Суббота, 25.05.2019, 10:48
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Архитектурный беспредел подходит к концу?
15:01
Архитектурный беспредел подходит к концу?

Архитектурный беспредел подходит к концу?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВероятно, с нового 2008-го года мы станем жить и строить по-новому. Новый Градостроительный кодекс, принятый Мосгордумой уже во втором чтении, обещает положить конец большинству архитектурных «излишеств» и недоразумений, которыми нет-нет, да грешат московские застройщики. Как следует из документа, основной акцент будет сделан на приведение в норму и облагораживание того, что уже построено. А новое, в свою очередь, сделается «скромнее», и попутно будет возводиться уже в соответствии с федеральным законодательством - этот пункт отдельно прописан в новом Кодексе. Понимание того, что Москва уже застроена до предела, и пора больше думать о комфорте, а не о лишних квадратных метрах, в Мосгордуме несомненно есть. Белые «точки» на карте МосквыТак, едва ли не самым важным вопросом, который оговаривается в проекте нового Кодекса, стали набившие оскомину «точечные» застройки. По мнению директора по связям с общественностью «Главстроя» Ивана Слепцова, снижению остроты проблемы будут способствовать два момента. Первый - это положение, согласно которому решение о строительстве в сложившихся районах будет приниматься с учетом результатов общественных слушаний по тому или иному проекту.

Второй момент касается того, что теперь объектами точечной застройки могут быть только те, которые возводятся в рамках социальных городских программам. Это, прежде всего, детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, то есть те объекты, в которых население заинтересовано. Хотя и здесь не до конца понятна ситуация со строительством жилых домов по городским программам: например, «стартовых» домов, предназначенных для переселения жителей сносимых пятиэтажек. По заявлению мэрии, все, что уже начало строиться, будет достроено - не бросать же вложенные средства. Однако, большинство конфликтов между жильцами и властью кипит уже сейчас - и как раз из-за этих объектов. Чудовищной высоты башен, застилающих солнечный свет, перед своими окнами не хочет никто. Очевидно, необходимо будет дождаться окончательной редакции кодекса. Имеющие уши да услышатНапротив, спортивный комплекс в пределах шаговой доступности - вещь полезная. Но не стоит забывать, что пользование им, в отличие от права пользования самым захудалым двориком, будет платным.

Пойдут ли на это жильцы, и на каких условиях: например, будут ли им предоставлены скидки? Пока в проекте ГСК согласованию планов строительства с жителями отведена целая глава. Городские и местные власти обязаны информировать москвичей о времени и месте слушаний. Но столичный кодекс, в отличие от федерального, который позволяет отклонять градостроительные планы в случае несогласия жителей, не указывает, как нужно учитывать мнения горожан, высказанные на слушаниях. А его 71-я статья запрещает проводить слушания в выходные и праздники, что ограничит участие в них работающих горожан. В целом проект ГСК оставляет огромный простор для административных решений, не основанных на нормах закона. Видимо, не зря мэр Москвы Юрий Лужков уже обратил внимание авторов кодекса на необходимость более тщательной проработки раздела, касающегося точечной застройки.

Больше властиДалее, в целом ряде пунктов кодекса столичные чиновники намерены получить права, которые согласно федеральным законам принадлежат городскому парламенту. В частности, правила землепользования и застройки - ключевой документ, определяющий деление города на жилые, промышленные и рекреационные территории, - должны согласно 32-й статье федерального кодекса утверждаться депутатами. Однако 33-я статья столичного кодекса позволяет вносить общегородские и территориальные правила в Мосгордуму по отдельности. Кроме того, 55-я статья в нынешней редакции позволит чиновникам самостоятельно определять границы особо охраняемых природных территорий, а 60-я - границы исторических территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

Московский кодекс, по мнению экспертов Института экономики города, позволяет перевести ту или иную территорию из одной категории в другую и изъять его у собственника без достаточной компенсации. И тут остается надеяться лишь на сознательность и порядочность чиновников-градостроителей. А хотелось бы все же неких, более «прописанных на бумаге» гарантийСерьезнее надо бытьЕсть и позитивные моменты. Особое внимание в ходе обсуждения кодекса было уделено необходимости упростить процедуру согласования проектно-разрешительной документации.

По этому поводу сам столичный градоначальник выступил с резкой критикой бюрократической «карусели», запущенной чиновниками.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 219 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Неинтересный сектор рынка
» Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать
» Деревянный дом - будущее малоэтажного домостроения!
» Жилье в новостройке: ищем доступный вариант
» Millionaire Fair — 2007
Сайт про недвижимость © 2012-2019