Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожно
14:31
Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожно

Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожноХотя мировой финансовый кризис не сильно сказывается на России, с каждой новой порцией негатива из-за рубежа у россиян нарастает волнение относительно собственного благополучия. Особенно когда речь заходит о проблемах иностранных ипотечных банков. Новости о положении дел на ипотечных рынках США и Европы по-прежнему неутешительны. Банки закрывают ипотечные подразделения, жалуются на недостаток ликвидности и не знают, сколько продлится кризис на финансовых рынках и каких бед от него еще ждать. Вслед за скандалом с пятым по величине британским ипотечным банком Northern Rock, который запросил у Банка Англии срочного дополнительного кредитования для предотвращения банкротства, чем вызвал панику у населения и длинные очереди у своих офисов за вкладами, еще одинведущий британский банк HSBC Holdings Plc объявил, что закрывает свое американское ипотечное отделение. Он сокращает 750 рабочих мест и принимает на себя списания и выплаты в размере $945 млн в связи с убыточностью бизнеса. В России почти все хорошоПредставители российской власти, руководители различных ведомств, да и сами банкиры, впрочем, в один голос утверждают, что подобных катастроф у нас не будет. Однако летом, в самый разгар кризиса, появилась информация о том, что третий по объему выданных ипотечных кредитов Москоммерцбанк заморозил выдачу ссуд, а затем и банк «Русский стандарт» приостановил выдачу ипотечных кредитов как минимум до октября. В самом банке объясняют это «изменением тарифных планов», однако аналитики говорят, что корень зла в том, что «Русский стандарт» слишком активно занимал за рубежом и, возможно, теперь ему просто не дают денег.

В такой ситуации банку остается только притормозить массовую выдачу в долг крупных сумм, каковыми и являются ипотечные кредиты. Другие банки от ипотечных кредитов пока не отказываются, хотя на рынке ходят слухи, что кроме Москоммерцбанка проблемы есть у региональных филиалов ВТБ 24 и дочернего банка Газпромбанка - «ГПБ-Ипотека». На рынке объясняют это тем, что банки проводили секьюритизацию портфелей через банк HSBC, который посоветовал пока приостановить эти сделки. Впрочем, до приостановления выдачи кредитов, во всяком случае официально, в этих банках дело не дошло.

Да и в целом на российском рынке шторма не наблюдается. «В настоящее время никаких серьезных негативных изменений в российской ипотеке не происходит, процентные ставки пока не повышаются, ипотечные кредиты выдаются, но со временем, если ситуация на финансовых рынках не изменится, средние и небольшие банки, не имеющие ресурсов (кроме иностранных вливанийили возможности рефинансирования ранее выданных кредитов) для долгосрочного кредитования, могут сократить или временно отказаться от выдачи долгосрочных кредитов», - говорит замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Марина Малайчук. Помимо того что наш ипотечный рынок находится в зачаточном состоянии и не превышает 1% от ВВП, своим подходом к заемщику подавляющее большинство отечественных банков серьезно отличаются от американских. Банки США сейчас пожинают плоды собственной неразборчивости. По словам главы Банковского института при ВШЭ Василия Солодкова, когда в 2002 году в США произошел серьезный спад на фондовом рынке и государство снизило налоги и процентные ставки, только ленивый не брал ипотечные кредиты. «Средняя ставка по ипотеке была около 3%. Банки соревновались в том, чтобы выдать заемщикам максимальную сумму», - говорит эксперт. Другими словами, когда в Америке закончились благонадежные заемщики, банки стали выдавать ссуды буквально всем подряд.

У нас банки ипотеку направо-налево не раздавали и к заемщикам были требовательны, порой даже излишне. Но теперь на волне кризиса банки грозятся, что требования к заемщикам станут еще жестче и время на проверку платежеспособности будет увеличено. «Если ситуация на международных рынках не улучшится, то для того чтобы сократить собственные риски, российские банки будут стремиться выдавать кредиты более надежным заемщикам под более высокий процент и на менее длительный срок», - говорит начальник отдела сопровождения ипотечных сделок Промсвязьбанка Денис Земан. Пока особо жестких мер по отношению к заемщикам банки не применяют.

Хотя самим банкам сейчас не позавидуешь. Им приходится отказываться от зарубежных займов по низким ценам, к которым они активно обращались в последние пару лет, и искать новые источники финансирования. Так, за первый квартал этого года внешний долг российских компаний и банков вырос на $31 млрд. Теперь же в условиях катастрофического дефицита денег у самих западных банков нашим кредитным организациям пришлось отложить сделки по секьюритизации до лучших времен.

«Отказ многих игроков от рефинансирования в части ценных бумаг тормозит развитие рынка, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании"БДО Юникон" Елена Матросова. - Они не могут взять деньги под существующие обязательства, и другие инструменты заимствования оказались ограниченными». Однако глава дирекции андеррайтинга банка «Глобэкс» Олег Семкичев уверен, что последствия ипотечного кризиса в США российская банковская система преодолеет с наименьшими потерями. И очень скоро мы увидим возобновление роста объема ипотечных кредитов.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 235 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Застройщики соревнуются в высотности проектов
» Что будет с ценами на жилье в 2008 году?
» Хрущевки летом отдавали дешевле на 10%
» Зима – круглый год
» Цены на жилье: реванш отменяется?
Сайт про недвижимость © 2012-2019