайтинга клиентов и, в свою очередь, проверяем заемщиков. Это защищает нас от возможного злоупотребления со стороны брокеров.

Но случаев отказа от сотрудничества у нас не было".Кому он нуженКредитные программы различных банков разнообразны -- оценить плюсы и минусы того или иного кредитного продукта под силу только специалисту. Поэтому многие потенциальные заемщики готовы платить за грамотную консультацию. "Самостоятельно подобрать оптимальный кредит при наличии всевозможных стоп-факторов очень сложно,-- говорит директор департамента розничных продаж кредитного брокера "Фосборн Хоум" Наталья Росошанская.

-- Многие банки, например, не принимают в созаемщики супруга, с которым клиент состоит в гражданском браке, или родителей. Брокер поможет решить эту проблему. Причем оперативно. Стоимость услуг кредитного брокера для клиента будет различаться в зависимости от того, какую финансовую схему использует брокер. Так, стандартная комиссия клиента кредитному брокеру при получении через него ипотечного кредита составляет 1,5% от суммы кредита.

Если же посреднические услуги брокера оплачивает банк, то клиент вносит брокеру всего порядка 7 тыс. руб. в подтверждение своих намерений. Платить есть за что. Брокер предлагает клиенту именно тот кредит, который нужен ему, причем на лучших условиях".Банкиры также соглашаются, что совет специалиста потенциальному получателю ипотечного кредита необходим. "В любом случае риски при получении ипотечного кредита через брокера минимальны, а польза весьма ощутимая,-- говорит вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов.-- Ситуация, когда человек одновременно ищет и квартиру, и кредит, слишком сложна для молодого российского потребителя банковских кредитных продуктов. В такой ситуации помощь специалиста ему просто необходима"."О необходимости присутствия на рынке недвижимости ипотечного брокера говорят цифры: в среднем 75% клиентов ипотечных брокеров в итоге получают одобрение банка и кредитуются",-- говорит заместитель генерального директора "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов.-- Для банков же ценность услуг ипотечных брокеров заключается в том, что брокер становится дополнительным каналом продаж кредитных продуктов банка".

Сделка любой ценойКазалось бы, ситуация очевидна: клиент платит деньги за реальную услугу, которая к тому же обходится не слишком дорого (от 7 тыс. руб.), при этом получает возможность сэкономить около 5% от суммы кредита за весь период кредитования. Однако в этом случае возникает обычный конфликт покупателя и посредника: первый хочет получить то, что ему нужно, за оптимальную цену, а второй заинтересован в том, чтобы сделка состоялась любой ценой: ему важны в первую очередь свои комиссионные. В этой ситуации недобросовестный брокер может подтолкнуть клиента к тому, чтобы сообщить о себе заведомо неверные сведения.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 225 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Опытный обмен
» Московский Стройкомплекс: приоритеты и перспективы
» Социальная инфраструктура инженерной не замена
» "Система-Галс" выбрала направление
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
Сайт про недвижимость © 2012-2019