Суббота, 25.05.2019, 10:10
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Май » 18 » Без фискальных комплексов
14:48
Без фискальных комплексов

Без фискальных комплексовИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаГород как собственник земли при проведении конкурсов на право застройки территорий вполне может предусматривать механизмы, фиксирующие стоимость вводимого жилья. Один из предметов гордости руководителей Смольного - внедренные в Петербурге технологии торгов объектами недвижимости. Аукционы проходят гласно и честно, в оборот вводятся земельные участки и здания, в том числе находящиеся в неприглядном, аварийном состоянии, в бюджет города поступают миллиарды рублей от продажи собственности. Однако и столь прогрессивный инструмент, как торги, введенный во многом благодаря усилиям губернатора Валентины Матвиенко, требует от чиновников определенной культуры и просто вдумчивого применения. Об этом напоминают недавние конфузы, омрачившие славную историю аукционных инноваций. Так, по решению суда расторгнут договор с компанией, победившей в январе 2007 года на торгах на право комплексного освоения 18,4 га территории Купеческой гавани (побережье Финского залива, рядом с дворцово-парковым ансамблем Петергофа). Стоимость земли превысила стартовую в 67 раз и достигла 1,2 млрд рублей. Эксперты сразу отмечали, что 240 долларов за 1 кв. м земли, требующей инженерного обеспечения, а также «расчистки» от имущественно-правовых обременений, - это явно завышенная цена.

Построив элитный коттеджный поселок (и еще исполнив при этом охранные требования КГИОП), девелоперу пришлось бы продавать недвижимость чуть ли не в два раза дороже, чем конкурентам, реализующим проекты аналогичного класса. Осознав, очевидно, коммерческую утопичность ситуации, победитель не стал рассчитываться с Фондом имущества Санкт-Петербурга за покупку. Участок вновь выставляется на торги, а губернатор требует продать его не менее чем за 1,2 млрд рублей! Другой пример - в начале сентября на образцово-показательном аукционе в рамках форума PROestate за 403 млн рублей (с превышением цены в 44 раза) продали участок 0,2 га с небольшим зданием на Боровой улице (причем уже за Обводным каналом!). В итоге победитель уклонился от подписания договора купли-продажи. Общая проблема отнюдь не сводится к чрезмерному азарту участников рынка. Не стоит переживать и за личные риски девелоперов, особенно если речь идет об объектах коммерческой недвижимости (подумаешь, бизнес-центр или торговый комплекс будет окупаться на несколько лет дольше). Важно другое - влияние механизма торгов землей на рынок жилищного строительства и непосредственно на уровень цен вводимого жилья.

Известны случаи, когда в Приморском районе, где в основном пока строится жилье эконом-класса, цена земли достигала 800 долларов за 1 кв. м. Но даже если обходится без подобного «экстрима» (и плата за землю составляет 200-300 долларов за 1 кв. м.), в структуре себестоимости многоэтажного жилья на земельный участок приходится не менее трети расходов. Помимо этого, надо учитывать затраты на инженерно-энергетическое обеспечение территории, которые, как признают руководители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, обычно достигают 300 долларов на 1 кв. м возводимого жилья. Более того, при освоении крупных территорий на девелоперов ложится решение вопросов строительства головных источников. В частности, чтобы застраивать территорию Северной Долины (270 га), победителю торгов - структуре холдинга Олега Дерипаски - похоже, придется построить еще и ТЭЦ «Парнас» стоимостью около 500 млн долларов. Насколько «доступным» окажется жилье - большой вопрос. На наш взгляд, властям давно пора неформально переосмыслить иерархию своих управленческих приоритетов, особенно если речь идет о земле под жилищное строительство. Нужно определиться, является ли главной фискальная составляющая - наполнение бюджета и, попутно, повышение благосостояния чиновников (говорят, не только сотрудники Фонда имущества, но и КУГИ имеют материальные стимулы к увеличению поступлений в бюджет). Или все-таки городу важнее так распоряжаться землей, чтобы решалась самая актуальная для общества задача - строительство относительно доступного жилья? А если выбор делается в пользу второго варианта, то, не ограничиваясь жалобами на федеральное законодательство, нужно искать иные критерии отбора победителей конкурсов вместо максимальной цены покупки земли.

Конечно, чиновникам и смольнинским юристам придется напрячься, вырабатывая более сложные схемы. Так, город как собственник земельных ресурсов при проведении конкурсов на право застройки территорий вполне мог бы предусматривать механизмы, фиксирующие стоимость вводимого жилья. Следовало бы подумать и над возможностью включения жилищных проектов на городских землях в программы ипотечного кредитования для определенных категорий жителей. Причем уместным было бы бюджетное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам и, что важно, предоставление городом дополнительных гарантий банкам.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 226 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
» Освоение территорий: все включено
» Ценовая политика
» Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожно
» Сочи на распутье
Сайт про недвижимость © 2012-2019