Вторник, 21.05.2019, 04:10
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Апрель » 19 » 6 актуальных вопросов об ипотеке
14:40
6 актуальных вопросов об ипотеке

6 актуальных вопросов об ипотекеВообще их намного больше. Ипотека двинулась «в массы», но даже прошедшие это испытание люди поняли далеко не все из того, что с ними происходило. Попробуем прояснить некоторые важные моменты.6 актуальных вопросов об ипотекеВопрос 1Как быть: сначала подобрать подходящую квартиру, а потом уже обращаться за кредитом или наоборот? Профессионалы советуют начинать с поиска кредита, точнее, с выяснения максимальной суммы, которую может предоставить вам тот или иной банк, особенно если вы намерены покупать с помощью ипотеки квартиру на вторичном рынке. Итак, для начала нужно собрать документы и передать их на рассмотрение кредиторам.

Пройти эту процедуру (поиск подходящего предложения по ипотеке, сбор и подачу документов) можно как обратившись в банк самостоятельно, так и с помощью кредитного посредника. После этого вы сможете понять, каковы перспективы по поиску квартиры, ведь одобренная сумма может оказаться меньше, чем вы ожидали. Или, напротив, больше, так что можно будет позволить себе вариант, о котором вы и не мечтали. Заранее полученное одобрение важно еще и потому, что, когда вы находите устраивающее вас жилье, его, как правило, нужно закрепить за собой, внеся аванс. Причем быстро. Если одна из сторон отказывается от сделки или затягивает ее проведение, аванс пропадает. А теперь представьте, что вы уже после передачи аванса бежите в банк (или, чего доброго, в несколько), чтобы оценить свои финансовые возможности. На рассмотрение досье все-таки уйдет некоторое время, в среднем неделя. А вдруг ни один банк не одобрит нужную вам сумму?

Плакали тогда отданные деньги и квартира вашей мечтыВ отношении новостроек последовательность действий немного иная. Здесь все-таки лучше «плясать» от объекта. То есть сначала подыскать дом или микрорайон, в котором хотели бы поселиться. А потом посмотреть, какой из банков кредитует приобретение жилья в нем. Дело в том, банк даст деньги далеко не под всякую новостройку, а под единичные - те, где с застройщиком есть налаженный контакт. Виной тому «непрозрачность» бизнеса большинства застройщиков и девелоперских компаний. Банку бывает трудно оценить риски, которые, кстати, и клиента касаются: будет ли достроено жилье, являющееся залогом по кредиту?

И если будет, то в какой срок? Не обанкротится ли компания и не оставит ли и жильцов, и их кредиторов у разбитого корыта? Кстати, само участие банка, а вслед за ним страховой компании в сделке по приобретению первичного жилья может служить некоторой гарантией для покупателя - если уж банкиры согласились кредитовать этот объект «первички», значит, они более или менее уверены, что с ним все будет в порядке. Вопрос 2Говорят, продавцы не очень хотят иметь дело с «ипотечными» покупателями. Так ли это? И правда, 5-6 лет назад это было проблемой. И все потому, что раньше банки требовали от клиента множество документов, касающихся приобретаемой недвижимости, - намного больше того пакета, который необходим при обычной сделке без привлечения кредита. Кто должен был собирать дополнительные справки? Хозяева или их риелторы.

А зачем им лишние хлопоты, если и так стоит очередь из покупателей с собственными деньгами? «Ипотечный» претендент получал отказ или в лучшем случае раскошеливался, переплачивая 1-2% от стоимости квартиры, а то и больше. Но сейчас ситуация изменилась. Цены на недвижимость слишком высоки: если бы люди покупали квартиры только на собственные накопления, рынок бы просто замер. Ипотека становится все более обыденным делом и ни продавцов, ни риелторов не пугает.

Банки, в свою очередь, поняли, что их чрезмерные требования к сбору документов тормозят процесс, и от завышенных требований отказались. Сейчас нужен примерно один и тот же пакет документов для недвижимости, приобретаемой в кредит или на свои средства. Вопрос 3Правда ли, что дифференцированные выплаты по кредиту выгоднее, чем аннуитетные? Этот миф в ходу недавно. Главное, что нужно понять, - метод начисления процентов при обеих формах платежей одинаков. Процент начисляется на ОСТАТОК долга. Аннуитет (А) - это когда весь долг вместе с процентами делится на равные суммы для ежемесячного погашения.

Структурирован он так, что поначалу большая часть суммы идет в счет погашения процентов, а меньшая - в счет основного долга. Со временем доля выплат по основному долгу растет, а по процентам уменьшается. И все это в рамках неизменного ежемесячного платежа. При дифференцированной схеме (Д) выплаты по основному долгу из месяца в месяц остаются неизменными и к ним прибавляются платежи по начисленным процентам. При этом поначалу они настолько велики, что могут превышать доход заемщика. А ведь после покупки жилья наваливается много других расходов - ремонт, переезд…

Те, кто в первые месяцы справились с непомерной нагрузкой на свой бюджет, действительно переплатят меньше, чем при аннуитете. Однако А оказывается гибче: если финансы позволяют, заемщик по собственному желанию увеличивает ежемесячные выплаты, и все внесенное сверх обязательной суммы идет в счет погашения основного долга. Последний начинает сокращаться быстрее, и аннуитетные платежи уподобляются дифференцированным по воле клиента. Впрочем, большинство банков предлагают только аннуитетную схему. Если хотите, превратите А в Д сами, но только учтите комиссию за частичное досрочное погашение - она может «съесть» часть экономии. У разных банков штрафы за досрочное погашение различаются, некоторые по прошествии нескольких месяцев выплат вообще не взимают их с клиента. При этом у большинства действует мораторий на досрочное погашение в течение первых 3-6 месяцев со дня выдачи кредита. Чтобы не ошибиться в сложных расчетах и подробно разобраться во всех тонкостях, сравнить условия разных кредиторов и сделать правильный выбор, лучше все-таки обращаться к опытному консультанту - кредитному брокеру, располагающему информацией по текущим предложениям ведущих банков.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 200 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ипотечный кризис испугал лишь промышленников
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» Именем Олимпиады
» 5 ошибок при поиске ипотечной квартиры
» В 2008 году у россиян может появиться шанс выбирать из нескольких моделей улучшения жилищных условий
Сайт про недвижимость © 2012-2019